Здравствуйте.
Необходимо управлять маленким роботом на огромной речке
Нужно радиоуправление. Шифратор-дешифратор есть. Нужно только радиоуправление. Слышал я про такие штучки как радиомодули. Пишут, что можно на большом растоянии управлять ими. Интернет посмотрел, много разных, не могу определиться. Может что нибудь посоветуете

Чтобы дальность была примерно 100 метров. А цена поменьше.
Заранее спасибо.
В Хоббикинге есть пульты ДУ различной канальности. От 4-х до 9. Цена колеблется от 800 до 2 тысяч. Вместе с приемником. Дальность на воде как раз такая, как тебе нужно. В воздухе 500 м и более.
С более дешевыми связываться не стоит. Мне 6-ти канальная аппаратура обошлась около 1500 р. Я доволен. Два года работает нормально. Я, правда, с ее помощью управляю роботами. Иногда даже двумя.
А, понятно, но мне нужно чтобы просто был приёмник и передатчик, без шифратора/дешифратора, потому что его я хочу поставить свой. Не могли бы вы сказать мне как называется эти радиомодули, там марку, или ещё чего нибудь.
да их как грязи.
http://www.compel.ru/2011/12/13/...minimalnoj-cene/
например. если будете выбирать, то при одинаковой чувствительности приемника и мощности передатчика, пара с FSK - модуляцией будет работать на расстояние в 2 раза большее, чем пара с ASK или OOK модуляцией.
Я ещё почитал про радиомодули и одного не понял, у них что какой-то особый интерфейс есть? Вроде как SPI? или я что-то не понял. Я думал это просто радиопередатчик, что-то вроде: два проводка питания, один антенка, а третий-сигнал от шифратора?
Да и ещё прочитал про трансиверы, я так понял это что-то типа радиомодулей только на них ещё нужно индуктивности вешать, у них вроде тоже особый интерфейс есть, или нет?
Помогите мне разобраться, а то я в растерености
возьмем простейший радиомодуль с OOK модуляцией (тоже самое, что 100% ASK):
передатчик- земля, питание, антена, вход.
на входе 1- на выходе сигнал на несущей частоте (например 433.92 МГц) пока на входе 1 - на выходе чистая синусоида.
приемник - земля, питание, антена, выход, возможно еще несколько выходов. для работы обычно достаточно одного выхода, который функционирует так: есть сигнал в полосе приема (433,92+- 1 МГц) - на выходе 1, нет сигнала - на выходе 0. практически шумы есть всегда и перед этим выходом стоит компаратор - бывает отведен выход до компаратора - там можно увидеть кривой сигнал на подобии аналогового, но нолики и единички просматриваются, а еще бывает, что компаратор меняет порог срабатывания - и тогда есть еще управление.
бывают модули посложнее - например с перестраиваемой частотой - тогда частота формируется синтезатором, а синтезатором обычно управляют по SPI. бывают вообще шайтан -модули, которые сами в себе добавляют ПУ-кодов, режут на пакеты.... например
http://www.wvshare.com/product/C...101-RF-Board.htm
Я вот эти собрал, работают однако
http://cxem.net/rmodem/rmodem14.php
(Добавление)
А те модули, что по ссылке выше постом, встречаются в брелках автосигнализации с обратной связью, прям в таком виде как на картинках. Можно у знакомых установщиков за пиво набрать.
Всем здравствуйте!
Решился я, купил радиомодули, в магазине сказали, что очень хорошие.
Радиомодули HopeRF HM-R433 и HM-T433, приёмник и передатчик соответственно.
Попробовал подключить, а как подключать не знаю.
Где-то прочитал, что должно быть всё просто, берём передатчик подключаем питание, берём кнопочку и подключаем её к управляющему выводу, через плюс питания.
Берём приёмничек, подключаем питание и подключаем вывод Энабл к минусу питания, и к управляемому выводу какую-нибудь лампочку, теоретически: если мы нажимаем кнопку на передатчике, то на приёмнике загорается лампочка.
На практике: лампочка горит постоянно, и мерцает, я думаю, что это из-за помех, когда нажимаем на кнопку, лампочка один раз мигает и снова мерцает.
Что делать не знаю.
Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
ну не то, чтобы с проблемой... с подобными (не такими) модулями сталкивался.
есть у вас возможность запустить сигнал в осцилограф? хотя-бы из звуковухи.
по идее при нажатии кнопки должен быть всплеск вверх и спад по экспоненте, а при отпускании кнопки - такойже пик вниз и наростание по экспоненте. В общем если запустите меандр (или еще какую последовательность 0 и 1), то она примется корректно.
меня на эту мысль навел параметр Data rate с минимальным значением 600 бод. конденсатор там разделительный или еще что, но что-то есть, что постоянку отсекает.
Я тоже купил, эти модули - полное г-но(. Которые сделал я, работают лучше. Дальность у них никакая, всевозможные антенны пробовал. Там есть оговорка, чем больше питание - тем больше дальность. Я так понял, что 100 метров при 12в.(при 3.7 метров 20 на деле). Офигенное я хочу сказать МОБИЛЬНОЕ устройство получится! Не покупайте!!! За эти деньги с подобной дальностью невозможно сделать.
(Добавление)
Я про эти
http://dvrobot.ru/shop/i186.radio-udlinitel.htm
так это-же другие модули. и модуляция АSK и чутье приемника в дровах, и антена не согласована...
А почему enable на минус? Вобще это в принципе всё работает, только дальность никакая и много факторов, которые на неё влияют. Да и е ёще, к тому же, приёмник скорее всего обратный сигнал выдаёт (инвертирует, так многие операционники в приёмниках делают почему-то), вот Ваша лампочка и горит, сделайте инвертор на транзисторе и всё будет)
Вот это ко входу передатчика прилепи и всё будет, резнюки по 10к и 100% заработает.
(Добавление)
Predator, один ..., 10 мВатт очень мало, не годится ни для лодки ни для вертолёта. Первая уплывёт и не вернётся, второй улетит, потеряет сигнал и разобъётся. А для робота в пределах комнаты - используй BT или WI-FI. MyLinker и то лучше.
(Добавление)
транзистор BC547 поставь
(Добавление)
По поводу антенн, и ежу понятно что четверть волны, но нет предельной дальности. И медную, и аллюминивую и даже телескопическую пробовал. Даже диполь, нет заявленных 100 метров!
(Добавление)
Это я про ASK. С частоткой тоже не фонтан, не доволени я вобщем, всё это для небольшой комнаты.
(Добавление)
Я считаю, что для р/у моделей нужно запас как минимум в 2 раза больше расстояния видимости объекта. Контроллер будет передавать некие пакеты и если в случае с рацией Вы вместо половины слов будете слушать шипение но догадаетесь о чём речь, то тут принимающий контроллер не додумает и можно просто потерять модель(
(Добавление)
Если и в прямь надо, есть статья, как прикрутить к этому делу пару раций motorola за 1000р. и дальность у них пару киллометров однозначно будет.
Понятно, в общем купил я ерунда!
Но нужно что-то делать, спасибо вам за советы, попробую что-нибудь сделать.