роботы робототехника микроконтроллеры


 Страниц (3): [1] 2 3 »   

> Без описания
Slavik_shn Post Id


Лейтенант


Сообщений всего: 33
Дата рег-ции: Дек. 2011  



Вот нашел адаптор, он от старого, но очень не дешевого вертолета.
Могу ли я использовать его в отладке? Не спалит ли он элементы?
Вот он:
Прикреплено изображение
Адаптор.jpg

 
 Top
nestandart Супермодератор Post Id



Супер-модератор


Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010  



Цитата:
Могу ли я использовать его в отладке? Не спалит ли он элементы?


Если через стабилизатор то не должен.
А вообще , нужно поменьше читать китайские надписи и почаще пользоваться мультиметром.
Т.к обычно , у китайской техники , то что написано на корпусе не соответствует тому что есть на самом деле.
 
 Top
Slavik_shn Post Id


Лейтенант


Сообщений всего: 33
Дата рег-ции: Дек. 2011  



Спасибо, я планирую прикупить себе мультиметр, дешевый не хочется (Читал мол они глючат). Может найду что нибудь себе по душе)
 
 Top
nestandart Супермодератор Post Id



Супер-модератор


Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010  



Цитата:
Читал мол они глючат

Глючат в пределах нормы , для повседневных нужд в самый раз.
 
 Top
Slavik_shn Post Id


Лейтенант


Сообщений всего: 33
Дата рег-ции: Дек. 2011  



Какой стабилизатор лучше подойдет?
Этот для отладки пойдет? (он вроде как на 3 вольта)
Вот он
Если нет, то желательно подобрать из этого магазина, я там почти всегда беру.

Я вообще слышал, что люди сжигали дорогие компоненты, поставив на питание аккум от своего автомобиля, они же на 12 вольт, а то что ампер там огого - незнали... вот...

(Добавление)
У меня пока в планах 2 проекта, один из них это отладочная плата.
Еще вопрос возник: есть у меня аккум от старой машинки, заряжалки от него нет.
Как его можно зарядить? (В пределах разумного).
 
 Top
nestandart Супермодератор Post Id



Супер-модератор


Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010  



Цитата:
Если нет, то желательно подобрать из этого магазина, я там почти всегда беру.


3.3 маловато будет , хотя... смотря для какого МК.
Возьмите лучше стабилизатор с маркировкой 7805.


Цитата:
Я вообще слышал, что люди сжигали дорогие компоненты, поставив на питание аккум от своего автомобиля, они же на 12 вольт, а то что ампер там огого - незнали... вот...


Школьный учебник физики вдумчиво прочитайте.

Цитата:
Как его можно зарядить?

Напряжение зарядки на 20 -25% больше номинального напряжения аккума.
Ток - 0.1 от емкости аккума.
10 часов на зарядку.
 
 Top
Slavik_shn Post Id


Лейтенант


Сообщений всего: 33
Дата рег-ции: Дек. 2011  



Цитата:
3.3 маловато будет , хотя... смотря для какого МК.
Возьмите лучше стабилизатор с маркировкой 7805.

Спасибо, мк - атмега и аттини.
С физикой у меня так себе, ампер - это же сила тока, а вольты -это напряжение?
А школьный учебник за 7 (кажется) класс где взять, лучше в интернете почитать)
Еще раз спасибо за помощь

(Отредактировано автором: 07 Февраля, 2012 - 21:52:39)

 
 Top
nestandart Супермодератор Post Id



Супер-модератор


Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010  



Цитата:
С физикой у меня так себе, ампер - это же сила тока, а вольты -это напряжение?


Да , так и есть.
А про ток , если у источника есть возможность отдать большой ток , то это не значит что потребитель примет этот ток в полном объеме.
 
 Top
Гость Post Id


УДАЛЁН







Цитата:
А про ток , если у источника есть возможность отдать большой ток , то это не значит что потребитель примет этот ток в полном объеме.

я бы сказал так: при "правильном" напряжении потребитель возьмёт столько тока сколько ему нужно (если источник сможет столько отдать).
а дорогие компоненты люди сжигали потому что у полностью заряженого автомобильного аккумулятора напряжение холостого хода (при малом потреблении) 13,5 В. хотя 13,5 это +10% к 12 не должно спалить.
 
