Решил я наконец сделать что-нибудь более сложное, чем мигание светодиодами, обработка АЦП и работа с LCD дисплеями типа 16*2, но тут же столкнулся с проблемой:
Суть вот в чём:
Мне нужно принимать данные с компьютерной клавиатуры в контроллер, дальше эти данные обрабатывать и что-то там потом с ними делать (не суть важно, сейчас)
Нашёл кучу информации о том, что такое клавиатура, как она работает, её интерфейс, её протокол передачи данных..
Но ...
Ничего не получилось..
В чём проблема понять не могу, потому как не "вижу" того, что происходит в контроллере..
А для того, чтобы "видеть", как я понял, нужен JTAG - программатор..
Залез на сайт Терры, поискал там несколько программаторов для Меге128, нашёл вот такой:
AVR-USB-JTAG , стоит около 2000р. сравнительно недорого, если учесть, что покупать его один раз, а пользоваться, надеюсь, - долго
Кто может подсказать, он вообще подойдет мне для меге128
какие ещё можно использовать?
на сколько сложно сделать программатор своими руками?
Пожалуйста поделитесь опытом, посоветуйте что-нибудь путёвое..
p.s. видел там в продаже какие-то программаторы по 10-16 тыс. за шт. Они того стоят? Ваше мнение...
1. Игорь - 03 Февраля, 2011 - 15:49:23 - перейти к сообщению
2. nest - 03 Февраля, 2011 - 15:55:14 - перейти к сообщению
Игорь пишет:
что бы "видеть" можно использовать UART. Ставитье в "нужных местах" лазейку и отправляете что нибудь в UART. И смотрите за происходящим.
В чём проблема понять не могу, потому как не "вижу" того, что происходит в контроллере..
3. Игорь - 03 Февраля, 2011 - 15:59:26 - перейти к сообщению
не очень понял с UART'ом, это не слишком сильно усложнит задачу?
Для чего тогда нужен JTAG?
Для чего тогда нужен JTAG?
4. nest - 03 Февраля, 2011 - 18:09:41 - перейти к сообщению
Игорь пишет:
нет.
не очень понял с UART'ом, это не слишком сильно усложнит задачу?
5. VCOM - 03 Февраля, 2011 - 18:31:21 - перейти к сообщению
Ну с джитагом то должно быть намного круче чем с уартом Ж))) Не знаю как у авр (хотя думаю что так-же). Но вот в АРМ вообще прелесть! Джитаг позволяет программу в любой момент остановить посмотреть все регистры, переменные, запустить программу дальше по шагам... Ну короче если профессионально заниматься разработкой - самое то! Хотя так если разобраться 2000 не так уж и много Ж))))
6. Игорь - 04 Февраля, 2011 - 18:26:22 - перейти к сообщению
а как насчёт того программатора, о котором я говорил? кто-нибудь его вообще пробовал? или все паяют его своими руками?
мне не лень паять, просто во-первых я не нашёл в магазинах нужных деталей (особенно, что для меня стало сюрпризом, я не нашёл нужной частоты кварца), во-вторых, я не уверен, что у меня получится сделать программатор хотябы такого же уровня, я уже не говорю, что лучше...
Если кому не сложно, дайте советик по JTAG-ам..
мне не лень паять, просто во-первых я не нашёл в магазинах нужных деталей (особенно, что для меня стало сюрпризом, я не нашёл нужной частоты кварца), во-вторых, я не уверен, что у меня получится сделать программатор хотябы такого же уровня, я уже не говорю, что лучше...
7. nest - 04 Февраля, 2011 - 19:22:20 - перейти к сообщению
Игорь, ответ на ваш вопрос кроется в самом вопросе:
Если вы не знаете, для чего вам нужен JTAG, то он вам точно не нужен.
Если вы не знаете, для чего вам нужен JTAG, то он вам точно не нужен.
8. soty20 - 30 Марта, 2020 - 21:22:13 - перейти к сообщению
Игорь пишет:
а как насчёт того программатора, о котором я говорил? кто-нибудь его вообще пробовал? или все паяют его своими руками?
В чем проблема собрать на 74HC244N ? Это уж точно в каждом радиоэлектронном магазине навалом.