cjA пишет:На то как будет выглядеть .hex код для МК эти две строчки никак не повлияют. Вы ведь для мега8/128 пишете, а не для "программатора"
Благодарю, буду знать

А на что влияют эти 2 строчки? На то как будет программировать WinAVR?
cjA пишет:Вам не дали диск с программатором для программатора? Скачать нельзя?
Увы прислали, только программатор в полиэтилене, но за 5 баксов Я на большее и не рассчитывал. Скачать можно, но нужно знать, что качать... Если Я правильно понял, то этот программатор сделан по аналогии вот этого
http://www.fischl.de/usbasp/ Только на ATMEGA 8L Драйвер скачал он подошёл, скачал Khazama AVR Programmer и WinAVR.
Khazama при любом действии выдаёт ошибку Error while operating... Error Setting ISP Clock... Но потом выполняет действие и сообщает(Допустим Auto Program):
-Reload FLASH file: C:\
-Reload EEPROM file: C:\
-Erasing...
-Writing FLASH...
Активируется кнопка Ок, тыркую её и все...
При прошивки та же ошибка, затем сообщение FLASH Ok
WinAVR прошивает без единой ошибки...
Вроде всё успешно, но микроконтроллер(ATMEGA 16) никак не реагирует. Вот не знаю теперь в чем ошибка, в корявой макетной плате, в программаторе, в программе или в самом мк(может убил и сам не заметил)?
Программа тестовая для мигания светодиодами, взял с вашего сайта, только порты с D изменил на A
CODE:#define F_CPU 1000000UL // 1 MHz
#include <avr/io.h>
#include <avr/delay.h>
int main(void) // начало основой программы
{
DDRA = 0xff; // все выводы порта А сконфигурировать как выходы
while (1) { // Бесконечный цикл
PORTA = 0xff; // установить "1" на всех линиях порта А
_delay_ms(250); // Ждем 0.25 сек.
PORTA = 0x00; // установить "0" на всех линиях порта А
_delay_ms(250); // Ждем 0.25 сек.
} // закрывающая скобка бесконечного цикла
} // закрывающая скобка основной программы
На макетной плате припаял два светодиода к верхним правым, контактам PA0, PA1...
Добавлено позже
Заметил если потрясти плату, то диод начинает мигать/иногда гореть постоянно т.е. где-то разрыв контактов, но если на прямую замкнуть минус светодиода к контакту (без всякой пайки, просто прислонить сверху контакта мк), то светодиод не горит, опять же трясём и получаем мигание/горение. Получается проблема не в диодах... Что тогда могло оторваться? Вроде всё крепко припаяно...