 Top
soob Post Id



Полковник


Сообщений всего: 76
Дата рег-ции: Янв. 2012  



Извиняюсь, если не в тему.
Вроде собрал модельку для робота, пока ездит на дистанционке от игр/маш. и стал вопрос зарядки аккума (N97-3.7V 1500ma). Хочу слепить индикатор зарядки и заряда. Вроде нашел схему работающую на аккум авто, а как его перенастроить на нужное мне напругу?
Прикреплено изображение
ind_pit.gif

 
 Top
elmot Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1141
Дата рег-ции: Дек. 2010  



soob пишет:
Извиняюсь, если не в тему.
Вроде собрал модельку для робота, пока ездит на дистанционке от игр/маш. и стал вопрос зарядки аккума (N97-3.7V 1500ma). Хочу слепить индикатор зарядки и заряда. Вроде нашел схему работающую на аккум авто, а как его перенастроить на нужное мне напругу?

Не думаю, что это разумный ход.
Во-первых, я не уверен, что данную схему можно перенастроитть на напряжение вчетверо ниже.
Во-вторых, она на древних деталях, за которыми еще придется побегать.
В-третьих, что значит "пока"? Планируется переход на микроконтроллер? В таком случае, надо быстрее переходить, в случаем МК достаточно завести напряжение акка через делитель(2 резистора) на АЦП внутри МК и там померять.
 
 Top
Гость Post Id


УДАЛЁН







elmot+1
например 430 микроконтроллер (texas instruments) своё напряжение питания может мерять не занимая ногу АЦП.
а у этой схемы еще одна засада : у автомобильного аккумулятора напряжения полностью заряженого и полностью разряженого заметно отличаются, да и допустимая погрешность измерения приличная. можно конечно смостырить пару компараторов и их настроить, но оно того не стоит.
 
 Top
Группа Инженеров Супермодератор Post Id



Супермодератор


Сообщений всего: 492
Дата рег-ции: Авг. 2008  



MSP430 это конечно хорошо, но проще, как уже писал Predator поставить компаратор. Нужно на два светодиода LM393, нужно три или четыре LM339 (или две LM393). Могу схему набросать, только напряжения укажите, при которых что должно светиться или не светиться.
P.S. Как раз индикатор разряда очень нужная вещь. Так, что делать его, так или иначе, стоит. А, вот на счёт заряда, там по напряжениям ориентироваться трудно.
С другой стороны, зачем индикатор заряда для аккумулятора со встроенным контроллером заряда?

(Отредактировано автором: 04 Марта, 2012 - 02:30:43)

 
 Top
elmot Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1141
Дата рег-ции: Дек. 2010  



Группа Инженеров пишет:
С другой стороны, зачем индикатор заряда для аккумулятора со встроенным контроллером заряда?

А он там точно есть? Мне казалось, что контроллеры заряда в мобильнике, а в батарее только термозащита.
 
 Top
soob Post Id



Полковник


Сообщений всего: 76
Дата рег-ции: Янв. 2012  



elmot пишет:
Во-первых, я не уверен, что данную схему можно перенастроитть на напряжение вчетверо ниже.
Во-вторых, она на древних деталях, за которыми еще придется побегать.

Хотел собрать на smd, транзисторы поменять на BC849 и тп. Стабилитроны на меньшее напряжение подобрать, думал от них и зависит границы напряжений (Д814В-10в, Д814Д-13в) + подгонка резисторов.
elmot пишет:
В-третьих, что значит "пока"? Планируется переход на микроконтроллер?

Планирую, но это будет не скоро. Только начал PIC-программатор собирать. И то проблемы с подключением. Там нужен COM-порт, а на ноуте нет такого...

(Отредактировано автором: 04 Марта, 2012 - 10:59:42)

 
 Top
Страниц (3): [1] 2 3 »
« Электронная мастерская »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 





Powered by Exclusive Bulletin Board
ExBB FM 1.0 RC1 Smiles by Fool from Foolstown
  Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru