Описание: Крепление мотора |
Поиск в теме | Версия для печати |
fortekom |
Отправлено: 18 Октября, 2012 - 06:28:15
|
Маршал

Сообщений всего: 148
Дата рег-ции: Окт. 2012
|
Во втором варианте использовал ось на которой стоит подшипник с колесом (ручка от старого приемника). Не буксует, но из-за плохой балансировки клинит.
Я с начало на этот подшипник надел резиновое кольцо от амортизатора, но конструкция получилась сильно тяжелой (и тоже буксовал).
(Добавление)
Вот я и решил попробовать следующий вариант на моторе с редуктором.
Цена тут мне нравится, но возникает ряд вопросов.
Какой именно подойдет, и как правильно выбрать? Я тут на форуме вроде всё перерыл, есть подробные описания использования драйверов, электроники, но ни где нет ликбеза по правильному подбору моторов. (или я плохо искал)
Покупать по одному экземпляру и тыкать(используя метод научного тыка), нет столько денег.
Живу в сибирской деревне до города 330 км, единственный выход интернет.
Как посчитать, какую скорость можно развить?
(Добавление)
http://myrobot.ru/news/2012/01/20120124_2.php
Если я правильно понимаю то тут используется шаговый двигатель?
Скажите для движения по линии можно использовать шаговый двигатель?
В чем его плюсы и минусы?
(Добавление)
что-то я в одну кучу налепил вопросов, сорри Прикреплено изображение
|
|
|
nestandart  |
Отправлено: 18 Октября, 2012 - 10:34:26
|

Супер-модератор

Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010
|
Цитата:Какой именно подойдет, и как правильно выбрать? Я тут на форуме вроде всё перерыл, есть подробные описания использования драйверов, электроники, но ни где нет ликбеза по правильному подбору моторов. (или я плохо искал)
Покупать по одному экземпляру и тыкать(используя метод научного тыка), нет столько денег.
Начнем с того что именно нужно вам.
Какая нужна скорость ?
Какой ориентировочный вес робота ?
Какая нужна проходимость?
Какое питание ? Будем считать что кроны на роботе небыло (крона это не питание).
У мотор редуктора два основных выходных параметра - крутящий момент и скорость вращения.
И два основных входных параметра - потребляемый ток и напруга.
Вобщем опишите подробно то чего вы хотите от робота , а я посчитаю вам подходящий мотор.
Цитата:Живу в сибирской деревне до города 330 км
Что за деревня? Какая область?
Я тоже живу в сибири , только не с деревни.
Цитата:Если я правильно понимаю то тут используется шаговый двигатель?
Скажите для движения по линии можно использовать шаговый двигатель?
В чем его плюсы и минусы?
Я бы не стал использовать шаговик в качестве маршевого двигателя.
Шаговик делает определенное количество шагов за оборот.
Количество шагов можно устанавливать программно. |
|
|
fortekom |
Отправлено: 18 Октября, 2012 - 17:23:23
|
Маршал

|
Цитата:
Какая нужна скорость ?
Какой ориентировочный вес робота ?
Какая нужна проходимость?
скорость - от 1 до 3 м/с
вес - электроника весит 45г + шаси + акб
проходимость - трасс состоит из листа ватмана
Цитата:Какое питание ? Будем считать что кроны на роботе небыло (крона это не питание).
Вот с питанием пока выбор, я купил аккумуляторы типа крона 200 и 250мАч (наверно зря), можно использовать пальчиковые акб 2700мАч но их надо 5 шт, а это вес 5*30,25=151,25 акб типа крона весит -38г.
Может от телефона использовать, но их тогда надо 2 шт по 3.6В 800мАч примерно 2*18г=36г, ещё смотрел акб от камеры 7,2В 3,6Втч вес 40,6г
Цитата:Что за деревня? Какая область?
Я тоже живу в сибири , только не с деревни.
Омская область Тарский район от Омска на север 330 км
До Тары 30 км, но там нет магазинов с радиодеталями.
Цитата:Я бы не стал использовать шаговик в качестве маршевого двигателя.
Шаговик делает определенное количество шагов за оборот.
Количество шагов можно устанавливать программно.
Просто интересно, ведь он установил рекорд скорости 3,3 м/с используя шаговик (если я не путаю, по фотографии видно что к мотору идёт 6 проводов)
А больше всего меня поражает, то что этот робот весит всего 90 грамм.
Если уменьшить вес робота тогда можно и крону использовать, наверно.
Я взвесил макетную плату без деталей она весит 33,8г +акб 38г (если крона), то на шасси с двигателем и детали остаётся 18,2 г - (не реально повторить)
двигатель FF030 весит 10,55, а их надо 2 шт.
Может шаговик легче?
А есть ещё без коллекторные двигатели они лучше?
Я так понимаю, что бы достичь рекорда надо облегчить робота либо увеличить мощность двигателя.
Но до рекордов далеко, надо собрать робота который будет ездить без пробуксовки (то есть стабильно) и с хорошим запасом хода без подзарядки - вот основная цель. |
|
|
fortekom |
Отправлено: 18 Октября, 2012 - 18:24:30
|
Маршал

