роботы робототехника микроконтроллеры

Страниц (3): « 1 [2] 3 »   

> Без описания
AbrPV Post Id

Рядовой

Сообщений всего: 14
Дата рег-ции: Нояб. 2012  

cjA пишет:
Петр Киселев-обоснуйте, ведь у меня стоят везде индуктивные диоды где надо (если я правильно делал?)
AbrPV, а тупо подключаешь выходы ВР4-7 к юлн и с нее подсоединяешь к мотору. общий вывод мотора и юлн подсоеденяешь к (до 36вольт) и поочереди щелкаешь. (если угадал с выводами). Это простой вариант, как разгонять шаговики- естькуча вариантов.

трап в том, что у биполярника нет общего вывода, такая схема работает для униполярника. для вращения биполярного шагового двигателя нужна переполюсовка контактов, используется полный Н-мост. но посмотрел по магазинам, этот полный Н-мост стоит в 2 раза больше чем МК Грустный. Прочитал, что можно программно как-то сделать. Но рабочей схемы не нашел.
хочу сделать манипулятор из 4-х шаговиков, ATmega8 -80 руб, + 4 контролера L6203 по 190р за штуку. а как дешевле я пока хз...

Петр Киселев Post Id

Гуру

Сообщений всего: 2397
Дата рег-ции: Окт. 2012  

ciA, извини, сразу не ответил на твой вопрос.
Драйвер, изготовленный на TB6560AHO не любит отключения питания сначала +5 вольт, а потом питающего напряжения с ШД. Если Vcc, подаваемое на ШД больше 15 вольт, как правило, вылетает тошиба. Такой печальный опыт у меня есть.

cjA Post Id

Генерал

Сообщений всего: 3291
Дата рег-ции: Янв. 2010  

AbrPV, ну любимый тут L293D это два моста. (имхо будет не хватать одной меги на четыре шаговика, но тут талант програмиста и просыпается Улыбка )(дешевле наверное никак, я сам вот не хочу на своего робота, тратиться, но ... это мания)
Петр Киселев, я с вами не спорю, это правильно, но реализовать это сложно, да и не зачем. Зачем использовать микросхему которая "что-то" любит? Есть ведь другие.

(P.S. (вот гады, а мне мегу8 за 120 продали))

nestandart Супермодератор Post Id

Супер-модератор

Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010  

cjA l293D - говно. Пять лет назад это был действительно хороший драйвер.
Т.к. небыло ничего лучше (кроме H-мостов на мосфетах).
Драйвер от тошибы - хорошая вещь.

cjA , вы старожитл этого форума. Вы были здесь до меня. Так почему я ни разу не видел ВАШЕГО роботат ?

AbrPV Post Id

Рядовой

Сообщений всего: 14
Дата рег-ции: Нояб. 2012  

nestandart пишет:

Драйвер от тошибы - хорошая вещь.

что за драйвер?

у меня есть 4 биполярника PM15S-020, из которых я собираюсь сделать манипулятор
(Добавление)
cjA пишет:

(P.S. (вот гады, а мне мегу8 за 120 продали))

купил в магазине по ссылке выше, все пришло по почте

(Отредактировано автором: 31 Декабря, 2012 - 13:45:49)

Супер-модератор

Цитата:
что за драйвер?

Очень хороший драйвер http://www.robototehnika.ru/e-st...catalog/203/880/

cjA Post Id

Генерал

такие вопросы принято в личке, но раз так- я вашего тоже не видел
Я "близнецы", я делаю одновременно несколько ; отчитываюсь, сейчас в голове : тележка ежжющая за браслетом, умный парник, лайнтрейсер, шагоход в пику Петру и Ильмуту, красивый стол с подсветкой , второй лайнтрейсер на телефоных мозгах -ну и ... Продолжать? У меня нет институа с кучай инженеров и бабками за спиной. А идей куча... (и самая любимая- сделать гексолайф)

Супер-модератор

Цитата:
такие вопросы принято в личке, но раз так- я вашего тоже не видел

Как же ? Tank bot поищите и увидите.

Цитата:
У меня нет институа с кучай инженеров и бабками за спиной.

Ни у кого из здесь присутствующих нет. А жаль.

Этой стране не нужны мозги , ей нужна нефтегазовая труба.

cjA Post Id

Генерал

то что этот сайт есть - уже подтвеждение того что есть и бабки и желание и выбранный язык - русский.
Нуи (не опечатолсо?) у когото есть же возможность по восемь серв на ногу тратить, когда хватит и трех, а я не могу и одной. Ну нет их у меня!

Супер-модератор

Уважаемый cjA а что бы вы начали реализовывать получив безграничное финансироваение ? Мне вот интересно.

killgur Post Id

Гуру

Сообщений всего: 1189
Дата рег-ции: Февр. 2010  

В самых крупных компаниях, на решение вопросов, над которыми раньше годами работали проектные институты и КБ, даже не привлекают технических специалистов, только финанситов, банкиров и т.н. инженера-заказчика (х.з. что за звери, нужны чтоб сказать "а вот в европе кур доят гораздо эффективней"Подмигивающий.
Отсюда заоблачные показатели эффективности оборудования в ТЗ (иногда пишут просто запредельную ерунда с КПД > 100% и Заказчик хочет вечный двигатель в каждом проекте), бесконечные долгострои и прочие радости современной версии капитализма.
(Добавление)
nestandart пишет:
Уважаемый cjA а что бы вы начали реализовывать получив безграничное финансироваение ? Мне вот интересно.

"Сбычу мечт" он начал бы реализовывать Улыбка

cjA Post Id

Генерал

Вы хотите предложиьт? Ну вначале очистку печени (хотя зачем, ведь мой мозг давно уже не пьянеет и печень тут не причем)

3D визуализацию любимых по фотографии, вот тут нужно много программеров. Ну и андронирование их в последствии, ...

Супер-модератор

А вот если бы отдать финансирование действительно тем кто действительно ПОНИМАЕТ.

Но этот поганый мир не изменится.

cjA Post Id

Генерал

killgur пишет:
"Сбычу мечт"
, угадал, я бы хотел чтобы мама жила вечно. Суки вы! Спасибо, с новым годом, плин!

Супер-модератор

Цитата:
Вы хотите предложиьт?

Если бы у меня была возможность наши роботы уже по луне бы гуляли.

Страниц (3): « 1 [2] 3 »
« С чего начать? »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.