роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  

Склад будущего в представлении компании Kiva Systems
В случае необходимости полка сама подъезжает к работнику склада.  

Социальный робот Jibo от Синтии Бризил
Разработчики надеются, что Jibo займет ключевое место в наших домах, возвещая наступление эры роботов.  

MIoT - технологии IoT в производстве
Индустриальный Интернет вещей – движущая сила четвёртой промышленной революции  
РОБОТЫ И РОБОТОТЕХНИКА :: НОВОСТИ
31.01.09

Многофункциональный мобильный робототехнический комплекс военного назначения МРК-70 МГТУ имени Баумана


боевой робот на гусеничном шасси МРК-27БТ

На выставке "Интерполитех-2008" конструкторско-технологическое бюро прикладной робототехники МГТУ имени Баумана продемонстрировало действующие образцы новейшей техники, созданные бауманцами по заказам различных министерств и ведомств.

Помимо роботов, предназначенных для работы в уже хорошо освоенных сферах, таких как взрывотехника, действия в условиях радиационного или химического загрязнения, бауманцы представили многофункциональный мобильный робототехнический комплекс военного назначения МРК-70.

Пока сухопутные боевые роботы состоят на вооружении только армии США, в других странах ведутся лишь испытания подобных систем. Зарубежные боевые роботы оснащаются в основном лишь стрелковым оружием. Исключение составляет американский Talon, который может быть вооружен либо легким пулеметом, либо шестиствольным 40-мм гранатометом, либо счетверенным реактивным огнеметом. А входящий в состав МРК-70 боевой робот на гусеничном шасси МРК-27БТ имеет на телескопической штанге целый арсенал в составе 7,62-мм пулемета "Печенег", пары реактивных огнеметов "Шмель" и пары реактивных штурмовых гранат РШГ-2. Наведение комплекса вооружения осуществляется с помощью телекамер. Вооружение робота позволяет поражать различные цели: живую силу противника - как на открытой местности, так и в полевых укрытиях, долговременных огневых точках, зданиях, а также бронетехнику. Масса МРК-27БТ составляет 180 кг, на местности робот может передвигаться со скоростью около 0,7 м/с. Емкость двух аккумуляторных батарей позволяет МРК-27БТ непрерывно работать в течение четырех часов.

МРК-27БТ может использоваться также для эвакуации и уничтожения взрывных устройств. Помимо обычного для этих целей оборудования МРК-27 оснащается специальным гидроразрушителем «Василек». Это безоткатное устройство, в цилиндр которого заливается вода. Небольшой пороховой заряд, взрывающийся внутри, создает мощное давление на эту воду, она вырывается из сопла под давлением в сотни атмосфер и уничтожает ВУ, находящееся от него на значительном расстоянии.

Российский БЛА Помимо МРК-27БТ в состав комплекса МРК-70 входит также колесный робот МРК-02Н, предназначенный для дистанционного поиска и определения целей. Для этого он оснащается телекамерами и тепловизором. Маленький и юркий МРК-02 может самостоятельно вести аудио- и видео- разведку какой-то территории и различных объектов, а также, при необходимости и охранять их. Может работать не только в городе и помещениях, но и на пересеченной местности: установлен на 6 полноприводных колесах. Небольшие габариты и масса позволяют ему легко перемещаться в самом стесненном пространстве. Этот комплекс можно снабдить стрелковым оружием, а также так называемыми средствами нелетального воздействия на нарушителя: шоковым и газовым оружием — не убьет, но на время обезвредит. Кроме того, МРК-02, обнаружив цель, подсветит еелазерным лучом: подскажет авиации или артиллерии, где цель находится, а уж те могут нанести по ней удар. Впрочем, годится комплекс и для мирного использования. На нем устанавливать радиометрические и многие другие датчики, проводят с его помощью мониторинг местности, разведку полезных ископаемых. Можно установить также устройства для производства взрывотехнических работ и обнаружения, эвакуации или уничтожения различных взрывных устройств (ВУ).

О намерениях российского Министерства обороны в отношении боевых роботов пока ничего неизвестно. Основная задача военных на сегодня - насытить войска хотя бы разведывательными БЛА. Между тем, по словам сотрудников СКТБ, к их комплексу МРК-70 уже проявляют интерес зарубежные заказчики. ВПК №45(261)

Источник: rosrep.ru



NEWS :: TOP 10
  • На пороге революции самовоспроизводящихся роботов RepRap
  • Простейший балансирующий робот с механическим датчиком
  • На соревнованиях подводных роботов в США команда России обошла Массачусетский технологический институтут
  • Шестиногий робот готовится к самовоспроизводству
  • Российские БЛА - конкуренты израильским дронам
  • Биоробот Gordon
  • Робот IMPASS демонстрирует новый способ передвижения
  • Самособирающийся модульный робот ckBot
  • Новый алгоритм для ловли мяча отменяет сложные вычисления
  • Jollbot - прыгучекатящийся робот
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2009
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ
    2008
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2007
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2006
    АВГУСТ СЕНТЯБРЬ
    ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
    ДЕКАБРЬ  
    :: Информационные партнеры ::
    Научно-информационный журнал ''В мире науки''
    Scientific American
    журнал для мыслящих людей






    Copyright © myrobot.ru, 2005-2017


      Рейтинг@Mail.ru