|
Цитата:Шаговик не легче. Без коллекторник не подойдет. Они предназначены для других целей.
Шаговик там использовался для прохождения лабиринта, наверно чтобы знать сколько пройдено пути.
Цитата:Например без коллекторники ставят на летающих роботов для вращения винтов
Раз ставят на вертолеты наверно для того чтобы выиграть по весу, но наверно мощность у них меньше чем у коллекторников
Цитата:При диаметре колес 50мм и весе робота не более 400грамм вам нужен момент не менее 1кг/см.
Если на том роботе стоят 4 колеса по 2-2,5 см, то это и будет как 2 по 50мм, но вес 90 гр значит движок нужен для него 0,25кг/см, а для скорости 3,3м/с надо вращение 1300 об/мин
Я правильно посчитал?
Есть формула для расчета?
(Добавление)
nestandart пишет:Я тоже живу в сибири , только не с деревни.
В сибири, наверно в Новосибирске? |
|
|
nestandart  |
Отправлено: 18 Октября, 2012 - 18:55:15
|

Супер-модератор

Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010
|
Цитата:Раз ставят на вертолеты наверно для того чтобы выиграть по весу, но наверно мощность у них меньше чем у коллекторников
Как раз наоборот. Они предназначены для больших скоростей , имеют небольшой момент и
жрут ток десятками ампер.
Цитата:Если на том роботе стоят 4 колеса по 2-2,5 см, то это и будет как 2 по 50мм
Дивный бред. Сами понимаете что говорите ?
Чем меньше диаметр колеса тем меньше будет скорость (или правильнее пройденый путь за одно и то же время) , но и усилий на вращение понадобится меньше.
Диаметр колеса умноженый на 3.14(Пи) это длинна его окружности ( пройденое расстояние за один оборот колеса).
Количество оборотов умноженое на длинну окружности - скорость движения колеса.
Это ж прописные истины ...
Цитата:
Формула расчета веса робота:
n * M / r = m
где:
n - количество моторов (шт)
M - крутящий момент мотора (кг*см)
r - радиус колеса (см)
m - вес робота (кг)
Цитата:
Формула расчета скорости робота:
n * d * pi = s
где:
n - скорость вращения вала мотора (об/мин)
d - диаметр колеса (см)
pi - 3,14
s - скорость (см/мин)
(Добавление)
Цитата:В сибири, наверно в Новосибирске?
Рядом , в Кемерово. Но в наших радиомагазинах тоже ничего нет. Почти все заказываю. |
|
|
fortekom |
Отправлено: 18 Октября, 2012 - 19:08:49
|
Маршал

|
Цитата:Цитата:Если на том роботе стоят 4 колеса по 2-2,5 см, то это и будет как 2 по 50мм
Дивный бред. Сами понимаете что говорите ?
Чем меньше диаметр колеса тем меньше будет скорость (или правильнее пройденый путь за одно и то же время) , но и усилий на вращение понадобится меньше.
Я не так выразился, там 4 колеса по 2-2,5 см крутят 2 двигателя, то есть на один двигатель приходится 2 колеса по 2,5 см в сумме это 5 см на один двигатель, а скорость я не правильно посчитал, признаю. должно 2550 об/м для такой скорости.
Или для вращения двух колес одним двигателем я не правильно посчитал?(Отредактировано автором: 18 Октября, 2012 - 19:09:41) |
|
|
fortekom |
Отправлено: 18 Октября, 2012 - 19:33:10
|
Маршал

|
nestandart пишет:Цитата:Или для вращения двух колес одним двигателем я не правильно посчитал?
Вы и сечас "неправильно выразились" . Количество колес не имеет никакого значения.
Значение имеет диаметр.
Вот количество движков напрямую влияет на перевозимый вес.
Пример.
Имеем двухколесную телегу с диаметром колес 50мм и скоростью 1 м/с.
Изменится ли скорость если мы добавим еще два колеса по 50мм ?
Не путайте ведомые и ведущие колеса. Ведомые не влияют на скорость и мощьность (по крайней мере впрямую).
На том роботе все 4 колеса ведущие, на ниве расход больше если два моста работают, а отключить передний мост начинается экономия, ну так говорят.
Или можно не отключать? |
|
|
|
Поиск в теме | Версия для печати |
Страниц (2): [1] 2 » |
« С чего начать? » |
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
|
  |
|
|
|