роботы робототехника микроконтроллеры

Страниц (1): [1]   

> Без описания
andersss Post Id

Рядовой

Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: Апр. 2013  

Добрый день, хочу создать робота управляемого с компа по интернету. Я сделал гусеничную платформу с манипулятором, механика работает, теперь осталось за мозгами. Задача такая:
есть платформа на гусеницах два моторедуктора 12v, на манипуляторе 5, еще хочу добавить камеру.Еще и датчики конечно всякие нужны и сигналы с них что бы передавались на комп.Управлять хочу по интернету. Подскажите с чего начать:
1. На чем реализовывать?
Можно ли для этих целей использовать смартфон например hts на андройде, на него передавать команды а он будет передавать на МК?
Может вообще можно что бы 3g модем передавал команды на МК и обратно с датчиков на комп?
Читал что кто то МК подключал к роутеру Dir-320 может к нему же тоже можно модем прикрепить? или есть какое нить устройство еще?
И самое главное я в этом чайник кроме как на 1с не программировал но очень хочется научиться программировать роботов подскажите инфу по обучению как все это реализовать
(Добавление)
Или я с нуля с этим не справлюсь?

Predator Супермодератор Post Id

Супермодератор

Сообщений всего: 1307
Дата рег-ции: Июль 2012  

Можно любым из вышеперечисленных методов, проще всего будет "прикрутить" смартофон (это не ошибка от неграмотности а отношение к девайсу). Для начала полюбому надо отладить все алгоритмы, зашиваемые в МК. В процессе отладки подключать по USB к любому компу, и позже перенести на андроид.

начать надо с определения какие датчики и какие исполнительные механизмы будут у вас, затем сколько и каких контроллеров будут управлять этим непосредственно.
Видел я одну систему, в которой был один контроллер (PIC16) для датчика положения, а второй (PIC18) для шагового двигателя,и таких комплектов 8- это конечно перебор, но по одному контроллеру на пару датчик-двигатель я вешаю (моё личное мнение)
. какой будет "центральный" контроллер, что будет реализовано в нем, а что в компе....
короче до болта разобрать структуру, а дальше появятся конкретные вопросы.

elmot Post Id

Гуру

Сообщений всего: 1141
Дата рег-ции: Дек. 2010  

Такс, забыли DIR-320 как страшный сон - старый хлам, давно снятый с пр-ва, его не купить уже больше года.
Если хочется делать на роутере, тогда TP-LINK MR3020 и читаем тут
http://roboforum.ru/wiki/OR-WRT_0.70
Спрашиваем вопросы у автора(меняу)
Контроллер на мотор - эт явный перебор. Не нужно низачем. Если хочется порезвиться с программированием МК - советую демо-платы серии stm32Fx-Discovery. Мощные, удобные, дешевые.
Если лень шевелить руками и хочется поддержи обчества - тогда arduino Жуть и клоны.

Супермодератор

кстати о поддержке общества: кто-то квик старт по STM32F4-DISKOVERY обещал....
маленький контроллер на двигатель- помоему в самый раз. кроме времени (таймера) и шагания (включая ШИМ) может контролировать разгон, клин.... ну и он-же должен конторлировать все датчики этого двигателя (тока, энкодеры....)

elmot Post Id

Гуру

ээээ.... Я что-ли? вот, забыл уже Грустный
ну е-мое. Моя блютузная плата с весьма тупым stm8 на 4канальном таймере держит 4 аппаратных ШИМ выхода. И еще 3х канальный таймер свободны. На дискаверях-32 таких тамеров в разы больше.

А квик-старт простой - если под виндой живем, то покупаем плату, mini-usb шнур, ставим KEIL последней версии и стандартный набор примеров к плате. Собсна все. Можно работать

Супермодератор

о контроллерах: stm8 - тоже не маленький контроллер, есть еще PIC10, PIC12, ATtini... гораздо проще (програмить, и починять - паять изначально сложнее), когда один контроллер - одна функция + "Центральный", который не занимается всякими ШИМами и пр.

ждем от администрации квик старта по перемещению 20-30 модулей ШИМ в мааааленькую CPLD-шку, с управлением маааленьким (ну или просто любым) контроллером

о STM32F4-DISCOVERY - да, elmot, вы, правда не так "ЩА Я НАПИШУ И ВАС ОСЧАСЛИВЛЮ", а так "Ну буду делать следующий проект- напишу", с год назад где-то.
С платой-шнуром и кейлом у меня проблем не возникло, даже в примере частоту мигания светодиодов порулить.
а вот дальше создать проект-подключить библиотеки - весь мозг сломал (какая что делает какая для проекта - надо ломать, какая для контроллера - не трогать, какая для платы....), я конечно убью некоторое колличество времени и разберусь, но програмист (высокого уровня) из меня не очень и времени убью много...
ну это в ОФтоп, если мы не собираемся ТС навязать работу с DISCOVERY.

elmot Post Id

Гуру

Predator пишет:
stm8 - тоже не маленький контроллер

o_O?
Большой что-ли?
Я сейчас развлекаюсь stm8s903 - там 8кб флеши, 2 кб рам, 640 байт еепром. Ну периферия относительно ничего. От аттиней недалеко уехал. А есть и совсем тупенькие stm8.

Зы. Сейчас пилю ходячего бота с stm8, до 16 сервУлыбка Вроде пока получается(ТТТ).

Петр Киселев Post Id

Гуру

Сообщений всего: 2397
Дата рег-ции: Окт. 2012  

andersss, покажи свою гусеничную платформу. Интересно, как она в смысле сложности изготовления выглядит.
(Добавление)
Манипулятор и захват тоже интересны!

Страниц (1): [1]
« С чего начать? »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.