роботы робототехника микроконтроллеры


 Страниц (15): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... » В конец    

> Описание: Продолжение
Петр Киселев Post Id



Гуру


Сообщений всего: 2397
Дата рег-ции: Окт. 2012  



voyager пишет:
электрические параметры я имел в виду, на какой ток настраивать зарядку?


Надо по-пробовать замерить! Сколько можно выжать тока из ШД от принтера? Не знаю даже примерно! Скорее всего - доли ампера!
 
 Top
voyager Post Id



Генералиссимус


Сообщений всего: 602
Дата рег-ции: Июль 2015  



Напряжение должн быть вольт 17 где то, потому что полностью заряженный акк не 12 а 14 вольт, ну а ток... что у вас получится... от сюда и емкость можно прикинуть..
 
 Top
Петр Киселев Post Id



Гуру


Сообщений всего: 2397
Дата рег-ции: Окт. 2012  



Сегодня со студентом 2-го курса Олегом, которого собираюсь готовить к областной Олимпиаде измерили напряжение с ШД, раскручивая его дрелью. Тестер выдавал от 40 до 60 вольт.
Ток не замеряли. Отложили на завтра, не было под рукой лампочки или подходящего сопротивления.
 
 Top
voyager Post Id



Генералиссимус


Сообщений всего: 602
Дата рег-ции: Июль 2015  



Петр Киселев пишет:
Сегодня со студентом 2-го курса Олегом, которого собираюсь готовить к областной Олимпиаде измерили напряжение с ШД, раскручивая его дрелью. Тестер выдавал от 40 до 60 вольт.
Ток не замеряли. Отложили на завтра, не было под рукой лампочки или подходящего сопротивления.

Ого, а как Вы от него запитывали светодиоды?)
 
 Top
voyager Post Id



Генералиссимус


Сообщений всего: 602
Дата рег-ции: Июль 2015  



И еще, есть ли возможность перекоммутации обмоток с целью снизить напряжение вдвое? запаралелить их ток увеличится , напряжение упадет, 40 вольт еще как то представимо для DC-DC но 60 это перебор, а если ополовинить напряжение и увеличить ток, самое то будет Улыбка
 
 Top
Петр Киселев Post Id



Гуру


Сообщений всего: 2397
Дата рег-ции: Окт. 2012  



С ШД забирается переменный ток. Потом он идет через диодный мост и получается постоянный. Напряжение получается в районе 40 вольт холостого хода. Даже прыгает до 40-55 вольт. При испытаниях я не ставил диодный мост, а питал светодиодную лампу напрямую от ШД. Как раз проходила одна полуволна. В скором времени собираюсь провести более серьезные испытания.

ШД имеет две обмотки. Можно их запараллелить и брать напряжение с обеих сразу. Как себя поведут лампочки - не знаю! Надо испытывать!
 
 Top
voyager Post Id



Генералиссимус


Сообщений всего: 602
Дата рег-ции: Июль 2015  



Петр Киселев пишет:
С ШД забирается переменный ток. Потом он идет через диодный мост и получается постоянный. Напряжение получается в районе 40 вольт холостого хода. Даже прыгает до 40-55 вольт. При испытаниях я не ставил диодный мост, а питал светодиодную лампу напрямую от ШД. Как раз проходила одна полуволна. В скором времени собираюсь провести более серьезные испытания.

ШД имеет две обмотки. Можно их запараллелить и брать напряжение с обеих сразу. Как себя поведут лампочки - не знаю! Надо испытывать!

Надо ополовинить напряжение, 40 это предел работы DC-DC запаралелить обмотки, они дадут больший ток и меньшее напряжение, я могу собрать и воткнуть напрямую , но хз выдержит ли DC никакой гарантии, вообще делать что то на пределе режимов, не лучшее решение)))
 
 Top
Петр Киселев Post Id



Гуру


Сообщений всего: 2397
Дата рег-ции: Окт. 2012  



voyager пишет:
вообще делать что то на пределе режимов, не лучшее решение)))


Абсолютно согласен с тобой! Лучший вариант работать на 60-70 процентах от максимума.
Напряжение, снимаемое с ШД напрямую зависит от скорости вращения ротора. Как по-другому регулировать обороты - я не знаю. Мне кажется, что это делается самой нагрузкой. Я просто подключал светодиодные лампочки, и все. Они (обе) ярко светились, и все. Каждая лампочка на свою обмотку ШД.
 
