Без описания |
Поиск в теме | Версия для печати |
zatmenie |
Отправлено: 19 Ноября, 2010 - 23:00:17
|

Генерал

Сообщений всего: 97
Дата рег-ции: Май 2009
|
Группа Инженеров пишет:Сделайте стабилизатор тока на 450мА и заряжайте от компьютерного БП. На схеме диод любой кремниевый не менее чем на 2А. Кренку на радиатор.
Так, теперь тупые вопросы. На схеме номинал резисторов в килоомах? Т.е. первый резистор на 10 кОм, а второй на 1,1 кОм?
А сколько часов будет заряжатся?
cjA пишет:есть мнение что раз на 12вольт - подойдет любой автомобильный зарядник.
Так у меня нет машины, а к соседу тоже не набегаешся
(Добавление)
Группа Инженеров пишет:Сделайте стабилизатор тока на 450мА и заряжайте от компьютерного БП. А если сделать 4 таких на каждый аккумулятор по 2 параллельно, и сразу 2 аккумулятора заряжать это же будет быстрей? или это не есть хорошо для аккумуляторов? или БП не потянет? |
|
|
Группа Инженеров  |
Отправлено: 19 Ноября, 2010 - 23:24:01
|

Супермодератор

Сообщений всего: 495
Дата рег-ции: Авг. 2008
|
Ну Вы батенька даёте, в килоомах!… Сопротивление в Омах. Аккумуляторы подключайте по одному, т.е. по одному шестивольтовому аккумулятору. Если аккумуляторы разряжены полностью, заряжайте примерно 12часов. Советую сделать пару циклов заряд-разряд, за одно и оцените реальную ёмкость.
P.S. На ту схему стабилизатора, что я привёл, правильнее подавать примерно 15В. Но, если компьютерный БП, это всё что Вы имеете, то придётся довольствоваться чем есть. Можно, правда применить в качестве стабилизатора напряжения не 7805, а стабилизатор с опорным напряжением 1,25В, например APL1084. В последнем случае двенадцати вольт точно хватит. Рассчитать резистор под имеющийся стабилизатор очень легко с помощью закона Ома. Например, в приведённой выше схеме стабилизатора тока 0,45А, R=Uстаб/Iстаб=5/0,45=11,(1)Ом.
(Добавление)
P.P.S. Заряжать аккумуляторы можно и быстрей, если увеличить ток зарядки, но свинцовые аккумуляторы допускают ток заряда не более примерно 0,3С, т.е в Вашем случае 0,3*4,5=1,35А. А, вот соединять аккумуляторы параллельно я бы и вовсе не советовал. Для параллельного соединения аккумуляторы должны быть очень близки по параметрам, иначе возникают уравнивающие токи, которые сильно ухудшают характеристики такой сборки, а в некоторых случаях могу и вовсе вывести аккумуляторы из строя. |
|
|
cjA |
Отправлено: 20 Ноября, 2010 - 02:10:55
|

Генерал

Сообщений всего: 3291
Дата рег-ции: Янв. 2010
|
Ох!
там не нужен стабилизатор напряжения, там нужен стабилизатор тока, чтобы не закипел и не взорвался.(напряжение нужно мерить на выводах батарейки- если незаряженый 6вольт, а с зарядкой- 12 вольт, то Вы греете атмосферу, а не заряжаете батарейку.)
zatmenie, а можно посмотреть что написано на батарейках?
(Добавление)
Группа Инженеров пишет:Для того стабилизатора тока, который я изобразил, Вам понадобиться источник питания с напряжением примерно 24В.
Сами себе противоречите- току без разницы какое напряжение - какое сопротивление снаружи и какое внутри, вот они и борются, кто-кого переборит, такой ток и будет (это утрировано)(Отредактировано автором: 20 Ноября, 2010 - 02:15:17) |
|
|
|
Поиск в теме | Версия для печати |
Страниц (3): [1] 2 3 » |
« Электронная мастерская » |
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
|
  |
|
|
|