Есть ДПТ
Он через планетарный редуктор в обоих направлениях вращает пластину в ограниченном диапазоне (сектор - 45 градусов, максимум).
Схема уже спаяна и работает. Но имеется "ударный" старт... Вот и нужно реализовать плавный старт и финиш.
Нужен ли ШИМ в данном случае? Если нужен, то подскажите, пожалуйста, как ШИМить в данной ситуации?
Аппаратный ШИМ, как мне кажется, тут вряд ли поможет... А вот как это сделать программно?
Подскажите, пожалуйста!
1. Perdimonocle - 08 Октября, 2012 - 09:54:27 - перейти к сообщению
2. nest - 08 Октября, 2012 - 18:44:37 - перейти к сообщению
Perdimonocle пишет:
почему?Аппаратный ШИМ, как мне кажется, тут вряд ли поможет
Perdimonocle пишет:
схему показывайте.
А вот как это сделать программно?
3. Роботов - 08 Октября, 2012 - 22:51:09 - перейти к сообщению
Perdimonocle Аппаратный ШИМ отличается от программного лишь тем, что не тратит ресурсы микроконтроллера.
4. Predator - 08 Октября, 2012 - 22:56:22 - перейти к сообщению
ШИМ - широтно-импульсная модуляция.
1) программный шим- висит подпрограммка, насчитывает время сбрасывает выход в 0, насчитывает время - взводит выход в 1. другая подпрограммка меняет это время - и ему соответствует напряжение на выходе фильтра.
2) аппаратный ШИМ - переферийный модуль, который сам насчитывает время и взводит выход в 1 и сбрасывает в 0, время ему в регистр запихивает та-же подпрограммка, что и в случае 1.
если ШИМите - то без разницы, чем.
1) программный шим- висит подпрограммка, насчитывает время сбрасывает выход в 0, насчитывает время - взводит выход в 1. другая подпрограммка меняет это время - и ему соответствует напряжение на выходе фильтра.
2) аппаратный ШИМ - переферийный модуль, который сам насчитывает время и взводит выход в 1 и сбрасывает в 0, время ему в регистр запихивает та-же подпрограммка, что и в случае 1.
если ШИМите - то без разницы, чем.
5. Perdimonocle - 10 Октября, 2012 - 15:11:50 - перейти к сообщению
[quote=nest]
В принципе, схема не важна, но, предположим, Н-мост...
Подскажите, пожалуйста, пример кода, в котором заполнение ШИМ нарастает (а потом затухает) как бы по параболе:
1. программный ШИМ;
2. программный ШИМ без использования таймера.
Я не против и аппаратного ШИМа, но не разбираюсь в ШИМе вообще!
Помогите разобраться!..
Perdimonocle пишет:
схему показывайте
В принципе, схема не важна, но, предположим, Н-мост...
Подскажите, пожалуйста, пример кода, в котором заполнение ШИМ нарастает (а потом затухает) как бы по параболе:
1. программный ШИМ;
2. программный ШИМ без использования таймера.
Я не против и аппаратного ШИМа, но не разбираюсь в ШИМе вообще!
Помогите разобраться!..
6. nest - 10 Октября, 2012 - 18:46:48 - перейти к сообщению
на сайте "производителя" есть модуль управления.
В нём есть и управление скоростью.
Вот им и регулируйте скорость при разгоне.
цена вопроса = всего 20 уе.
В нём есть и управление скоростью.
Вот им и регулируйте скорость при разгоне.
цена вопроса = всего 20 уе.
7. Perdimonocle - 11 Октября, 2012 - 01:36:04 - перейти к сообщению
Увы, но мне нужно программно регулировать скорость...

8. Predator - 11 Октября, 2012 - 22:35:54 - перейти к сообщению
программно это с компа?
если нет, то берите любой контроллер с аппаратным модулем ШИМ, с помщью АЛУ контроллера, любым алгоритмом вычисляете необходимое значение ШИМа, по мере надобности прописываете его в регистр модуля ШИМ.
если да, то берите любой контроллер с аппаратным модулем ШИМ и подключением к ЭВМ (uart, USB, Ethernet...), посредством этого интерфейса передаете в контроллер нужное значение, с помощью контроллера уже в модуль ШИМ.
что такое модуль ШИМ и что такое ШИМ в принципе можно прочитать в датащите на этот контроллер.
скажу коротко: напряжение на выходе фильтра пропорционально длительности импульса.
если нет, то берите любой контроллер с аппаратным модулем ШИМ, с помщью АЛУ контроллера, любым алгоритмом вычисляете необходимое значение ШИМа, по мере надобности прописываете его в регистр модуля ШИМ.
если да, то берите любой контроллер с аппаратным модулем ШИМ и подключением к ЭВМ (uart, USB, Ethernet...), посредством этого интерфейса передаете в контроллер нужное значение, с помощью контроллера уже в модуль ШИМ.
что такое модуль ШИМ и что такое ШИМ в принципе можно прочитать в датащите на этот контроллер.
скажу коротко: напряжение на выходе фильтра пропорционально длительности импульса.
9. nest - 12 Октября, 2012 - 02:06:30 - перейти к сообщению
или к вышеприведённому модулую цыфровой потенциометр. дешевле и быстрее.
10. Perdimonocle - 12 Октября, 2012 - 06:13:52 - перейти к сообщению
Программно - это посредством программы, записанной в МК...
11. Predator - 13 Октября, 2012 - 14:52:54 - перейти к сообщению
Цитата:
берите любой контроллер с аппаратным модулем ШИМ, с помщью АЛУ контроллера, любым алгоритмом вычисляете необходимое значение ШИМа, по мере надобности прописываете его в регистр модуля ШИМ
12. Perdimonocle - 14 Октября, 2012 - 06:15:39 - перейти к сообщению
Predator
У меня уже спаяна плата с МК ATMega16 и драйвером двигателей. Указанный двигатель этой платой управляется, нужно только организовать плавный старт ПРОГРАММНО.
И именно с просьбой о помощи по этому вопросу я и создал данный топик...
У меня уже спаяна плата с МК ATMega16 и драйвером двигателей. Указанный двигатель этой платой управляется, нужно только организовать плавный старт ПРОГРАММНО.
И именно с просьбой о помощи по этому вопросу я и создал данный топик...
13. nest - 14 Октября, 2012 - 11:59:34 - перейти к сообщению
именно для этого в самом начале топика прозвучала фраза:
схему показывайте.
схему показывайте.
14. cjAndrews - 14 Октября, 2012 - 12:00:29 - перейти к сообщению
аппаратный это всегда пила- если хотите параболу или синусоиду, нужно делать самому /*насколько я понял даташит*/
Ну и конечно по прерыванию от таймера, а не подпрограмма, как написал Predator
Ну и конечно по прерыванию от таймера, а не подпрограмма, как написал Predator
15. Predator - 14 Октября, 2012 - 17:17:05 - перейти к сообщению
не, аппаратный это та-же синусоида, парабола... разница только в необходимости "вручную дергать ногу"
по таймеру - вполне логично, но совсем не обязательно. это всего-лишь самый лучший (но не единстваенный) способ стабилизировать время.
по таймеру - вполне логично, но совсем не обязательно. это всего-лишь самый лучший (но не единстваенный) способ стабилизировать время.