Форум myROBOT.ru » Роботы и робототехника » Обо всем » Оптопара от японской копировальной техники.

Страниц (2): [1] 2 »

1. beam - 06 Марта, 2010 - 13:56:53 - перейти к сообщению
Првиет всем...выдер опптопару от японского принтера/сканера с там пишет вот што ....1235A,P2,R60t.... есть розетка с тремя выходами,и как я понял по плате...там общий плюс или минус и выход к мк(в моем случае),и плюс к противоположно фотоэлементу светодиоду .....может кто встречался с такой или знает он ей....как подключить ее...=)
2. nest - 06 Марта, 2010 - 13:59:58 - перейти к сообщению
[сарказм]все знают. могут в темноте её распиновать и правильно подключить.[/сарказм]

Таких оптопар миллионы разлных типов.
хотя бы фотографию показать можно было бы.

можно методом тыка определить выводы.
3. SeRgEj - 06 Марта, 2010 - 14:24:45 - перейти к сообщению
beam а я одного не пойму, зачем создавать сотню тем, если в каждой из них идёт речь об одном устройстве? Я про "Вентилятор со светодиодами". За эти сутки я заметил уже две темы созданные вами! Зачем это? Пишите всё в однойтеме
4. СКАЗОЧНИК - 06 Марта, 2010 - 14:29:03 - перейти к сообщению
Вот ссылка, как я подключал от ксерокса... =)

http://myrobot.ru/forum/topic.ph...p;v=l#1267858064

Там с помощью тестера звонил, получилась такая штука. Если разобрать и посмотреть на дорожки (или просто посмотреть), тогда видно, где светодиод и фотодиод соединены одним проводом (дорожкой) - это будет общий провод GND, а вторая дорожка идет к светодиоду через резистор, а к фотодиоду просто так - это для подключения питания.
Оставшийся провод - сигнальный.
Теперь подключите к общему и к питанию батарейку на 5 Вольт, а к сигнальному и общему тестер. Закрывая и открывая прастранство между ними можно определить что выдает оптопара. =)
Примерно так.
Хотя фотография не помешала бы.
5. ruPaladin - 06 Марта, 2010 - 15:05:25 - перейти к сообщению
А 5 вольт не многовато будет? Помниться, спалил светодиод (не выпаянный, обыкновенный из радиомагазина) от 4 вольт.
6. nest - 06 Марта, 2010 - 15:41:37 - перейти к сообщению
ruPaladin пишет:
5 вольт не многовато будет?
если на оптопаре уже стоит резистор - то ничего не случится. Обычно оптопары расчитаны на 5 вольт.
Если на оптопаре не видно резистора - тогда будет "бум!".
7. beam - 06 Марта, 2010 - 18:25:54 - перейти к сообщению
ммм,люди когда оптопару подключаю....то все гаснет....замыкается же плюс и минус при включении светодиода...=)
8. SeRgEj - 06 Марта, 2010 - 18:29:54 - перейти к сообщению
У меня была такая проблема, это сопротивление на светодиоде маловато.
9. MARXNIK - 04 Августа, 2011 - 22:08:52 - перейти к сообщению
Привет всем.
Помогите подобрать подходящую оптопару и правильно ее подключить. я тут нацарапал
подобие моей мысли. под блоком 5В - управляющий МК . охото защитить его от
большого напряжения и КЗ.
10. nest - 05 Августа, 2011 - 00:27:07 - перейти к сообщению
Для светодиода нужен ограничительный резистор. Он выбирается в зависимости от допустимого тока светодиода оптопары.
фототранзистор там обычно тоже маломощный, так что сигнал с него нужно ещё усилить, прежде чем он сможет управлять обмоткой реле. Ещё один транзистор понадобится.

MARXNIK, а вам обязательно реле нужно?
вот тут используется MOC3023 в купе с симистором. А вот тут использован MOC3041, чуть дороже, но и интересней.
11. Роботов - 05 Августа, 2011 - 09:43:48 - перейти к сообщению
Есть хорошая отечественная микросхема. КР293КП3. Представляет из себя две независимые оптопары, выходной ток до 250мА достаточен для включения реле. На входе действительно необходимо ставить ограничительный резистор.
12. MARXNIK - 05 Августа, 2011 - 18:13:48 - перейти к сообщению
Спасибо за совет!
Вот без реле не получится. Они заразы уже стоят в блоке управления(JQX-13F и такие HJQ-13F-2Z)Все работают от 24В. Дело в том что упраление там примитив(руками), вот и хочу прошить МК atmega8, пусть сама все включает в определенной последовательности или как второй вариант можно написать софтину для LPT и через него управлять.
Я тут почитал книжки для умных, там есть еще оптопары на диодах(АОТ101А...Д), резисторах и т.д
Может как альтернативу транзисторной что то другое подобрать? Как думаете???
13. cjA - 05 Августа, 2011 - 18:28:41 - перейти к сообщению
MARXNIK
Обязательно отпишитесь что получится, тоже надоело среди ночи попу отрывать и показания снимать. (это я не про себя, но человек близкий, не грех и помочь) (придется правда к ним на работу устраиваться)
MARXNIK
MARXNIK пишет:
Может как альтернативу транзисторной что то другое подобрать?

нест же сказал- тиристоры. А какая разница что там внутри? есть на входе сигнал- открывается ключ на стокото ампер, включает реле
14. MARXNIK - 05 Августа, 2011 - 18:42:34 - перейти к сообщению
ОК. Напишу конечно.
15. nest - 05 Августа, 2011 - 19:36:51 - перейти к сообщению
cjA пишет:
тиристоры. А какая разница что там внутри? есть на входе сигнал- открывается ключ на стокото ампер, включает реле
не надо реле. Ставим симистор и радуемся.