роботы робототехника микроконтроллеры

Страниц (1): [1]   

> Описание: Помогите)
DVolk Post Id

Рядовой

Сообщений всего: 4
Дата рег-ции: Март 2013  

Пишет студент 4-ого курса, выбрал дипломную кафедру робототехники; как таковой робототехники у нас не было; диплом через год, но руководитель хочет отправить на научную конференцию, где я должен буду небольшое выступление сделать по поводу робота-кормораздатчика, которым, видимо, мне предстоит заниматься на дипломе. Облазил весь гугл и яндекс, ничего толкового не нашел.
Помогите пожалуйста) Накидайте ссылок или полезной информации, кто что сможет)
В кратце о роботе - скорее всего должен ездить на рельсах, подвешенный к потолку, обладает техническим зрением и должен "знать каждую скотину в лицо", имеет устройство (кормомиксер?) для создания уникального рациона каждой скотине и устройство для выгрузки готовой продукции. Обслуживаемое поголовье - хотя бы 50 голов.
Любая информация будет полезна) Спасибо всем)

Роботов Post Id

Гуру

Сообщений всего: 1350
Дата рег-ции: Июнь 2011  

Думаю зрение здесь не потребуется. Определять положение на рельсе датчиком, и всё. Можно правда еще сделать датчик присутствия скотины в данном загоне(ячейке или как там), если нет никого, не кормить. Вообщем задача решаема.

DVolk Post Id

Рядовой

Роботов пишет:
Думаю зрение здесь не потребуется. Определять положение на рельсе датчиком, и всё. Можно правда еще сделать датчик присутствия скотины в данном загоне(ячейке или как там), если нет никого, не кормить. Вообщем задача решаема.

спасибо за ответ, но боюсь, что в тех. зрении необходимость есть - руководитель хочет сделать проект робота именно со зрением, на западный манер.

дополнительная просьба к знающим) если есть возможность, выложите что-нибудь по следующим пунктам:
1. Передвижение робота
2. Датчики
3. Тех. зрение
4. У-во для создания корма
5. Выгрузка продукции
6. Возможные особенности алгоритма

Буду рад любой информации, но особенно, если она будет сопровождаться возможными марками оборудования)

Predator Супермодератор Post Id

Супермодератор

Сообщений всего: 1307
Дата рег-ции: Июль 2012  

"скотины" на фермах на своих местах стоят, на случай если они пошли друг к другу в гости и так и остались - можно предположить, что у каждой есть RF-id метка. Зрение отпадает.
механиккой поразвлечься придется: миксеры там всякие дозаторы....

Artem Post Id

Главнокомандующий

Сообщений всего: 347
Дата рег-ции: Май 2012  

DVolk пишет:
на западный манер.

Зачем на западный манер? Они там делают всё с глазами, у них скоро будет кофемолка, которая будет смотреть на нас гы-гы!
Зачем делать устройство с примочками, которые не нужны для выполнения поставленной задачи? Или вы хотите на западный манер кучу денег в некуда вбухивать?

DVolk Post Id

Рядовой

спасибо за ответы, но с чего мне, собственно, начать?)

killgur Post Id

Гуру

Сообщений всего: 1189
Дата рег-ции: Февр. 2010  

Data Matrix на лоб корове Улыбка и тогда видеодатчик сможет ее однозначно опознать.

mihail Post Id

Гуру

Сообщений всего: 1065
Дата рег-ции: Март 2010  

А если коровка повернется к камере ... эээ ... хвостиком? Голливудская улыбка

Хорошие статьи по OpenCV есть на http://robocraft.ru/tag/OpenCV/

PS Суровая тема для диплома.

killgur Post Id

Гуру

mihail пишет:
А если коровка повернется к камере ... эээ ... хвостиком? Голливудская улыбка

Хорошие статьи по OpenCV есть на http://robocraft.ru/tag/OpenCV/

PS Суровая тема для диплома.

оклеить кругом Улыбка несчастное животное.

elmot Post Id

Гуру

Сообщений всего: 1141
Дата рег-ции: Дек. 2010  

"На западный манер" - это точно без камер. Там давно у каждой коровы в ухе бирка. Добавить туда rfid - вообще не вопрос.
ТС, начните с обзоров RFID tags - это собственно метки для ваших коров. Ездить по рельсам - задача довольно простая, ищите мотор-редукторы. Приготовление корма - ищите дозаторы сыпучих веществ.
В качестве фичи я бы добавил пирометр-следить за здоровьицем, хотя бы приблизительно.

killgur Post Id

Гуру

У нас в области уже понастроили таких вот ферм. Паспорт у коровы на шее висит, тепловизор тоже есть на видео видно его картинку.

http://www.youtube.com/watch?v=kuNx7jwuVjE

Таким образом препод находится в дремучем неведении, что кормораздатчики уже не ездят, а коровы не привязаны и шляются по всему коровнику.

А Ваш вариант вот это... http://sac.eu/userfiles/producte...ing_XS_08_en.pdf

http://www.pellon.ru/WebRoot/501876/NoBanner.aspx?id=537206

(Отредактировано автором: 07 Марта, 2013 - 09:31:09)

Predator Супермодератор Post Id

Супермодератор

Сообщений всего: 1307
Дата рег-ции: Июль 2012  

начинать полюбому с механики.
RF-ID даже в шприцах продаются (чтобы под кожу вгонять).

DVolk Post Id

Рядовой

спасибо огромное за ответы) если еще кто-нибудь что-нибудь интересное в тему может сказать, буду очень признателен)

Страниц (1): [1]
« С чего начать? »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.