роботы робототехника микроконтроллеры


 Страниц (1): [1]   

> Описание: помогите
1988Олег1988 Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 346
Дата рег-ции: Дек. 2010  



Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Собрал HID устройство на базе Программатор микроконтроллеров A VR / 89S совместимый с AVR910 Единственное убрал от туда резисторы R7 и R8.

Исходные коды отсюда: AVR USB
Как работать с HID в Виндовс от сюда: http://microsin.net/programming/...d-libraries.html

Сперва спаял на картонке всю схему, работала отменно и светодиодом моргал, и кнопочки там нажимал и напряжение с компа на схеме мерил и т.п.

Решил плату сделать - сделал, плата стала то работать, то не работать, то вообще не определяться...
(детали использовал с картонки)
Погрешил на кварц, осцилографа нет, просто заменил его на новый.
по началу помогло, но потом опять начальсь котовасия
Когда самоделка работает и если проверять кварц светодиодом то он слаенько горит
когда виндовс перестает определять самоделку, светодиод перестает гореть.

Короче говоря почему кварц то запускается, то нет?

Коряво конечно написал... Но надеюсь вы что то поняли

(Отредактировано автором: 04 Августа, 2012 - 18:51:19)

 
 Top
Predator Супермодератор Post Id


Супермодератор


Сообщений всего: 1307
Дата рег-ции: Июль 2012  



я в АВРах не разбираюсь, но в USB и в контроллерах в общем - есть немного.
думаю это не кварц то запускается - то нет, это генератор (внутри контроллера) стабилизированый этим кварцем то запускается-то нет.
1) когда контроллер "не завелся" попробуйте 1-ю ногу кратковременно (пинцетом) на землю дернуть - должен сбросится и завестись. если такой метод срабатывает всегда - повесьте параллельно резистору R7 конденсатор порядка 0,1 мкФ.
2) если у вас плата не в воздхе, а в составе какого-то аппарата со своей землей, то эту зеземлю попробуйте увязать с комповой проводом потолще и покороче, если полегчает - разскажу что делать.
остальные предположения связаны с особенностями контроллера ....
 
 Top
1988Олег1988 Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 346
Дата рег-ции: Дек. 2010  



Predator пишет:
я в АВРах не разбираюсь, но в USB и в контроллерах в общем - есть немного.
думаю это не кварц то запускается - то нет, это генератор (внутри контроллера) стабилизированый этим кварцем то запускается-то нет.
1) когда контроллер "не завелся" попробуйте 1-ю ногу кратковременно (пинцетом) на землю дернуть - должен сбросится и завестись. если такой метод срабатывает всегда - повесьте параллельно резистору R7 конденсатор порядка 0,1 мкФ.
2) если у вас плата не в воздхе, а в составе какого-то аппарата со своей землей, то эту зеземлю попробуйте увязать с комповой проводом потолще и покороче, если полегчает - разскажу что делать.
остальные предположения связаны с особенностями контроллера ....


Попробовал выаполнить Ваши рекомендации.
1) - Нет никакой реакции
2) - Стало чуть легче. Когда в ЮСБ вставляешь штекер то самоделка определяется, но чепрез 3 - 5 минут перестает работать

Кстати ешо заметил самоделка очень сильно реагирует на косания или вообще на близкое пристуствие например руки. Даже не касаясь самоделки если рука рядом, самоделка реагирует на нее (например передает компу что кнопка нажата))) или светодиод зажигает)...

Может у меня плата криво спаяна, ведь на картонке то работало все отменно
 
 Top
1988Олег1988 Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 346
Дата рег-ции: Дек. 2010  



вид платы сверху
Прикреплено изображение
100_2929.JPG

 
 Top
1988Олег1988 Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 346
Дата рег-ции: Дек. 2010  



Вид снизу
(Добавление)
Predator пишет:
если у вас плата не в воздхе, а в составе какого-то аппарата со своей землей, то эту зеземлю попробуйте увязать с комповой проводом потолще и покороче, если полегчает - разскажу что делать.

Так что дальше делать?
Прикреплено изображение
100_2930.JPG

 
 Top
Predator Супермодератор Post Id


Супермодератор


Сообщений всего: 1307
Дата рег-ции: Июль 2012  



а где у вас USB-шный разьем? спецификация USB довольно конкретно определяет каким должен быть кабель. для full speed это не так критично, но хоть D+ и D- свейте, а лучше на плату разьем USB-B или mini-USB поставьте и стандартным кабелем соединитесь.
для начала хотя-бы откусите от стандартного кабеля разьем и его впаяйте.
если после этого останутся проблемы, решаемые заземлением, то отсоедините экран от земли и соедините через резистор мегаома 1,5 и параллельно ему конденсатор 10нФх200В.
 
