Без описания |
Поиск в теме | Версия для печати |
Saitei |
Отправлено: 26 Октября, 2014 - 23:44:02
|

Полковник

Сообщений всего: 73
Дата рег-ции: Май 2014
|
Ок. У меня есть один ОЧЕНЬ глупый вопрос, мне даже стыдно за него.
Вот по цепи течёт ток, так? Может ли быть так, что в каких-то "веточках" цепи силы тока и(или) напряжение будут разными? Если так, то, как понимаю, если добавить резистор в какую-то веточку, то в итоге всё кардинально изменится везде?
И можете доходчиво объяснить что такое напряжение? В книге напряжению дали определение так: имеется бочка с водой, у которой есть отверстие снизу, напряжение характеризует насколько быстро из бочки вытекает вода.
Потом я вычитал, что напряжение - это разность потенциалов. И тут понеслась путаница...
P.S.: в школе нас физике толком не учили, каюсь, мне стыдно... И я ОЧЕНЬ хочу понять как же это всё работает. Я мало чего знаю и умею, но мне всё равно хочется этим заниматься...
(Добавление)
И вот ещё: внутри конденсаторов же ток непостоянный? И как тогда считать сопротивление конденсатора? 
(Добавление)
А ещё можно ли всю схему представить как-то в виде графа? Есть ли какие-то алгоритмы для просчёта сложной схемы? Хочу научиться строить свои схемы(Отредактировано автором: 26 Октября, 2014 - 23:50:11) |
|
|
Predator  |
Отправлено: 27 Октября, 2014 - 14:36:53
|
Супермодератор

Сообщений всего: 1307
Дата рег-ции: Июль 2012
|
Цитата:имеется бочка с водой, у которой есть отверстие снизу, напряжение характеризует насколько быстро из бочки вытекает вода это (а точнее давление из бочки наружу) скорее потенциал, а напряжение это перепад (разница) давления между двумя такими дырочками.
Давайте пока (пока резисторы не устаканяться)не будем трогать конденсаторы с индуктивностями, пока рассмотрим только резисторы.
Теперь о "веточках":
параллельное соединение
есть 2 узла в схеме, у каждого свой потенциал - напряжение между этими узлами постоянное для всех "веточек", а вот ток у каждой "веточки" свой (как-будто нет остальных веточек)- по закону Ома.
суммарный ток будет равен сумме всех токов, сопротивление всей схемы тоже вычисляется. При изменении любой веточки (устранении, добавлении) меняется сопротивление всей схемы и следом ток через нее (как впрочем и ток через веточку). Напряжение между узлами остается.
последовательное соединение
между 2 узлами в схеме 1 цепь-веточка, и через все ее элементы (пока это резисторы) течет ток - одинаковый для каждого элемента, а вот напряжение падает на каждом элементе своё - по закону Ома. Сопротивление всей схемы равно сумме сопротивлений. При добавлении резистора в цепь - меняется суммарное сопротивление->меняется ток через цепь->меняется падение напряжений на каждом резисторе.
реально обычно схемы - комбинации последовательных и параллельных соединений.
Цитата:внутри конденсаторов же ток непостоянный? несколько иначе: постоянный ток через конденсатор не течет сопротивление конденсатора ПОСТОЯННОМУ току равно бесконечности, о переменных токах, конденсаторах и индуктивностях попозже... |
|
|
|
Поиск в теме | Версия для печати |
Страниц (1): [1] |
« С чего начать? » |
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
|
  |
|
|
|