Есть вездеход Витязь. Поворот осуществляется переломом, как у трактора Кировец. Только у витязя помимо перелома влево-вправо, можно вверх-вниз.
Петр Киселев
Отправлено: 17 Мая, 2015 - 10:56:52
Гуру
Сообщений всего: 2397
Дата рег-ции: Окт. 2012
Совершенно верно! Именно активное сочленение у Витязя и подтолкнуло меня на создание ЦПУ. Оно пассивное, так как реализация активного узла сочленения слишком сложно для воплощения на модели робота. Я сделал несколько образцов ЦПУ. поставил их на три колесных робота (два - 4-х движительные и один двухдвижительный).
Испытал все три. Съемку 4-х движительного робота Разведчик 3 выставлял. Двухдвижительный мне не понравился. ЦПУ там выступает как простое гибкое сочленение и испытывает серьезные тяговые нагрузки. Можно заменить свободной стяжкой. На роботе Монстрик прицеп присоединялся двумя пружинами, стоящими вдоль направления движения.
Как будут осуществляться повороты Амфибии - еще не решил. Пока планирую применить танковую систему поворота. У Амфибии база 240 мм, довольно легкое "проскальзование" гусениц, так что, думаю, проблем при поворотах не возникнет.
Петр Киселев
Отправлено: 18 Мая, 2015 - 17:53:57
Гуру
Закрепил ЦПУ между корпусами на Амфибии. Прикреплено изображение
Петр Киселев
Отправлено: 23 Мая, 2015 - 13:49:51
Гуру
Сняли несколько видео с Сапером и Танкеткой. Вот одно из них.
Всем добрый вечер. Наконец та я сделал почти своего робота пылесоса для диплома. И написал диплом!)) Вид сверху моего робота без корпуса , (Фотки почему то не могу здесь вставить)
Вид снизу с пылесборником
И сам пылесборник
Электроника
Подскажите пожалуйста, какие ИК датчики выбрать под номером 1 или 2?
Подскажите пожалуйста, как правильно всё это соединить. Спасибо!
Петр Киселев
Отправлено: 31 Мая, 2015 - 07:22:28
Гуру
Молодец, hummerrr!
Только, на мой взгляд, фотосессию лучше делать без любой навязчивой рекламы.
Теперь по твоему вопросу.
Поставь поочередно такие датчики, какие у тебя есть. У нас, например, лучше всего показали себя не ИК датчики, а УЗ. Может быть потому, что именно УЗ мы применяли больше всего. Точность с ними получили +/- 3 см. Хотя по заявленным характеристикам у ИК она лучше. Следует признать, что иногда роботы с нашими УЗ натыкались на ножки стульев. И полозья столов "не замечали".
И еще малюсенькое замечание: желательно пылезаборник поставить пошире или сделать его отклоняющимся хотябы на 30 градусов в стороны.
Вообще мне твоя тема интересна! В будущем (после изготовления колесной амфибии) думаю обратить внимание на робот-пылесос. Продолжи развитие своего детища!!
И, желательно , здесь, чтобы не искать по другим темам.
Успешной защиты диплома!!!
Петр Киселев
Отправлено: 31 Мая, 2015 - 08:41:39
Гуру
Придерживаюсь обещания показывать этапы работы над новым роботом, показываю покраску корпусов гусеничной Амфибии. (Добавление)
При подготовке к покраске замазал внутренние швы селиконовым герметиком. Клепки резьбовых втулок заклеил двумя слоями скотча. Прикреплено изображение
Петр Киселев
Отправлено: 01 Июня, 2015 - 19:51:44
Гуру
Продолжаю собирать Амфибию. Прикрепил боковые щечки для крепления катков. Прикреплено изображение
Петр Киселев
Отправлено: 01 Июня, 2015 - 19:52:41
Гуру
Установил катки. Прикреплено изображение
Петр Киселев
Отправлено: 01 Июня, 2015 - 19:53:43
Гуру
Вся ходовая часть. Прикреплено изображение
cjA
Отправлено: 04 Июня, 2015 - 04:33:43
Генерал
Сообщений всего: 3291
Дата рег-ции: Янв. 2010
видив пкажи, а т может эт не потры , а ты из фальи накрутил
yak
Отправлено: 04 Июня, 2015 - 08:25:26
Маршал
Сообщений всего: 102
Дата рег-ции: Февр. 2010
cjA пишет:
видив пкажи, а т может эт не потры , а ты из фальи накрутил
Чем в этот раз клавиатуру залил? Опять пивом?
Петр Киселев
Отправлено: 06 Июня, 2015 - 13:53:38
Гуру
Вчера завершил вчерне работу по Амфибии.
Сегодня испытал ее в ванне. Налил воды около 15 см. Амфибия погрузилась в воду на полкорпуса. Ватерлиния прошла ровно посредине первого корпуса (он тяжелее), и на 6-7 см ниже по второму. Протечка составила несколько капель.
Вот снимок плавания. Прикреплено изображение
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.