 Top
1988Олег1988 Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 346
Дата рег-ции: Дек. 2010  



Predator пишет:
спецификация USB довольно конкретно определяет каким должен быть кабель. для full speed это не так критично, но хоть D+ и D- свейте, а лучше на плату разьем USB-B или mini-USB поставьте и стандартным кабелем соединитесь.


А я побрезговал этими требованиями по поводу кабеля, оказывается зря...

Обязательно впаяю разъем USB-B.

Вчера наставил конденсаторов 0,1 мкФ, везде где их рекомендуется ставить (то как на фото) и за 3 часа ни одного вылета, даже на присутствие руки самоделка перестала реагировать.

Спасибо за помощь
 
 Top
1988Олег1988 Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 346
Дата рег-ции: Дек. 2010  



Пришел новый год, появилось пару свободных деньков.
переделал плату, вот что получилось, см. фото, работает стабильно и никаких проблем не возникает
Прикреплено изображение
Фото0549.gif

(Отредактировано автором: 05 Января, 2013 - 18:17:56)

 
 Top
1988Олег1988 Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 346
Дата рег-ции: Дек. 2010  



схема в формате *.lay.
Конечно на счет универсальности схемы незнаю, но то что я от нее хотел вроде все делает.
Кстати идеально подходит к программатору myProgger (имеется разъем под него).

Номиналы деталей:
Конденсаторы
С1,С4,С6 - 0,1мкФ
С2, С3 - 22 пФ
С7 - 100нФ ))
С5 - 22 мкФ 10В
Резисторы:
R1, R2 - 68
R3, R10...R12 - 330
R4 - 1к5
R5 - 100 к
R7 - 10к
R8 - 100
R9 - вроде нету ))
микросхема: у меня стоит ATmega8a
По замене деталей надо смотреть ссылку на программатор "910" с первого моего поста
предохранитель на 0,1А
Скачать файл: USB-HID универсальный модуль.rar
Скачан раз: 281

(Отредактировано автором: 05 Января, 2013 - 18:42:10)

 
 Top
1988Олег1988 Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 346
Дата рег-ции: Дек. 2010  



Не много поиздевался над HIDом, сделал следующее:
1 Помигать двумя светодиодами с ножки PB4 и PB5, в зависимости от значения отправленного с компа гаджету.
Пример 1
Пример Хоста(проги работающей с гаджетом) в поле на против кнопки WRITE надо ввести значение 1 - 4 и нажать кнопку.

2 Сделал что то жалкого подобия сервы))) ну или моторчик обратной связью, конечно точность страдает +/- 30 градусов, но поиграться пойдет, потенциометр не пойми какой + он не особо жестко закреплен
Пример 2
Прога хоста такая же что и к примеру 1, только значение вводим от 1 - 254
Питание раздельное у майдрайвера и моим хидом устройством, но не надо забыть соединить их массы. вход АЦП на PC0, выходы управляющие на PB4 и PB5
Прикреплено изображение
Фото0559.jpg

(Отредактировано автором: 26 Января, 2013 - 22:31:55)

 
 Top
1988Олег1988 Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 346
Дата рег-ции: Дек. 2010  



3 Прикупил пару серв, планирую сделать манипулятор, но из 2х серв манипулятор скромный какой то получился, ну да ладно
Пример 3 + прога хоста . Здесь я уже привязался к имени гаджета, т.е. все устройства прога хоста видеть не будет к ПИД/ВИД бесполезно потому что уникальных этих кодов у меня нет.
Прикреплено изображение
Фото0558.jpg

 
 Top
1988Олег1988 Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 346
Дата рег-ции: Дек. 2010  



Кто подскажет какой блок питания нужен для питания 8ми серв Серводвигатель MG995 ?
А то 2е сервы запитанные блоком питания на 5В 1А, не особо хорошо работают!

(Отредактировано автором: 16 Февраля, 2013 - 18:26:55)

 
 Top
1988Олег1988 Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 346
Дата рег-ции: Дек. 2010  



1988Олег1988 пишет:
Кто подскажет какой блок питания нужен для питания 8ми серв Серводвигатель MG995 ?
А то 2е сервы запитанные блоком питания на 5В 1А, не особо хорошо работают!

Мне показалось что я разобрался в этом вопросе. Сервы с блоком питания на 5В 1А работают нормально. Но вот в чем фишка, когда серва установилась в свое положение (заданное управляющим устройством) и после этого ее никто не старается сместить и / или момент прикладывается оч маленький, серва отключается и включается с неким периодами или когда ее смещать начинаешь
 
 Top
Страниц (1): [1]
« Электронная мастерская »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 





Powered by Exclusive Bulletin Board
ExBB FM 1.0 RC1 Smiles by Fool from Foolstown
  Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru