Форум myROBOT.ru » Шаг за шагом » С чего начать? » Актуальные микроконтроллеры

Страниц (1): [1]
 

1. Игорь - 19 Сентября, 2008 - 10:35:34 - перейти к сообщению
У меня большой вопрос..

Какие микроконтроллеры(какие фирмы их выпускают) сейчас актуальны?

Например я знаю точно, что в России многие делают платы на контроллерах AVR и PIC, я изучал контроллеры фирмы FreeScale semiconductors (motorolla) и фирмы Infineon (siemens).

Мне хотелось бы узнать:

-по условиям эксплуатации - например температурный диапазон, или может ещё какие-нибудь параметры..

-по помехозащищённости - например Высоковольтные установки (магнитные поля) могут как-то влиять на систему управления?

может кто скажет что ещё по глюкам?
2. Группа Инженеров - 19 Сентября, 2008 - 12:18:36 - перейти к сообщению
По поводу температурного диапазона, дело не столько в фирме-производителе, сколько в исполнении. Для нас (простых людей) доступны коммерческое или индустриальное исполнения. Диапазоны температур этих исполнений могут довольно значительно варьироваться, в среднем (в очень среднем) 0…+60 для коммерческого и –20…+85 для индустриального применения.
Что касается помехозащищённости, то я не слышал о специальных «помехозащищенных микроконтроллерах». Перефразируя Мичурина, «….помехозащищённость это НАША задача».
Я использую микроконтроллеры MSP430 (TI). Посмотрите, может Вам понравится. К их достоинствам следует отнести ультра низкое потребление и эмулятор для отладки на кристалле. Последнее качество особенно прекрасно, поскольку для других типов микроконтроллеров, чтобы провести эмуляцию «на плате»
(Добавление)
необходимо обзавестись аппаратным эмулятором. Штукой, довольно дорогой. Ну, а про ультранизкое потребление и говорить не приходится.
Что касается конкретных примеров применения в части борьбы с помехами, то я использую оптопары для развязки силовых цепей от систем управления. Удаётся той же MSP430 (через развязку и усилитель конечно) управлять коллекторными двигателями с токами 2…7А.
3. Игорь - 19 Сентября, 2008 - 18:28:38 - перейти к сообщению
Понятно, а что можете сказать по поводу Motorolla HCS12xx
работали когданибудь с ними (или вообще с Motorolla)?

Устройство, на которое сейчас делается управление - находится на трансформаторной станции, где вольтаж идёт на 220 000 Вольт (220кВ)
так что я так думаю, что поле от проводов, которые там будут висеть под напряжением будут достаточно серьёзными..

да, и вот ещё, желательно, чтобы устройство работало очень долго, то есть срок эксплуатации порядка 20-30 лет, какие контроллеры могут реально выдержать такое?
или это из области фантастики?

Спаибо
4. Группа Инженеров - 22 Сентября, 2008 - 17:36:28 - перейти к сообщению
С мотороловскими контроллерами не работал, соответственно и сказать ничего не могу.
Что касается срока эксплуатации. Как-то мне попалась статья в журнале «Схемотехника», там рассматривался вопрос срока службы ИС. По-моему приводился график для отечественной серии 134. На графике наблюдался некоторый рост отказов после 40лет. Также мне попадались данные по флэш-памяти. Там фигурировала цифра в 15лет (имеется ввиду удержания данных). Соответственно Вам применять микроконтроллеры с таким типом памяти нежелательно. А, вообще по нашей жизни 20-30 лет это целая историческая эпоха. Вспоминается сказка о Хадже Насредине и его осле. Мне как-то не вериться, что кто-то предъявит Вам претензии при выходе изделия из строя, скажем через 10лет успешной эксплуатации. Ну и потом, за такое время в подстанцию может ударить молния или сработает короткозамыкатель, тогда уж Вашему устройству ничего непоможет.
5. Игорь - 22 Сентября, 2008 - 23:59:50 - перейти к сообщению
Огромное спасибо Улыбка Улыбка Улыбка