Потихоньку продолжаем работу над следующими 3дешками.
Вот вид нашего второго принтера:
(Добавление)
А это изображение второго и корпуса третьего.
афигеть, хорошо смотрятся))))
Да, недурно! У Вас по два двигателя на Z-оси?
Нет, по оси Z стоит один 1, 5 А. На первом винт четырехзаходный, трапециидальный, крутит нормально. На втором валы полированные 12 мм диаметра. Две шпильки М8, крутятся от ременной передачи. Электронику получили, подшипники скольжения застряли где-то на просторах Китая. Там же и ремень застрял! А мы что-то никак не сдвинемся с организации шлейфофой тепловой рубашки для столика. Испытания провели: шлейфы 80-ти контактные держат нагрев до 120 град С. Изоляция не "плывет", как опасались. Из опыта печати на Первом принтере нагрев стола держим 98-100. Пластик АВС 240.
По Третьему принтеру замечания следующие: конструкцию корпуса усилил угловыми шпильками М8. Затянул сверху и снизу гайками. Внизу основание 440х440 мм стеклотекстолит 7 мм толщиной. Пошатали - хлипковат получился в сравнении со Вторым (сварным). Вообще-то я планирую усилить всю конструкцию боковыми стенками из прозрачного оргстекла толщиной 4 мм. Нашли его в Туле. Лист 1200х600 см стоит 2600 р.
А, что это за 80-ти контактные шлейфы Вы используете для нагрева стола? Т.е. Вы берёте обычные проводные типа IDE или подобные и запитываете их милливольтным напряжением?
я видел "змейку" (соработник 3-д принтером заморочался) на текстолите, под 5В Ватт 30 получилось.
Группа Инженеров пишет:А, что это за 80-ти контактные шлейфы Вы используете для нагрева стола? Т.е. Вы берёте обычные проводные типа IDE или подобные и запитываете их милливольтным напряжением?
Совершенно верно! Именно шлейфы IDE для ШД. Испытывали сначала более тонкие (80-ти контактные), а сейчас Черкасов Евгений Петрович монтирует нагревательную рубашку из более толстых шлейфов (40-ка контактных), говорит, что их легче соединять!
Я консультировался с моим приятелем, (он переехал жить в Чехию, Большой знаток электроники, автоматики. На его счету кроме станков с ЧПУ, установщика СМД еще и два 3D принтера. Он на свои принтеры ставит нагревательные панели из стеклотекстолита толщиной 0,5 мм. Я достал пластину такого, правда, чуть толще (0,7 мм), скорее всего, на свой Третий 3D попробую сделать такую нагревательную панель. Это ответ
Predatorу!
на мой взгляд - кощунство делать нагревательные панели из текстолита, тем более из тонкого. Зато можно попробовать прибульбенить конфорку от электроплиты, особенно хорошо должна зайти от разбитой варочной панели.
Цитата:прибульбенить конфорку от электроплиты
Ага, и сверху пулемёт
А, мне пришло в голову, что можно использовать текстолит с алюминиевым армированием. Армирование будет равномерно распределять тепло по столу.
P.S. Здесь нет кощунства. В деле победы роботов над человеками все средства хороши.
Ну, а если по-серьезному, у меня есть строительный фен на два режима работы. я его использую для более быстрого вывода принтера на рабочий режим стола 99-100 град Ц. Иначе приходится ждать 10-15 минут, а так 5-7.
Столик собираемся делать комбинированным:
Основа - стальная пластина 1,2- 1,5 мм (от корпуса ПК);
Слой пробки (теплоизоляция);
Нагреватель на основе фольгированного стеклотекстолита;
Аллюминиевая пластина 2-3 мм;
Стекло.
эммм разрешите вклинится в Вашу бесседу, обьясните темному, зачем подогревать стол? я правда не понимаю, никогда с 3D принтерами не сталкивался просто....
Нагрев стола необходим при печати пластиком на основе ABS. При печати пластиком на основе PLA нагрева не требуется. Мы печатаем ABS, т. к. он более прочный, лучше обрабатывается, и нам подходит больше всего, к тому же детали из ABS прекрасно склеиваются клеем но основе ацетона или дихлорэтана.
Петр Киселев пишет:Нагрев стола необходим при печати пластиком на основе ABS. При печати пластиком на основе PLA нагрева не требуется. Мы печатаем ABS, т. к. он более прочный, лучше обрабатывается, и нам подходит больше всего, к тому же детали из ABS прекрасно склеиваются клеем но основе ацетона или дихлорэтана.
а смысл нагрева, пластик как то лучше держится на столе? деталь то не закреплена.. или еще для чего?
Для того, чтобы деталь прилипала и лучше держалась на столе мы применяем лак для волос. Холодный стол чуть сбрызгиваем лаком. Потом устанавливаем нагрев стола до 100 градусов, а сопла до 240 и начинаем печатать. После завершения печати, как только столик остынет до 40-50 градусов деталь сама отлипает от стола. Наш соратник Илья Лесников печатает на сиропе - 5 ложек сахара на стакан. Говорит, что держится нормально. Некоторые тридешники смазывают столик пивом. Мы не прбовали. Мне лаком понравилось. Печатаю с ним.
Петр Киселев пишет:Для того, чтобы деталь прилипала и лучше держалась на столе мы применяем лак для волос. Холодный стол чуть сбрызгиваем лаком. Потом устанавливаем нагрев стола до 100 градусов, а сопла до 240 и начинаем печатать. После завершения печати, как только столик остынет до 40-50 градусов деталь сама отлипает от стола. Наш соратник Илья Лесников печатает на сиропе - 5 ложек сахара на стакан. Говорит, что держится нормально. Некоторые тридешники смазывают столик пивом. Мы не прбовали. Мне лаком понравилось. Печатаю с ним.
таки я о чем спрашиваю, зачем в принципе стол подогревать...?? остальное не сильно отличается от станка с чпу))) ну как раньше это называлось и как у меня в дипломе записано))) это вопрос ко всем собственно.. мне понять тонкости процесса интересно...