cjA пишет:arm там или не arm- программировать для мобильных устройств можно только на Java. Нет там ISP разъема
Я вообщето пользую элементную базу ADI - очень уважаю эту фирму. Ну вот там в их МК серии 8051 нет программатора - все делается по УАРТУ. (Кстати у них 12 млн операций в секунду при потреблении 30 мА - и полный список команд (около 120) от того эффективнось в раз 5 выше чем у RISK). В этом смысле мне не понятно зачем JTAG если есть USB? Ну не выкладывают фирмы производители лоадер через USB - это так. Но у ADI эта штука бесплатна. Я вот пробовал отлаживать через навороченный программатор и через UART - мне както больше понравилось через UART, может привычка конечно, но некоторые вещи можно сделать только в таком режиме отладки. Не очевидно может быть это покажется - но действительно так, вот один пример - пишете в тело программы printf и смотрите значение переменной в подпрограмме, элементарно просто, а как в отладчике так просто сделать? Регистры посмотреть можно - а переменную я не знаю как...
Должен быть лоадер для USB - пусть все фирмы производители хоть треснут.
Если задаться этой задачей можно наверное что то самому написать.
У Java как люди говорят специально урезаны функции доступа к железу. Это "кастрат" - поэтому с этой жабой ничего не получится. Вот китайцы для ARM предлагают embedded С++ компилятор. Но там нужно какое то SDK и возможно еще лоадер.
думаю можно закинуть идею по написаню этого SDK в какойнибудь институт - что бы они по аналогии SDK для одного ARM написали SDK для друго ARM (студентам какая разница на чем учиться - а тут польза будет). Делов то вообщето - "как два палца об асфальт"...