роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  

Склад будущего в представлении компании Kiva Systems
В случае необходимости полка сама подъезжает к работнику склада.  

Социальный робот Jibo от Синтии Бризил
Разработчики надеются, что Jibo займет ключевое место в наших домах, возвещая наступление эры роботов.  

MIoT - технологии IoT в производстве
Индустриальный Интернет вещей – движущая сила четвёртой промышленной революции  
РОБОТЫ И РОБОТОТЕХНИКА :: НОВОСТИ
25.10.07

iC Hexapod Мэтта Дентона


iC Hexapod Мэтта Дентона Недавно британский инженер Мэтт Дентон (Matt Denton) и его компания MicroMagic Systems (основанная Мэттом в 1999 году и специализирущаяся на аниматронике и её применении в кино) завершили работу над роботом-животным четвёртого поколения, открыв специальный сайт проекта iC Hexapod. Робот этот похож на паука, хотя ног у него не восемь, а всего шесть. Впрочем, главное в этой машине не облик, а то, как Дентон сумел "оживить" причудливое создание.

Мэтт - далеко не первый инженер, который работает в данном направлении. Но развиваемая им с 2000 года серия роботов Hexapod (венцом которой и является модель iC) привлекает своей естественностью движений. Этим свойством Hexapod обязаны трём степеням свободы, трём актуаторам в каждой ноге и бортовому "мозгу" p.Brain, который "думает" о перемещении ног и всего тела. В iC встроен 21 сервопривод: по три в каждой ноге, два отвечают за повороты головы и один — закрывает шторку на линзе цифрового "глаза" робота, который "моргает", когда делает снимок.

Разумеется, Дентон использует немало узлов со стороны (микромоторы, микросхемы) наряду с деталями собственного изготовления (скелет "паука", его ноги и ряд других узлов). Искусство инженера заключается в том, чтобы всё это собрать воедино и запрограммировать. Да так, чтобы у человека, наблюдающего за роботом, возникало ощущение общения с животным.

iC Hexapod Мэтта Дентона

iC больше других собратьев вызывает такое чувство. Даже стоя на месте, он "нетерпеливо" переминается с ноги на ногу. Но главное — цифровая камера на голове машины связывается с удалённым PC, на котором работает программа распознавания и трекинга человеческих лиц. Мэтт говорит, что ему потребовалась всего неделя, чтобы интегрировать этот софт в систему управления роботом, но потом ещё несколько недель ушло на тонкую настройку получившегося "одушевлённого создания".

Внешний компьютер посылает команды голове, так что насекомовидный аппарат поворачивает её точно вслед за перемещением лица человека, находящегося перед машиной. Также PC указывает роботу куда идти или куда развернуться, но при этом даёт только самые общие команды (вроде: "повернуть вправо на 90 градусов"), а сигналы на моторчики во всех сочленениях машины направляет уже p.Brain. Именно он и "соображает", какую ногу поднять, куда поставить и так далее.

Получается очень живо. Пододвинется человек ближе к роботу, тот чуть отпрянет назад, словно опасаясь своего визави. Если же некоторое время смотреть роботу глаза в глаза, iC сделает цифровой снимок и загрузит портрет на свой сайт: в коллекцию знакомых ему людей. А когда по каким-то причинам внешний PC отключается, робот засыпает.




Источник: Membrana



NEWS :: TOP 10
  • На пороге революции самовоспроизводящихся роботов RepRap
  • Простейший балансирующий робот с механическим датчиком
  • На соревнованиях подводных роботов в США команда России обошла Массачусетский технологический институтут
  • Шестиногий робот готовится к самовоспроизводству
  • Российские БЛА - конкуренты израильским дронам
  • Биоробот Gordon
  • Робот IMPASS демонстрирует новый способ передвижения
  • Самособирающийся модульный робот ckBot
  • Новый алгоритм для ловли мяча отменяет сложные вычисления
  • Jollbot - прыгучекатящийся робот
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2019 2018 2017 2016
    2015 2014 2013 2012
    2011 2010 2009 2008
    2007 2006








    Copyright © myrobot.ru, 2005-2023


    Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru