Описание: обсуждение, вопросы, поправки, предложения ... |
Поиск в теме | Версия для печати |
cjA |
Отправлено: 05 Мая, 2013 - 01:59:58
|
Генерал
Сообщений всего: 3291
Дата рег-ции: Янв. 2010
|
что бы им гореть.
ну я не знаю как организован выход у атмел, но я так понимаю, что или ток идет с питания на светодиод, когда порт "закрыт" (физически открыт получается) или, ток идет через "открытый" порт на землю, на светодиод не попадает. Ограничение по току- это значит он просто не сможет десять светодиодов зажечь, я так понимаю. Или открыть десять баз у другого МК на входе. У Die Halta, с изиэлектроник, есть пример когда порты могут сгореть, но это еще надо с умыслом выставить PIN, PORT u DDR
(Добавление)
Но ты конечно прав, На все предпологаемые выходы посадить туже Л293- хороший тон, правильное решение.
(Добавление)
(я себе чтоб отлаживать шаговик, без всяких сопротивлений посадил светодиоды тупо между портами, по кругу, один порт не сможет сжечь другой.) |
|
|
Predator |
Отправлено: 10 Мая, 2013 - 09:47:36
|
Супермодератор
Сообщений всего: 1307
Дата рег-ции: Июль 2012
|
поясню о светодиодах:
сверхяркие кингбрайтовские светодиоды максимально светят при токе 30 мА, напряжение на переходе при этом токе падает 3,5 В. так вот при большем напряжениии будет больший ток, ВАХ у диода нелинейная и к 5 вольтам будет уже 120-150 мА - если контроллер попытается выдать столько тока - то отгорит нога, если подпереть драйвером- сгорит светодиод.
итого: нужно дать светодиоду его 30 мА - можно применить источник тока, можно рассеять лишнее напряжение на резисторе номиналом R=(5-3.5)/0.03=50 Ом, и с какой стороны этот резистор ставить - абсолютно не важно.
теперь из практики:
1) редко какой контроллер тянет 30 мА на выходе, обычно 20-24
2) на глаз разницы в яркости между 20 мА~1,5 В и 30мА 3,5В не заметно
3) у каждого светодиода своя ВАХ и своя рабочая точка, например у советских 5 мА ~1В.
P.S. я отпалил несколько USB портов c помощью девайса, питаемого от того USB, причем ни разу не понял как.... |
|
|
|
Поиск в теме | Версия для печати |
Страниц (22): В начало « ... 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 » |
« С чего начать? » |
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
|
|
|
|
|