Без описания |
Поиск в теме | Версия для печати |
rgsv |
Отправлено: 11 Октября, 2012 - 12:45:31
|
Капитан
Сообщений всего: 52
Дата рег-ции: Сент. 2012
|
Сразу скажу электроникой никогда в жизни не занимался и постигаю прямо всё на ходу. Условно можно сказать что полный ноль.
Узнав про то что такое AVR и что его можно программировать на С в общем понеслось.
Часть вопросов будет , сразу скажу , глупыми.
Первое шасси , купил китайский танк "сделай сам" за 300р . Собрал проверил - г-но, гусеницы сваливаются. Заказал комплект
tamiya гусеницы
tamiya универсальная платформа.
tamiya dual motor gearbox моторчики на 3 вольта.
попутно прикуплен дисплей со знакогенератором , и контроллер mega32.
пока собрал контроллер + дисплей + ультразвуковой датчик расстояния. Пишет на дисплее сколько расстояние в см. Круто но надо ставить на платформу. Вот тут первые вопросы.
Питание у меня такое, вход , от него параллельно два преобразователя на 3,3 и на 5в. перед тем что на 5в стоит конденсатор на 1000 мкф.
5в питание логики. 3 в питание двигателей. После преобразователей впаяно по 0,1 мкф.
собрал разводку для L293D , на схему пока не подключал управление.
дал 5в на питание логики , 3,3 на питание двигателей. Землю конечно.
подключил один двигатель.
Дал +5 на input. и облом двигатель еле слышно дёрнулся , и дисплей потух , будто напряжение всё пропало . Для питания использую батарейку Крона 9в.
Подцепил аккумулятор от ру вертолёта 7.5 в всё работает даже без Enable (это из за подтяжки как я понял потом роясь по форуму) да имошьность вращения моторчика както не по радовала .
Но не ужели крона такая слабая???? Duracell и на ней я ну раз 5 контроллер по прошивал да и всё вроде.
А нельзя ли эти моторчики от 5в питать никто не пробовал , кто их пользует? Вот ещё слышал что сопротивление надо впаивать последовательно с моторчиком, а у меня там только конденсатор на его контактах весит??? Да и зачем сопротивление?
PS У меня есть ещё два моторчика которые бы подошли в этот редуктор, а как узнать на какое напряжение моторчик ?(Отредактировано автором: 11 Октября, 2012 - 12:54:11) |
|
|
rgsv |
Отправлено: 11 Октября, 2012 - 18:07:47
|
Капитан
|
Artem пишет:Крона действительно не очень хороший источник питания для двигателе( это я знаю из личного опыта), лучше возьмите четыре батарейки АА или оставьте аккумулятор от вертолёта.
4 AA последовательно ?(Отредактировано автором: 11 Октября, 2012 - 18:11:16) |
|
|
rgsv |
Отправлено: 12 Октября, 2012 - 09:57:04
|
Капитан
|
Собрал всё на соплях. С датчик SR-04 который просто смотрит вперёд.
Питание использовал аккумулятор , он литий ионный кстати.
Моторы оказались г-но.
Даже при питании 5v , если их и хватало ехать прямо, когда оба мотора толкают вперёд , то при попытке развернуть шасси (одна гусеница вперёд, одна назад ) всё вставало.
Посмотрел те моторы что в запасе , по калибру они стандартные , то есть нормально встают в редуктор, замерил сопротивление , оно оказалось в 10 раз больше чем у тех что были с редуктором.
Поставил их , дал на них питание напрямую с аккума 7,5 вольт, через драйвер разумеется. всё заработало!!!
Чудо 2 часа ездило по квартире объезжая всё на своём пути, что то вроде круга , потому что я сделал объезд через поворот вправо.
Кто нибудь использует tamiya гусеницы? Есть небольшая проблемка ,при движении задом, они почему то ,иногда, слетают, даже несмотря на то ,что у них небольшой натяг.
Вообще на платформе tamiya их сложно не так натянуть , там всё калибровано. |
|
|
rgsv |
Отправлено: 12 Октября, 2012 - 10:45:44
|
Капитан
|
nestandart пишет:Цитата:Кто нибудь использует tamiya гусеницы?
Я использую . У меня они слетали при развороте на ковре.
Фото платформы в студию. И натяжку нужно давать нормальную.
Фото и видео будут в воскресенье , просто вчера нечем было снять, мобила села а зарядку жена утащила на дачу.
Натяг нормальный, если больше их будет уже не одеть.
http://www.robotgear.com.au/Cach...0Wheel%20Set.jpg
вот собственно платформа, ничего нового я не изобретал.
Тоже слетают при движении по ковру. Думаю это от того что при движении назад гусеница подаётся на шестерню сверху, где она ничем не поддерживается.(Отредактировано автором: 12 Октября, 2012 - 10:48:14) |
|
|
|
Поиск в теме | Версия для печати |
Страниц (4): [1] 2 3 4 » |
« Делаем роботов » |
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
|
|
|
|
|