Всем привет, хочу попросить помощи у разбирающихся людей, так как сам по образованию дизайнер и мало что понимаю в механике и электронике.
Вообщем основная идея проекта сделать домашнего питомца на четырех ногах который сможет:
1. Ходить
2. Издавать звуки
3. Осозновать себя в пространстве
4. Иметь функцию будильника и напоминания
Вообщем это все, самым оптимальным вижу использование ардуины, так как знаю языки програмирования, а вот по остальной части надеюсь вы сможете что-то посоветовать.
1. nikzvuk - 24 Апреля, 2013 - 20:42:00 - перейти к сообщению
2. Группа Инженеров - 24 Апреля, 2013 - 21:05:25 - перейти к сообщению
Ну, с третьим пунктом даже у меня беда...
3. Predator - 24 Апреля, 2013 - 21:43:26 - перейти к сообщению
1) ходить - это сюда. тут разберемся- научим
2) издавать звуки - вообще не проблема
3) осознавать себя в пространстве - довольно сложно, можно понаставить маяков и их распознавать- будет довольно грубо, но реализуемо.
4) функция будильника и напоминания - вообще не проблема.
на тему дуины не знаю даже что и сказать- я в них не разбираюсь, но помоему нжен процессор побыстрее.
2) издавать звуки - вообще не проблема
3) осознавать себя в пространстве - довольно сложно, можно понаставить маяков и их распознавать- будет довольно грубо, но реализуемо.
4) функция будильника и напоминания - вообще не проблема.
на тему дуины не знаю даже что и сказать- я в них не разбираюсь, но помоему нжен процессор побыстрее.
4. Петр Киселев - 25 Апреля, 2013 - 16:58:28 - перейти к сообщению
Можно эту задумку реализовать с помощью нетбука, чуть сложнее в реализации, посредством планшетника.
Осознавать себя в пространстве - с помощью сенсоров или ИК-бамперов (маяки не обязательны). Комнаты представить в виде лабиринта. Если нет высоких порогов - колесная платформа. При наличии порогов - шагающе-колесная (колесные движители на лапах).
Осознавать себя в пространстве - с помощью сенсоров или ИК-бамперов (маяки не обязательны). Комнаты представить в виде лабиринта. Если нет высоких порогов - колесная платформа. При наличии порогов - шагающе-колесная (колесные движители на лапах).
5. Predator - 25 Апреля, 2013 - 17:33:35 - перейти к сообщению
сенсоры только покажут окружающую обстановку, если это пустая комната - и сенсоры показывают расстояние до каждой стены - то какая стена где? а если в одном углу табуретка и она всегда там и сенсоры могут ее распознать - то это и есть маяк.
6. Петр Киселев - 25 Апреля, 2013 - 18:01:49 - перейти к сообщению
Согласен насчет маяков.
Можно организовать подвижный маркер (робот). Интересно, устроит такое автора данной темы?
(Добавление)
А еще можно передавать на экран монитора или телевизора картинку с WEB-камеры робота.
(Добавление)
Сейчас появились одноплатные ПК. И цены вполне приемлемые (3-3,5 тысячи). Но по работе с ними я пока не сталкивался.
Можно организовать подвижный маркер (робот). Интересно, устроит такое автора данной темы?
(Добавление)
А еще можно передавать на экран монитора или телевизора картинку с WEB-камеры робота.
(Добавление)
Сейчас появились одноплатные ПК. И цены вполне приемлемые (3-3,5 тысячи). Но по работе с ними я пока не сталкивался.
7. Predator - 25 Апреля, 2013 - 18:09:25 - перейти к сообщению
подвижный маркер - что-то я не понял идеи.
8. Петр Киселев - 25 Апреля, 2013 - 18:27:54 - перейти к сообщению
Маркер робота - это подвижный маяк (пульсар).
(Добавление)
Можно предусмотреть подачу звукового сигнал при приближении к роботу подвижного объекта.
(Добавление)
Да мало-ли чего можно всего напридумывать! Дай только волю фантазии!
(Добавление)
Можно предусмотреть подачу звукового сигнал при приближении к роботу подвижного объекта.
(Добавление)
Да мало-ли чего можно всего напридумывать! Дай только волю фантазии!
9. Predator - 25 Апреля, 2013 - 21:50:28 - перейти к сообщению
я не понял: зачем маяку двигаться и как робот узнает, куда удвигался маяк.
10. Петр Киселев - 26 Апреля, 2013 - 07:27:42 - перейти к сообщению
Здесь возможны варианты:
1. Маяк (мигающий светодиод стоит на самом роботе, тем самым сообщая где он находится.
2. На экран ноутбука или стационарного ПК выводится изображение с WEB-камеры робота.
3. Мигающий маркер на фоне плана дома на экране ноута, планшетника или стационарного ПК.
4. Это может придумать сам автор данной темы.
Пункты 1 и 2 реализовать элементарно.
С пунктом 3 придется повозиться. Но не очень. Сейчас имеется в продаже куча шпионских "жучков". Насколько этот пункт нужен - решать хозяину. Лично для меня было бы достаточно мигающего светодиода (или группы) и какой-нибудь мелодичной пищалки.
(Добавление)
Странно, что пока молчит автор этой темы.
Хотелось бы услышать его соображения.
Ау, nikzvuk, откликнись!
1. Маяк (мигающий светодиод стоит на самом роботе, тем самым сообщая где он находится.
2. На экран ноутбука или стационарного ПК выводится изображение с WEB-камеры робота.
3. Мигающий маркер на фоне плана дома на экране ноута, планшетника или стационарного ПК.
4. Это может придумать сам автор данной темы.
Пункты 1 и 2 реализовать элементарно.
С пунктом 3 придется повозиться. Но не очень. Сейчас имеется в продаже куча шпионских "жучков". Насколько этот пункт нужен - решать хозяину. Лично для меня было бы достаточно мигающего светодиода (или группы) и какой-нибудь мелодичной пищалки.
(Добавление)
Странно, что пока молчит автор этой темы.
Хотелось бы услышать его соображения.
Ау, nikzvuk, откликнись!