роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  

Склад будущего в представлении компании Kiva Systems
В случае необходимости полка сама подъезжает к работнику склада.  

Социальный робот Jibo от Синтии Бризил
Разработчики надеются, что Jibo займет ключевое место в наших домах, возвещая наступление эры роботов.  

MIoT - технологии IoT в производстве
Индустриальный Интернет вещей – движущая сила четвёртой промышленной революции  
РОБОТЫ И РОБОТОТЕХНИКА :: НОВОСТИ
20.06.08

Чемпионат Европы по робофутболу


Чемпионат Европы по робофутболу Одновременно с текущим чемпионатом Европы в Цюрихе прошел отборочный турнир первенства континента по футболу среди роботов.

Совсем не стандартное положение на фанерном поле в коридоре Цюрихского университета. Например, сборная Германии - "Дортмундские дройды" безнадежно проиграла австрийским роботам, которые отомстили за свою национальную cборную, проигравшую немцам на своей родной траве.

Курт Плави, программист cборной Австрии: "Это, конечно, слабое утешение, что только в киберфутболе мы впереди планеты всей. Да и немцы сегодня плохо сыграли".

По большому счету - это дуэль двух компьютеров, стоящих на столе. С помощью камер они управляют роботами на игровом поле. Единственное живое существо на поле - это арбитр, профессор из Словении.

Драго Матко, арбитр: "Еще не придумали такую программу, которая лучше человека увидит подкат и определит положение вне игры".

Марко Викрац программист: "Да какие здесь имена? Этот у нас номер три, а этот номер 7. Австрийцы, правда, одного из своих Моцартом назвали".

Моцарта после первого тайма пришлось заменить. После красивого гола у него случилось головокружение от успеха.

Согласно правилам Международной федерации робофутбола (ФИРА), в зависимости от конфигурации все роботы-футболисты делятся на несколько различных лиг.

В лиге HuRoCup (сокращение от "Humanoid Robot") соревнуются полностью автономные роботы-гуманоиды на двух ногах, имеющие сходную с человеком кинематику движения. Максимальные рост и вес такой машины составляют 150 сантиметров и 30 килограмм соответственно, а ориентироваться на футбольном поле ей помогает встроенная в "голову" видеокамера. В зависимости от размера такие роботы играют либо детским футбольным, либо теннисным мячом.

Самые быстрые роботы, спорят друг с другом в лиге MiroSot. Они представляют собой нафаршированные электроникой кубы с длиной одной стороны, не превышающей 7,5 сантиметров. Небольшой размер позволяет им передвигаться со скоростью 3,5 метра в секунду. Еще более мелкие экземпляры соревнуются в лиге NaroSot. Одной из последних категорий роботов-футболистов, официально признаваемых ФИРА, стала лига AndroSot, в которой человекоподобные андроиды управляются человеком с помощью дистанционного контроля.

Футбольные баталии андроидов подчинены определенным правилам. Например, пенальти может быть назначен в пяти четко прописанных случаях, среди которых значатся такие экзотические для человека как "неспособность вратаря ввести мяч в игру в течение 10 секунд" или "скопление в штрафной площадке трех роботов одной команды". И лишь формулировка "когда робот-защитник роняет на землю робота-бьющего" напоминает человеческий прототип робофутбола.

Финальный турнир чемпионата Европы по робофутболу, который на американский манер также называют робосоккером, пройдет в австрийском Линце 19-22 июня. К участию допущены команды роботов из Австрии, Великобритании, Германии, Косово, Нидерландов, Словакии, Словении, Хорватии, Чехии и России, которую представляет команда из МГУ "Московские пионеры". Кроме европейцев, на турнире также заявлены команды из Канады, Кореи, Сингапура и Тайваня.

Источник: futbol-1960.ru



NEWS :: TOP 10
  • На пороге революции самовоспроизводящихся роботов RepRap
  • Простейший балансирующий робот с механическим датчиком
  • На соревнованиях подводных роботов в США команда России обошла Массачусетский технологический институтут
  • Шестиногий робот готовится к самовоспроизводству
  • Российские БЛА - конкуренты израильским дронам
  • Биоробот Gordon
  • Робот IMPASS демонстрирует новый способ передвижения
  • Самособирающийся модульный робот ckBot
  • Новый алгоритм для ловли мяча отменяет сложные вычисления
  • Jollbot - прыгучекатящийся робот
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2009
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ
    2008
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2007
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2006
    АВГУСТ СЕНТЯБРЬ
    ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
    ДЕКАБРЬ  
    :: Информационные партнеры ::
    Научно-информационный журнал ''В мире науки''
    Scientific American
    журнал для мыслящих людей






    Copyright © myrobot.ru, 2005-2017


      Рейтинг@Mail.ru