роботы робототехника микроконтроллеры


 Страниц (3): [1] 2 3 »   

> Без описания
Necto Post Id


Рядовой


Сообщений всего: 12
Дата рег-ции: Нояб. 2007  



Объясните, пожалуйста, почему может появляться такое сообщение:
CODE:

> "make.exe" program
avrdude -p atmega8 -P lpt1 -c stk200 -U flash:w:my_test.hex

avrdude: AVR device not responding
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.


avrdude done. Thank you.

make.exe: *** [program] Error 1

> Process Exit Code: 2
> Time Taken: 00:00

Положенный драйвер я установил, МК ATmega8 с помощью пяти проводов и четырёх резисторов подключил, программу несколько раз перекомпилировал...Грустный
 
 Top
Admin Администратор Post Id


Администратор


Сообщений всего: 898
Дата рег-ции: Май 2006  



Причин может быть множество: от неправильного подключения микроконтроллера до его неисправности.

Попробуйте еще раз полностью проверить подключение ATmega8 (питание, земля, шлейф программатора, проверьте само питание, а также правильность подсоединения кварцевого резонатора и конденсаторов).

Если все правильно и Вы абсолютно уверены, то попробуйте убрать резисторы с Reset и MISO. С некоторыми материнскими платами это может помочь.
 
 Top
Necto Post Id


Рядовой


Сообщений всего: 12
Дата рег-ции: Нояб. 2007  



Большое спасибо, ответ был найден, когда я подклюил программатор к другому компу, и оно заработало.:)
Похоже у меня просто нерабочий lpt порт.:)
 
 Top
wigler Post Id


Рядовой


Сообщений всего: 4
Дата рег-ции: Нояб. 2007  



Да уж у меня похожая трабл...

У меня Pony, dud, не шьют 1й говорит Device missing or unknown device (-24) а второй говорит так-же как у вас.

Прогер stk200 пробывал даже с буферком.

Дрова грузил giveio.bat вроде все пучком. Даже осцилографом проверил сигналы вроде есть.

Вопрос: может WinXP виноват? Он же вроде запрещает напрямки к LPT работать.
 
 Top
Гость Post Id


УДАЛЁН







Ну попробый схемы с моего сайта http://avru.cwx.ru Я шыл и первым и вторым с помощу PonyProg и всё пучком! Если чё попробуй и скажиш!Подмигивающий
 
 Top
Admin Администратор Post Id


Администратор


Сообщений всего: 898
Дата рег-ции: Май 2006  



В некоторых случаях может возникать проблема с конфигурацией параллельного порта.

В BIOS есть раздел Intagrated Peripherals

В этом разделе есть опция Onboard Parallel Mode, которая обычно может принимать следующие значения:

ECP
EPP
ECP/EPP
Normal

Попробуйте выставить первое из них.

Если не поможет, попробуйте остальные.

Напишите пожалуйста о результатах.
 
 Top
wigler Post Id


Рядовой


Сообщений всего: 4
Дата рег-ции: Нояб. 2007  



Благодарю за исчерпывающие ответы. Улыбка

На днях решилась проблема. Дело в том что у меня Kaspersky IS 6.0, а этот негодяй Улыбка не дает доступа к портам даже lpt. Вот. Решение: установил чистую WinXP без антивирусов, дров, все только для програмирования.

To Admin настройки портов в БИОСе первое с чем я разбирался Улыбка

To Krik99 схемы посмотрел. ВСЕ Улыбка полезная инфа.
 
 Top
Necto Post Id


Рядовой


Сообщений всего: 12
Дата рег-ции: Нояб. 2007  



To Admin Спасибо за наводку, всё оказалось гораздо проще: когда я полез в BIOS менять настройки, выяснил, что он у меня просто отключёнУлыбка. Включил в режиме Normal всё прекрасно работает!
 
 Top
Евгений73 Post Id


Рядовой


Сообщений всего: 2
Дата рег-ции: Янв. 2008  



Здравствуйте господа!
Похоже у меня таже проблема.

