31. vpashko - 09 Января, 2010 - 18:28:52 - перейти к сообщению
Добрый вечер, у меня вопрос по универсальному бамперу: если выход OUT 1 и OUT2 универсального бампера подключить к L293D к IN PUT1 и к PUT4 то моторчики, которые подключены к OUTPUT1 и к OUTPUT4 закрутятся и принцип действия будет как на видеоролике???
32. ОЛЕГ - 09 Января, 2010 - 19:56:42 - перейти к сообщению
Если опустить сопутствующие нюансы, то да.
33. nest - 09 Января, 2010 - 20:20:39 - перейти к сообщению
vpashko, не обязательно L293, Хотя в ролике я использовал именно её.
Можно всего два транзистора добавить:
Можно всего два транзистора добавить:
34. vpashko - 10 Января, 2010 - 09:50:27 - перейти к сообщению
Спасибо что по нормальному ответили, если можно то еще пару вопросов:
1. Схема с транзисторами, это универсальная (я имею ввиду ее можно всегда заменять L293 или только к этому бамперу), транзисторы я так понял нужно на радиаторы???
2. Я еще хотел к L293 применить логику (К155ТЛ2), на сколько я понял это позволяет лучше поворачивать колесам на крутых поворотах, поправьте если не так, а к схеме на транзисторах (К155ТЛ2) можно применить???
1. Схема с транзисторами, это универсальная (я имею ввиду ее можно всегда заменять L293 или только к этому бамперу), транзисторы я так понял нужно на радиаторы???
2. Я еще хотел к L293 применить логику (К155ТЛ2), на сколько я понял это позволяет лучше поворачивать колесам на крутых поворотах, поправьте если не так, а к схеме на транзисторах (К155ТЛ2) можно применить???
35. nest - 10 Января, 2010 - 12:18:01 - перейти к сообщению
(чуть исправил схему)
Микросхема L293 - это сдвоенный "мостовой" усилитель тока. Т.е. каждый усилитель в ней может усиливать как "положительный сигнал" так и "отрицательный сигнал". А на этой схеме, транзистор усиливает только положительный:
Устанавливать ли транзисторы на радиатор - зависит от мощности транзистора (долговременного тока коллектора) и потребляемого мотором тока. При токе мотора около 0,5 Ампера радиатор, наверное, не понадобится.
у вас платформа с двумя моторами, по каждому на колеса или с одним приводным мотором и одним рулевым мотором ?
ТЛ2 - это инверторы с триггером шмитта. С её помощью можно инвертировать сигнал и немного "улучшать" фронты импульса. Как она должна влиять на поворот колёс - не понял.
vpashko пишет:
Именно эта схема с транзисторами подойдёт в том случае, если требуется вращать моторы только в одну сторону. Или так: такую схему можно применить тогда, когда один из выводов мотора подключается непосредственно к источнику питания (плюсу или минусу).1. Схема с транзисторами, это универсальная (я имею ввиду ее можно всегда заменять L293 или только к этому бамперу)?
Микросхема L293 - это сдвоенный "мостовой" усилитель тока. Т.е. каждый усилитель в ней может усиливать как "положительный сигнал" так и "отрицательный сигнал". А на этой схеме, транзистор усиливает только положительный:
Устанавливать ли транзисторы на радиатор - зависит от мощности транзистора (долговременного тока коллектора) и потребляемого мотором тока. При токе мотора около 0,5 Ампера радиатор, наверное, не понадобится.
vpashko пишет:
гм. это как ? 2. хотел к L293 применить логику (К155ТЛ2), на сколько я понял это позволяет лучше поворачивать колесам на крутых поворотах
у вас платформа с двумя моторами, по каждому на колеса или с одним приводным мотором и одним рулевым мотором ?
ТЛ2 - это инверторы с триггером шмитта. С её помощью можно инвертировать сигнал и немного "улучшать" фронты импульса. Как она должна влиять на поворот колёс - не понял.
36. vpashko - 10 Января, 2010 - 15:14:14 - перейти к сообщению
Я наверное не так выразился,по поводу логики я имел ввиду эту схему
37. nest - 10 Января, 2010 - 16:47:32 - перейти к сообщению
vpashko, в этой схеме логический элемент всего лишь инвертирует сигнал, больше ничего.
38. vpashko - 10 Января, 2010 - 16:59:07 - перейти к сообщению
Nest, спасибо за помощь.
39. sergy1976 - 11 Января, 2010 - 12:40:45 - перейти к сообщению
Собрал бампер, работает. Правда пришлось доставать с полки бубен 
"Как закалялась сталь"... или сказание о глючном тсопе.
Давно хотел сделать ИК-бампер. Нашел эту схему Неста. Посмотрел, позадавал вопросы, все просек, детали вроде в доступе. Впереди ожидались новогодние праздники, есть время пошелудить ручками . Сходил в магазин, затарился по списку и подогреваемый коньячком и желанием свернуть горы отправился домой.
Плату решил сделать без перемычек, заодно поупражняться в изготовление двухсторонних плат ЛУТом. Времени было мало, поэтому за основу взял разводку Неста. За что ему спасибо. Накидал все в лэйауте, немного изменил расположение дтелей. Перемычки развел в верхнем слое. (если кому надо, то могу скинуть lay файл). Вобщем плату вытравил, спаял, проверил, все ОК.
В радостном предвкушении включаю... Отладочные светодиоды мигают и гаснут. Начинаю махать руками перед датчиком - тишина. Выключаю, включаю опять светодиоды моргают и гаснут. **@@@***//%%%!!! Ну чтож значит карма такая...
Осцилла нет, как проверить? Сначала померил напряжение на микросхемах. тсопах. Подключаю светодиод на выхода таймера - горит. Нормально. Изменил R7 и С2, частота генератора 3 Гц. Диод моргает как надо, значит таймер завелся, хорошо. Возвращаю R7, C2 на место. Беру фотик, ИК-диоды светятся. Снова меняю цепочку R7-C2, теперь через фотик вижу как ИК-диоды моргают с частотой 3ГЦ. Перехожу к ИК приемнику. Купил в магазине TSOP 4838 в миникорпусе (по крайней мере, что это 4838 утверждал продавец, надписей на нем никаких). Подчерпнув немного вдохновения у горы "Арарат" (праздник же...), подцепил светодиод на выход тсопа - горит. Машу руками перед датчиком, свечу пультом ДУ, реакции нет. Вспомнил Чернышевского "Что делать?"
. Нарыл у себя тсоп 1736, обвязал деталями по даташиту, подцепил к питанию, выход подцепил к одновибратору, как всхеме. Включаем и ждем чуда
. Подношу ТСОП1736 к плате ИК-бампера в зону действия ИК-диодов. Есть контакт! Сигнальный светодиод зажегся, убираю тсоп гаснет. Работает.
Впаял 1736 на плату, предварительно сделав из его ног абстрактную фигуру
. Включаем, работает. Дальность уверенного срабатывания 8-10см, маловато. R7 подбирал экспериментально. Думаю резисторы на ИК-диодах уменьшить. Вместо микросхемы 74LS123 поставил КР1533АГ3.
Как можно проверить ТСОП на работоспособность? Может это вовсе и не tsop48**?
PS. Как прошел робототехнический турнир? Отчеты будут?

"Как закалялась сталь"... или сказание о глючном тсопе.
Давно хотел сделать ИК-бампер. Нашел эту схему Неста. Посмотрел, позадавал вопросы, все просек, детали вроде в доступе. Впереди ожидались новогодние праздники, есть время пошелудить ручками . Сходил в магазин, затарился по списку и подогреваемый коньячком и желанием свернуть горы отправился домой.
Плату решил сделать без перемычек, заодно поупражняться в изготовление двухсторонних плат ЛУТом. Времени было мало, поэтому за основу взял разводку Неста. За что ему спасибо. Накидал все в лэйауте, немного изменил расположение дтелей. Перемычки развел в верхнем слое. (если кому надо, то могу скинуть lay файл). Вобщем плату вытравил, спаял, проверил, все ОК.
В радостном предвкушении включаю... Отладочные светодиоды мигают и гаснут. Начинаю махать руками перед датчиком - тишина. Выключаю, включаю опять светодиоды моргают и гаснут. **@@@***//%%%!!! Ну чтож значит карма такая...
Осцилла нет, как проверить? Сначала померил напряжение на микросхемах. тсопах. Подключаю светодиод на выхода таймера - горит. Нормально. Изменил R7 и С2, частота генератора 3 Гц. Диод моргает как надо, значит таймер завелся, хорошо. Возвращаю R7, C2 на место. Беру фотик, ИК-диоды светятся. Снова меняю цепочку R7-C2, теперь через фотик вижу как ИК-диоды моргают с частотой 3ГЦ. Перехожу к ИК приемнику. Купил в магазине TSOP 4838 в миникорпусе (по крайней мере, что это 4838 утверждал продавец, надписей на нем никаких). Подчерпнув немного вдохновения у горы "Арарат" (праздник же...), подцепил светодиод на выход тсопа - горит. Машу руками перед датчиком, свечу пультом ДУ, реакции нет. Вспомнил Чернышевского "Что делать?"

Впаял 1736 на плату, предварительно сделав из его ног абстрактную фигуру

Как можно проверить ТСОП на работоспособность? Может это вовсе и не tsop48**?
PS. Как прошел робототехнический турнир? Отчеты будут?
40. ОЛЕГ - 11 Января, 2010 - 15:24:02 - перейти к сообщению
Странно. У меня все с точностью до наоборот. 1736 работать правильно отказывается, а 4836 работает отлично. Правда, генератор другой.

41. nest - 11 Января, 2010 - 19:07:28 - перейти к сообщению
sergy1976, вохможнол вам продали 536AA3P вместо TSOP4838... Про 536AA3P вообще мало что известно, даже распиновки находятся разные :) А может просто китайскую подделку продали. или брак. (у 536AA3P упоминается инверсный выход, "наоборот" как у TSOP4838)
sergy1976, файл платцы можете тут прикрепить, а можете прислать мне ( nest_jozhik(собыч)yahoo.de ). Подкреплю к статье.
Про ваш метод настройки тоже, кстати, надо бы в ствтью добавить :)
sergy1976 пишет:
прозвоните омметром во все стороны, напишите, что получилось... было бы интересно. Вдруг распиновку правильную найдём.Как можно проверить ТСОП на работоспособность? Может это вовсе и не tsop48**?
sergy1976, файл платцы можете тут прикрепить, а можете прислать мне ( nest_jozhik(собыч)yahoo.de ). Подкреплю к статье.
Про ваш метод настройки тоже, кстати, надо бы в ствтью добавить :)
42. sergy1976 - 11 Января, 2010 - 21:48:38 - перейти к сообщению
nest пишет:
Про ваш метод настройки тоже, кстати, надо бы в ствтью добавить 

Метод коньячка и бубна

Файл платы зашлю завтра, на компе на работе.
nest пишет:
sergy1976, вохможнол вам продали 536AA3P вместо TSOP4838...
нет, это точно не 536. У меня есть 536, на нем так и написано 536АА3Р. Он по размерам как 17**. Купил по случаю как непонятный ТСОП за 25 рублей, хотел погонять, даташит не нашел, вот пока и лежит.
Свои TSOP4838 звякну тестером, отпишусь.
ОЛЕГ а какое максимальное расстояние устойчивого срабатывания датчика?
43. ОЛЕГ - 11 Января, 2010 - 22:20:14 - перейти к сообщению
2 sergy1976
Расстояние срабатывания- до противоположной стены. Как у лентяйки. Через всю комнату.
А бампер сантиметров на 10 обычно настраиваю по черной поверхности.
Расстояние срабатывания- до противоположной стены. Как у лентяйки. Через всю комнату.
А бампер сантиметров на 10 обычно настраиваю по черной поверхности.
44. sergy1976 - 12 Января, 2010 - 12:53:52 - перейти к сообщению
ОЛЕГ пишет:
хорошее расстояние

полазил по форуму, нашел Вашу (или твою

(Добавление)
nest файл платы лэйауте 5.0 отправил.
Для желающих воспользоваться: то что внизу платы (зеленый цвет, слой М2) печатаем обычно. (при печати меняем цвет на черный !!!). Верхние слои М1 и К1 печатаем в зеркале!!!
nest пишет:
прозвоните омметром во все стороны, напишите, что получилось... было бы интересно. Вдруг распиновку правильную найдём.
Померял, вот результаты. Мерял в режиме прозвона диодов.
смотрим на ТСОП (на полусферу), ножки идут вниз, 1-2-3
- "2" - "3" - 1103 Ом, плюс (красный щуп) на "2", общий (черный) на "3". Наоборот - глухо, сопротивление велико.
- "1" - "2" - 1290 Ом , плюс на "2", общий на "1", наоборот - глухо.
Значит вывод для питания №2? Очень похоже на проверку биполярных транзисторов.
- "1" - "3" - 1545 Ом, плюс на "1", общий на "3", наоборот глухо, не звонится.
Есть идеи?
45. ОЛЕГ - 12 Января, 2010 - 17:19:47 - перейти к сообщению
sergy1976 пишет:
ИК-диод подцеплен через транзистор, верно?
Все верно.
Дело в том, что в импульсном режиме на ИК-светодиод можно подавать ток чуть ли не 100 мА, в отличие от 20-30 мА в режиме непрерывного свечения. Поэтому логично поставить транзистор, чтобы обеспечить такой ток. Это обеспечит большую "дальнобойность" в случае необходимости.
Твою. Я младше.

На самом деле я ее сам подсмотрел.