Тема уже заезжена,но всё-таки перебрав кучу схем с атмегами ну и пиками собственно зачастую встречаются те в которых собственно 3 основных составляющих это карта памяти сам МК и микросхема декодера,ну с кажем на баском авр это VS1011 ,аналогов я на неё не нашёл кроме как из её же семейства ,но ведь всегда есть альтернативные способы вывода звука скажем есть ещё 2 пути это ЦАП и ШИМ+фильтр Батерворта 2-го порядка,собственно эти варианты годятся для проигрывания более менее членораздельных звуков как оказалось AVR довольно слабенький контроллер и программно воспроизводить MIDI или MP3 ему не по зубам а вот WAV, точнее разновидность его PCM, да с небольшой частотой дискретизации он довольно неплохо воспроизводит,ну скажем WAV 8 бит 16000 КГц Моно,это уже что-то . Вот собственно сама схема найденая в глубинах интернета тут конкретно вариант с ЦАПом,пока неопробованная,на резисторах R1-R16 собран простейший R-2R ЦАП.Вместо транзистора можно подключить усилитель, например на TDA2003.Можно использовать как MMC так и SD карту.На схеме не показаны стабилизаторы напряжения на 12 В и 3,3 В.Ну и описание к ней Описание работы:
Карта должна быть отформатирована под файловую систему FAT16. Мелодии для воспроизведения необходимо сохранить в формате WAV 8 бит 16000 КГц Моно. Сделать это можно любым редактором WAV файлов, например этим. Допускается записать на карту до 10 мелодий под именами «muson01.wav» – «muson10.wav». Файлы другого формата и с другими именами воспроизводиться не будут.
После подачи питания устройство инициализирует MMC/SD карту и готово к работе. Нажатие на кнопку SB1 включает воспроизведение текущей мелодии (сразу после подачи питания это мелодия с именем «muson01.wav»). Нажатие на кнопку SB2 – воспроизводит следующую мелодию. Переключение мелодий осуществляется по кругу. Т.е. после последней найденной мелодии с именем «muson» (максимально – «muson10.wav») будет воспроизводиться мелодия с именем «muson01.wav».
1. darkblue - 23 Июня, 2009 - 22:58:50 - перейти к сообщению
2. darkblue - 23 Июня, 2009 - 23:00:44 - перейти к сообщению
схема
3. darkblue - 23 Июня, 2009 - 23:01:51 - перейти к сообщению
Прошивка и печатная плата
Это лишь концепт так что косяки не вешать,это не предложенное решение,но дискуссия по этому поводу развернуть можно
Это лишь концепт так что косяки не вешать,это не предложенное решение,но дискуссия по этому поводу развернуть можно
4. ОЛЕГ - 24 Июня, 2009 - 02:08:06 - перейти к сообщению
polymuson
muson01
Я пацталом!
А на самом деле спасибо большое, darkblue, уверен, что Ваша работа обязательно пригодится в хозяйстве!

muson01

Я пацталом!
А на самом деле спасибо большое, darkblue, уверен, что Ваша работа обязательно пригодится в хозяйстве!

5. darkblue - 24 Июня, 2009 - 08:38:57 - перейти к сообщению
Олег ну перестань прикалываться,согласись что декодер куда сложнее найти чем выводить звук таким образом,это же только пример не более
6. ОЛЕГ - 25 Июня, 2009 - 00:46:30 - перейти к сообщению
Меня прикололи только названия файлов, не более того.
Вещь действительно полезная.
Свое спасибо за проделанный труд я сказал на полном серьезе и при всем уважении.

Вещь действительно полезная.
Свое спасибо за проделанный труд я сказал на полном серьезе и при всем уважении.

7. Admin - 26 Июня, 2009 - 13:28:46 - перейти к сообщению
Замечательный пример!
8. darkblue - 26 Июня, 2009 - 20:13:23 - перейти к сообщению
Всегда пожалуйста)
9. бот_м_16 - 01 Июля, 2009 - 16:25:00 - перейти к сообщению
Хорошо
Но мне жалко 8 ног
ЛЮДИ смотрите апноуты от атмел
номер не помню но там цифровой диктофон и на воспроизведение звука уходит 1 нога!
Но мне жалко 8 ног
ЛЮДИ смотрите апноуты от атмел
номер не помню но там цифровой диктофон и на воспроизведение звука уходит 1 нога!
10. darkblue - 01 Июля, 2009 - 20:27:07 - перейти к сообщению
Уважаемый поделитесь данным апноутом ато чо то не нашёл
11. бот_м_16 - 01 Июля, 2009 - 20:47:47 - перейти к сообщению
12. Белый Волк - 01 Июля, 2009 - 21:26:27 - перейти к сообщению
бот_м_16
В указанном Вами примере для воспроизведения звука используется ШИМ:
"8-бит 8 кГц".
В то время как в схеме, указанной darkblue используется ЦАП:
"8 бит 16 кГц", который при желании можно расширить до 16 бит и 48 кГц.
Если говорить о качестве звука, то лучше использовать сигма-дельта ЦАП для звуковой техники.
В указанном Вами примере для воспроизведения звука используется ШИМ:
"8-бит 8 кГц".
В то время как в схеме, указанной darkblue используется ЦАП:
"8 бит 16 кГц", который при желании можно расширить до 16 бит и 48 кГц.
Если говорить о качестве звука, то лучше использовать сигма-дельта ЦАП для звуковой техники.
13. бот_м_16 - 01 Июля, 2009 - 22:10:50 - перейти к сообщению
АВРка с 16 бит и 48 кГц будет очень сильно загруженна
На счёт качества согласен но если речь идёт о качестве то обычно применяют спец камни
На счёт качества согласен но если речь идёт о качестве то обычно применяют спец камни

14. ОЛЕГ - 28 Января, 2010 - 17:50:34 - перейти к сообщению
Решил воспользоваться, а прикрепленных файлов нет.
"Мозг" потер?

"Мозг" потер?

15. Admin - 28 Января, 2010 - 20:58:34 - перейти к сообщению
Наверное, он. Проклятый!
Файлы восстановил.
Файлы восстановил.