> "make.exe" program
avrdude -p atmega8 -P lpt1 -c stk200 -U flash:w:my_test.hex

avrdude: AVR device not responding
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.


avrdude done. Thank you.

make.exe: *** [program] Error 1

> Process Exit Code: 2
> Time Taken: 00:00

Это мой первый опыт программирования.
Может вообще что-то не так делаю.
Сначала писал про не рабочий параллельный порт.
Установил драйвер.
Теперь так пишет.
Меня смущает, почему на кварце нет никаких колебаний? (осцилографом проверял) Может микроконтроллер умер? Как его проверить?
 
 Top
Svips Post Id



Лейтенант


Сообщений всего: 36
Дата рег-ции: Июнь 2008  



Та же проблемма
> "make.exe" program
avrdude -p atmega8 -P lpt1 -c stk200 -U flash:w:my_test.hex
avrdude: AVR device not responding
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.
avrdude done. Thank you.
make.exe: *** [program] Error 1
> Process Exit Code: 2
> Time Taken: 00:01

Подскажите, может я не допонял. Я использую Programmers Notepad и в нем Tools - > [WinAVR] Programm Улыбка это и есть то о чем все говорят AVRDUDE? А то может это просто другая программа для прошивки Улыбка
Антивирусов не стоит, стоит файервол, но пробовал и без него, та же проблемма. Сегодня попробую как указанно выше убрать сопротивления на контактах программатора Reset и MISO. Да, у меня ноутбук, может поэтому? Паралельный пор в биосе включен.\n\n(Добавление)
Да, еще когда включаю питание МК, он нагревается. Не сильно, но тепленький... так должно быть? И может ли это говорить о исправности/неисправности схемы?
 
 Top
Svips Post Id



Лейтенант


Сообщений всего: 36
Дата рег-ции: Июнь 2008  



Попробовал на другом стационарном компьютере, тот же результат... Видно дело в схеме... Буду думать... Кто что может подсказатЬ?
 
 Top
Svips Post Id



Лейтенант


Сообщений всего: 36
Дата рег-ции: Июнь 2008  



Разобрался со схемой... была маленькая проблеммка с контактом на одном из проводов, то контачил то нет, видно перебит....
Но теперь другая проблемма, при прошивке МК на последнем этапе WinAVR выдет:

vrdude: verifying ...
avrdude: verification error, first mismatch at byte 0x0000
0x12 != 0xff
avrdude: verification error; content mismatch

Из-за чего это может быть? Все предыдущие этапы вроде выполнены успешно...
 
 Top
Necto Post Id


Рядовой


Сообщений всего: 12
Дата рег-ции: Нояб. 2007  



Цитата:
avrdude: verification error; content mismatch

У меня тоже так было несколько раз, не знаю почему, до этого, и, через несколько прогонов, после - работало нормально.
А сделал я вот что: Я присобачил кнопочку на первую ножку моей AtMegи8, тобишь на reset, и несколько раз прошил с зажатой кнопкой Reset.
 
 Top
Svips Post Id



Лейтенант


Сообщений всего: 36
Дата рег-ции: Июнь 2008  



А что значит с зажатой кнопкой Reset? Всмысле вы разомкнули контакт меги c LPT? \n\n(Добавление)
Меня смущает еще фраза в отчете:
0x12 != 0xff

уж не связанно ли это со строкой кода:
DDRD = 0xff; все выводы порта Д установить как выходы...

может МК накрылся? Грустный
 
 Top
Necto Post Id


Рядовой


Сообщений всего: 12
Дата рег-ции: Нояб. 2007  



Цитата:
А что значит с зажатой кнопкой Reset? Всмысле вы разомкнули контакт меги c LPT?

Нет, я просто замкнул ножку "ресет" на землю - я читал, что это означает перезагрузку мк.

Цитата:
0x12 != 0xff

Определённо сказать не могу, но по-моему - это значит, что программатор, при сверке программы в мк и в *.hex файле нашёл первую пару расходящихся байт. В *.hex файле моей программы байт 0x12 - первый байт файла, если не считать номеров строк, а 0xff - байт состоящий и сплошных единиц, то есть, похоже, что мк просто не реагирует на запрос программатора: "покажи программу!". Но снова повторяю - это лишь мои догадки.
 
 Top
Страниц (3): [1] 2 3 »
« Программирование микроконтроллеров »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 





Powered by Exclusive Bulletin Board
ExBB FM 1.0 RC1 Smiles by Fool from Foolstown
  Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru