Форум myROBOT.ru » Лаборатория » Электронная мастерская » Создание печатной платы с использованием фоторезиста.

Страниц (5): [1] 2 3 4 5 »
 

1. Белый Волк - 01 Октября, 2008 - 08:03:13 - перейти к сообщению
Вся необходимая информация о внутрисхемном USB-программаторе AVR-микроконтроллеров, эмулирующем AVR910 (сайт разработчика): http://prottoss.com/projects/AVR...b_programmer.htm .

Дополнительная информация о позитивном фоторезисте в аэрозольной упаковке: http://kazus.ru/articles/425.html . Ответы на часто задаваемые вопросы по фоторезисту на http://kazus.ru/articles/426.html .

400 мл - полезный объём баллона.
550-650р. - стоимость на 1.10.2008.
2. Белый Волк - 01 Октября, 2008 - 08:05:54 - перейти к сообщению
Создание печатной платы.

1. Распечатать электрическую принципиальную схему на бумаге.

2. На отдельном листе распечатать перечень элементов (указать порядковые номера, соответсвующие принципиальной схеме, номиналы, мощность, марку либо другую информацию, имеющую отношение к габаритным размерам и расположению выводов).

3. В специализированной программе, либо в графическом редакторе (не рекомендуется), создать рисунок печатной платы со стороны элементов (вид на печатную плату со стороны элементов, дорожки - с другой стороны)

4. Предварительная печать на бумаге. При использовании графического редактора размеры схемы на бумаге могут не совпадать с рассчётными - необходимо редактирование схемы.

Печатная плата в PCad2004:
3. Белый Волк - 01 Октября, 2008 - 09:16:07 - перейти к сообщению
5. Изготовление фотошаблона печатью струйным принтером (настройки принтера: только чёрный картридж, наилучшее качество, матовая фотобумага) на специальной прозрачной плёнке. Я использую LOMOND (Pet Film For Laser Jet, Ink Jet Printers And Copiers - универсальная высококачественная плёнка мультиназначения для лазерных/струйных принтеров и копировальных аппаратов). Возможно использование кальки. Во многих бюро распечатки и копирования можно заказать печать на плёнке, но им необходимо изображение, а не файл PCad. Необходимо сделать пробную печать на бумаге - это дешевле.
(Добавление)
6. Очистить поверхность меди на стеклотекстолите от окислов мелкой наждачной бумагой. Обезжирить (растворитель, ацетон) и проследить за чистотой поверхности - не должно быть ворса от ткани/ваты, которой проводилось обезжиривание. От чистоты поверхности зависит чистота готовой платы. Не прикасаться к обезжиреной поверхности руками голыми. Нанести фоторезист с расстояния не менее 20 см на плату. Оставить сохнуть на 24 часа в недоступном свету месте в строго горизонтальном положении. Нанести немного фоторезиста на небольшую бумажную полосу (1 см ширина, 3-5 - длина) и поместить в недоступное свету место. Работать с фоторезистом в тёмном помещении, в непрямом свете лампы накаливания, либо другого источника света, с малой долей ультрафиолета в спектре.
(Добавление)
7. Наложить фотошаблон на плату чернильным рисунком к плате, плёнкой - наружу. Прижать куском органического стекла, либо любого прозрачного пластика (не использовать оконное стекло). Не прикладывать больших усилий, чтобы не деформировать рисунок/плату/пластик. Поместить под люминисцентную/дневного света/ лампу (любая лампа в виде белой внутри трубки) или под ультрафиолетовую лампу. Непосредственно рядом с платой расположить полоску бумаги с фоторезистом, закрытую наполовину непрозрачным объектом так, чтобы на неё не попадало даже отражённое излучение. Цвет незасвеченного фоторезиста на бумаге - зелёный, засвеченного - синий. Периодически осматривать полоску отодвигая >40 см. Когда разница в цвете станет чётко видимой и цвет перестанет изменяться - экспонирование (засветку) фоторезиста необходимо закончить. С расстояния 1-2 см от люминисцентной лампы фоторезист засвечивается, в зависимости от мощности, от 5 до 15 минут.
4. Белый Волк - 01 Октября, 2008 - 09:20:01 - перейти к сообщению
8. Отключив источник ултрафиолетового излучения, поместить часть полоски бумаги, содержащую засвеченый и незасвеченный участки в раствор каустической соды (Едкий натр, NaOH) - 7г на 1л воды. Многие средства для прочистки труб имеют в своем составе, либо полностью состоят из каустической соды и применимы для закрепления фоторезиста (например, "Крот"; в гранулах - 7г на 1л, в жидком виде - в соотношении 1 часть к 9 частям воды). Если видно, что фоторезист засвеченной части растворяется, а незасвеченная остаётся нетронутой, значит соотношение каустической соды и воды близко к необходимому. В течение 5-10 минут наблюдать, растворяется ли незасвеченный фоторезист. Если да - немного разбавить раствор. Поместить плату в раствор, покачивая ёмкость. Дождаться момента полного схода фоторезиста с засвеченных частей платы. Ополоснуть плату в воде. Дальнейшая работа может происходить при любом освещении.

Фотошаблон и закреплённая плата:
5. Белый Волк - 01 Октября, 2008 - 09:23:22 - перейти к сообщению
9. Травить плату обычным способом (например, в растворе хлорного железа). Фоторезист химически стоек. Механически не прочен и требует к себе аккуратного обращения.

Вид протравленной платы:
6. Белый Волк - 01 Октября, 2008 - 09:24:26 - перейти к сообщению
10. Наметить шилом отверстия, просверлить.
7. Белый Волк - 01 Октября, 2008 - 09:25:20 - перейти к сообщению
11. Мелкой наждачной бумагой снять фоторезист и загладить острые края платы.
8. Белый Волк - 01 Октября, 2008 - 09:28:30 - перейти к сообщению
12. Аккуратно смонтировать детали. По возможности использовать регулятор мощности паяльника, поскольку отверстия не металлизированы и дорожки отходят после длительного (30с-3мин) нагрева.
9. Белый Волк - 01 Октября, 2008 - 09:30:37 - перейти к сообщению
Внешний вид готового программатора:
10. Белый Волк - 02 Октября, 2008 - 07:22:50 - перейти к сообщению
Данная плата полностью работоспособна, приводится для ознакомительных целей. Разводка выполнена с точки зрения компактности, но не подвергалась оптимизации.
11. BAzLAyter - 29 Декабря, 2008 - 11:32:36 - перейти к сообщению
а такую просто купить можно? Замешательство
если можно можеш сказать пожалуста кока примерно будет это стоит Замешательство

а то мне чота не очени охотоа все компаненты покапать....вдруг не получится Смущение рёв в три ручья
12. бот_м_16 - 29 Декабря, 2008 - 17:24:28 - перейти к сообщению
По моему ЛУТ проще
ЗЫ
Вчера попробовал дорожки 0.35 всё тип топ
13. ОЛЕГ - 30 Декабря, 2008 - 11:39:26 - перейти к сообщению
Соглашусь с бот_м_16 и от себя добавлю, что еще и дешевле. Совершенно спокойно переносил шрифт с высотой буквы 1мм. После травления надпись осталась один-в-один.

Вопрос: в чем прикол оставлять так много места между дорожек? Почему мы не можем сделать толстые дорожки с тоненькими щелочками между ними? Ведь это сэкономит нам реактивы и время на протравку? Если я ошибаюсь- поправьте, пожалуйста! Улыбка
14. бот_м_16 - 30 Декабря, 2008 - 14:24:08 - перейти к сообщению
Если по дорожкам текут БОльшие токи или устройство эксплуатируется в зоне с "сильным"
магнитным полем то возникают паразитные токи как следствие девайс перестаёт работать корректно
Да и при лужении могут дороги слится
15. BAzLAyter - 30 Декабря, 2008 - 17:00:39 - перейти к сообщению
ясно....спс