Без описания |
Поиск в теме | Версия для печати |
Петр Киселев |
Отправлено: 20 Мая, 2013 - 07:44:54
|

Гуру

Сообщений всего: 2397
Дата рег-ции: Окт. 2012
|
"Самый универсальный контроллер"
Это название темы. На мой взгляд все, участвующие в обсуждении - правы!
Жаль, что в обсуждении не принимает участия elmot . Наверняка, он бы стал отстаивать МК stm!
Тема замечательная! И нужная многим. Особенно начинающим роботостроителям! Ведь для многих из них стоит вопрос: С чего начать? Была такая тема. И опять этот вопрос!
К сожалению нет ясного разъяснения по микроконтроллерам! На русском языке!
Можно, конечно нас пристыдить: в настоящее время и не знать иностранный! Фи!!! Ой, мы так дружно покраснели!
Давайте здесь, в этой теме распишем достоинства и недостатки наиболее распространенных МК. Тех, что легко достать. Что можно к ним прицепить, какое питание и так далее.
Хочу подчеркнуть, именно МК, а не направление. |
|
|
morokoriss |
Отправлено: 20 Мая, 2013 - 18:09:10
|

Генералиссимус

Сообщений всего: 697
Дата рег-ции: Нояб. 2011
|
Я много чего запрограммил уже, диодки это ерунда полнейшая. Говорю же, с электроникой вобще никаких проблем у меня, с платформами и написанием кода проблемма пока, никогда не занимался этим. А на меге что тока не творил. Сейчас вот закончил бортовой комп для калины с цветным дисплеем, делал студентам моим на диплом, всё работатет. А какие у каких микрух фишки есть не интересно, по мере надобности разбираюсь. Голова и так всяким хламом забита. Работаю в АСЦ Samsung LG Panasonic BBK..... Каждый день по нескольку тренингов, куча сервисных бюллетеней и прочая лабуда. И так есть над чем размышлять. Новые телевизоры - это не роботы, там всё круче. Вот там таки стоят контроллеры! Вот жду когда робот-пылесос ко мне попадёт в руки, изучу подробно. Кстати, почти все новые ТВ на любимом Вами cjA линуксе. Оборудование в распоряжении тоже есть. Осцил новейший цифровой, программатор тритон, шьёт всё и вся хоть паррралельно хоть как и убитые и неубитые меги ему без разницы, вобще не парюсь. Времени свободного нет у меня просто.
(Добавление)
Вы вот мне лучше расскажите, ультразвуковой дальномер как кто использует? Я имею ввиду роботу обязательно надо знать конкретное расстояние до объекта или же ему просто надо узнать когда оно допустим меньше 10-20 см и принять решение о повороте? |
|
|
morokoriss |
Отправлено: 08 Июня, 2013 - 01:02:04
|

Генералиссимус

Сообщений всего: 697
Дата рег-ции: Нояб. 2011
|
Да уж, он не только после 4,5 метров фигню даёт, если препятствие немного не перепндикулярно то тоже ф. даёт Ибо угол падения равен углу отражения. Так что опасно только УЗ использовать, а то моё детище как разгонится да как врежется в препятствие!
(Добавление)
Вот вы мне реально скажите, надо заморачиваться с тсопами или же просто ИК светодиод/фототранзистора хватит?
(Добавление)
А шо такое диодно-резистивный делитель? Сами хоть знаете? Или это опять мысли в слух или просто бред сивой кобылы? Чтонить быстренько найти в гугле и скопипастить тут все могут, счётчик сообщений либо накручиваете? Я вот в универе (своём колхозном) слыхал только про резистивный делитель. А чисто "ТУПО" можно и диодно - резистивный (и наноперпендикулярный) изобрести) И что хоть за такая фишка то в тини43 есть? Ты мне вот скажи, что за фишка в микросхеме CXA3809AM? Хоть так, в общих чертах для чего она? Даташит в гугле не найдёшь, сразу говорю. От того что я ломаю голову над этой микрухой (выяснил опытным путём что это, как работать должно и что она не работает) мне заплатят неплохие деньги, а вот за то что я знаю все фишки МК Atmel толку никакого. Если оно мне надо то разберусь, а заранее напрягать мозг нет смысла!
(Добавление)
"любое изменение на порту Б в тини2313 или изменение на любой ножке в тини2313А вызывает прерывание" и как же это? Если нет АЦП то там изменения в пределах лог.0 и лог.1 ничего не вызовут.
(Добавление)
Это мне напоминает анекдот когда учительница спрашивает у Вовочки: "Пушкина знаешь? Нет. А Толстого? Нет. А Лермонтова? Нет. Садись, 2!" Вовочка: "Марья Ивановна, а ты Петьку хромого знаешь? Нет. А Ваську косого? Нет. Ну а что ты меня тогда своей братвой пугаешь?".
(Добавление)
Последний вопрос. А чтож с таким то запасом знаний Вы тут про AVR во всю спорите? Вам надо плотнее с PIC работать, ведь регистры - Ваша вотчина. Хоть они медленнее но зато уж как замудрёнее!
(Добавление)
Вот кстати на мониторе есть раздел для профи и нубам туда вход воспрещён! Предлагаю ввести что-то подобное и тут. А то обратился новичок за помощью а его давай поливать грязью и утверждать что он ну никак не компетентен в этих вопросах (и зачастую, несут всякую ересь!). Только в этом разделе будет видимо однин cjA нести мысли в слух сам с собой. Самый универсальный контроллёр это ардуино. Чем он универсален? Да тем что позволяет решить большинство задач при мимнимальном уровне знаний и времени! stm - круче, но сложнее и не значит универсальнее. ATTINY2313 или 43 - не круче и местами дороже. MEGA8 (128, 168) - вот же ответ! И кто сказал что перестали выпускать? Везде как продавались так и продаются.(Отредактировано автором: 08 Июня, 2013 - 01:41:24) |
|
|
cjA |
Отправлено: 08 Июня, 2013 - 03:52:09
|

Генерал

Сообщений всего: 3291
Дата рег-ции: Янв. 2010
|
morokoriss пишет:"любое изменение на порту Б в тини2313 или изменение на любой ножке в тини2313А вызывает прерывание" и как же это? Если нет АЦП то там изменения в пределах лог.0 и лог.1 ничего не вызовут. Это видимо в мою сторону. Про диодно -резестивный (а что сложного? берете и делаете) делитель не знаю, но в даташите на тини2313а написано что изменение (ну конечно не не 0.00001В а больше) вызовет прерывание по событию, смотря как настроить. Ну не знаю, я не англичанин по рождению, я английский как раз по даташитам учил.
(Добавление)
Да что ты взвился? мой HID мне обошелся в 200р, а сколько стоит ардуина- я даже не рассматривал.
на монитор.нет я зарегался, написал, меня сразу выкинули, ну и ладно. Четыре телика с ЖКМ без них поченил, уже после того как снова паяльник в руки взял. Что они там скрывают? До этого только ламповые чинил.
(Добавление)
(в три раза мега88 (почти) дороже мега8 в розницу. а себестоимость одинаковая) |
|
|
|
Поиск в теме | Версия для печати |
Страниц (3): « 1 [2] 3 » |
« Микроконтроллеры » |
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
|
  |
|
|
|