 Top
voyager Post Id



Генералиссимус


Сообщений всего: 602
Дата рег-ции: Июль 2015  



Петр Киселев пишет:
voyager пишет:
вообще делать что то на пределе режимов, не лучшее решение)))


Абсолютно согласен с тобой! Лучший вариант работать на 60-70 процентах от максимума.
Напряжение, снимаемое с ШД напрямую зависит от скорости вращения ротора. Как по-другому регулировать обороты - я не знаю. Мне кажется, что это делается самой нагрузкой. Я просто подключал светодиодные лампочки, и все. Они (обе) ярко светились, и все. Каждая лампочка на свою обмотку ШД.

А вот эти 60 вольт получаются от каждой обмотки или когда они вместе соеденены?
 
 Top
Петр Киселев Post Id



Гуру


Сообщений всего: 2397
Дата рег-ции: Окт. 2012  



voyager пишет:
А вот эти 60 вольт получаются от каждой обмотки или когда они вместе соеденены?


Нет! По отдельности с каждой!

Но это все на холостом ходу, то есть без нагрузки
 
 Top
voyager Post Id



Генералиссимус


Сообщений всего: 602
Дата рег-ции: Июль 2015  



Петр Киселев пишет:
voyager пишет:
А вот эти 60 вольт получаются от каждой обмотки или когда они вместе соеденены?


Нет! По отдельности с каждой!

Но это все на холостом ходу, то есть без нагрузки

Я могу собрать зарядку, но там предел входного напряжения 40 вольт.... L200C микросхема... при нормальных напряжениях это работать должно а при таких.... и опять же к разговору о токе...
 
 Top
voyager Post Id



Генералиссимус


Сообщений всего: 602
Дата рег-ции: Июль 2015  



Скоро покажу фотки второй версии робота на малине, где нет проводов вообще, все на плате будет собрано она же как несущая конструкция, провода только на моторы будут идти и на лидар. Ну и софт подправлю, эта конструкция гораздо технологичнее будет .. полностью избавился от шарповских инфракрасных дальномеров, добавлены датчики препятстивия перед колесом. Ща пока плату делаю.. потом месяц изготовления...
 
 Top
Петр Киселев Post Id



Гуру


Сообщений всего: 2397
Дата рег-ции: Окт. 2012  



voyager пишет:
Скоро покажу фотки второй версии робота на малине, где нет проводов вообще, все на плате будет собрано она же как несущая конструкция, провода только на моторы будут идти и на лидар. Ну и софт подправлю, эта конструкция гораздо технологичнее будет .. полностью избавился от шарповских инфракрасных дальномеров, добавлены датчики препятстивия перед колесом. Ща пока плату делаю.. потом месяц изготовления...

Все это очень интересно! С удовольствием познакомлюсь!
Я продолжаю со своими подопечными заниматься строительством роботов и потихоньку монтировать 3D принтер. Организовали 6 боевых роботов. В основном на радиоуправлении. В принципе, там ничего интересного, поэтому и не показываю изображения.
Провели испытания бытового гидрогенератора. От одного канала (их у ШД - два) зажгли 3 светодиодных лампы с 21 светодиодом каждая. Определили ток. Он около 400 мА. Вольтаж = 20 v.
Сейчас с двумя моими кружковцами делаем робота Стража. Планируем оснастить его кучей датчиков. Платформа - обычная 4-х колесная.
С нетерпением жду подробностей о твоем роботе!
 
 Top
Петр Киселев Post Id



Гуру


Сообщений всего: 2397
Дата рег-ции: Окт. 2012  



Закончили работу над роботом Стражем. Вот его изображение:
(Добавление)
Параллельно велась работа над исследовательским стендом мобильных платформ. Угол подъема поверхности от 0 до 30 градусов. Имеется возможность изменения структуры поверхности (песчаная, асфальт, линолеум).
Кроме гладкой поверхности имеется возможность ставить различные препятствия высотой до 5 см.


Прикреплено изображение
Робот Страж 480.JPG

 
 Top
Петр Киселев Post Id



Гуру


Сообщений всего: 2397
Дата рег-ции: Окт. 2012  



Требуется помощь!!!
При модернизации двух корпусного гусеничного робота Амфибии возникла проблема в совместной работе Wi-Fi и блютуз. По отдельности они работают нормально, а вместе не хотят! Конфликт, скорее всего с сигналами Tx и Rx.
Может необходимо ставить отдельно две Ардуинки!
 
 Top
Страниц (15): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... » В конец
« Делаем роботов »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 





Powered by Exclusive Bulletin Board
ExBB FM 1.0 RC1 Smiles by Fool from Foolstown
  Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru