Форум myROBOT.ru » Шаг за шагом » С чего начать? » Robot Pet

Страниц (1): [1]

1. nikzvuk - 24 Апреля, 2013 - 20:42:00 - перейти к сообщению
Всем привет, хочу попросить помощи у разбирающихся людей, так как сам по образованию дизайнер и мало что понимаю в механике и электронике.
Вообщем основная идея проекта сделать домашнего питомца на четырех ногах который сможет:
1. Ходить
2. Издавать звуки
3. Осозновать себя в пространстве
4. Иметь функцию будильника и напоминания
Вообщем это все, самым оптимальным вижу использование ардуины, так как знаю языки програмирования, а вот по остальной части надеюсь вы сможете что-то посоветовать.
2. Группа Инженеров - 24 Апреля, 2013 - 21:05:25 - перейти к сообщению
Ну, с третьим пунктом даже у меня беда...
3. Predator - 24 Апреля, 2013 - 21:43:26 - перейти к сообщению
1) ходить - это сюда. тут разберемся- научим
2) издавать звуки - вообще не проблема
3) осознавать себя в пространстве - довольно сложно, можно понаставить маяков и их распознавать- будет довольно грубо, но реализуемо.
4) функция будильника и напоминания - вообще не проблема.

на тему дуины не знаю даже что и сказать- я в них не разбираюсь, но помоему нжен процессор побыстрее.
4. Петр Киселев - 25 Апреля, 2013 - 16:58:28 - перейти к сообщению
Можно эту задумку реализовать с помощью нетбука, чуть сложнее в реализации, посредством планшетника.
Осознавать себя в пространстве - с помощью сенсоров или ИК-бамперов (маяки не обязательны). Комнаты представить в виде лабиринта. Если нет высоких порогов - колесная платформа. При наличии порогов - шагающе-колесная (колесные движители на лапах).
5. Predator - 25 Апреля, 2013 - 17:33:35 - перейти к сообщению
сенсоры только покажут окружающую обстановку, если это пустая комната - и сенсоры показывают расстояние до каждой стены - то какая стена где? а если в одном углу табуретка и она всегда там и сенсоры могут ее распознать - то это и есть маяк.
6. Петр Киселев - 25 Апреля, 2013 - 18:01:49 - перейти к сообщению
Согласен насчет маяков.
Можно организовать подвижный маркер (робот). Интересно, устроит такое автора данной темы?
(Добавление)
А еще можно передавать на экран монитора или телевизора картинку с WEB-камеры робота.
(Добавление)
Сейчас появились одноплатные ПК. И цены вполне приемлемые (3-3,5 тысячи). Но по работе с ними я пока не сталкивался.
7. Predator - 25 Апреля, 2013 - 18:09:25 - перейти к сообщению
подвижный маркер - что-то я не понял идеи.
8. Петр Киселев - 25 Апреля, 2013 - 18:27:54 - перейти к сообщению
Маркер робота - это подвижный маяк (пульсар).
(Добавление)
Можно предусмотреть подачу звукового сигнал при приближении к роботу подвижного объекта.
(Добавление)
Да мало-ли чего можно всего напридумывать! Дай только волю фантазии!
9. Predator - 25 Апреля, 2013 - 21:50:28 - перейти к сообщению
я не понял: зачем маяку двигаться и как робот узнает, куда удвигался маяк.
10. Петр Киселев - 26 Апреля, 2013 - 07:27:42 - перейти к сообщению
Здесь возможны варианты:
1. Маяк (мигающий светодиод стоит на самом роботе, тем самым сообщая где он находится.
2. На экран ноутбука или стационарного ПК выводится изображение с WEB-камеры робота.
3. Мигающий маркер на фоне плана дома на экране ноута, планшетника или стационарного ПК.
4. Это может придумать сам автор данной темы.

Пункты 1 и 2 реализовать элементарно.
С пунктом 3 придется повозиться. Но не очень. Сейчас имеется в продаже куча шпионских "жучков". Насколько этот пункт нужен - решать хозяину. Лично для меня было бы достаточно мигающего светодиода (или группы) и какой-нибудь мелодичной пищалки.
(Добавление)
Странно, что пока молчит автор этой темы.
Хотелось бы услышать его соображения.
Ау, nikzvuk, откликнись!