роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  

Склад будущего в представлении компании Kiva Systems
В случае необходимости полка сама подъезжает к работнику склада.  

Социальный робот Jibo от Синтии Бризил
Разработчики надеются, что Jibo займет ключевое место в наших домах, возвещая наступление эры роботов.  

MIoT - технологии IoT в производстве
Индустриальный Интернет вещей – движущая сила четвёртой промышленной революции  
РОБОТЫ И РОБОТОТЕХНИКА :: НОВОСТИ
15.06.07
Нанотехнологии: миф или реальность

Нанотехнология – это наука и технология производства, ориентированная на дешевое получение устройств и веществ с заранее заданной атомарной структурой. Развитие этой отрасли приведет к революционным успехам практически во всех областях человеческой деятельности. На сегодняшний день государственные программы ее поддержки разработали и внедряют абсолютно ВСЕ развитые и большинство развивающихся стран мира.

Данное междисциплинарное направление уже сейчас представляет собой основной ресурс роста экономики и промышленности. Расходы в этой области за ближайшие пять лет превысят расходы на содержание армий в ряде ведущих стран мира. В России же программа федерального масштаба до сих пор находится в стадии становления. Текущие исследования, проводимые научными заведениями, как правило, носят теоретический характер. Между тем, нанотехнология является главным прорывным направлением в развитии экономики страны и требует наличия национальной стратегии для своего становления.

В целом эксперты расходятся в сроках, но в тот день, когда будут сконструированы первые полноценные наномашины, ядерное оружие навсегда утратит свое нынешнее значение и отойдет в ту архаичную область, к которой сегодня относят лук и стрелы. Днем позже в историю отойдет мировой рынок нефти, на смену которому придет рынок нанороботов.

К примеру, в планах Пентагона уже на 2008 год запланирована демонстрация боевых наномеханизмов, а отдельные фрагменты (касающиеся разведки) уже были продемонстрированы в боевых условиях Афганистана.

С точки зрения оружия наноэры нынешний военный потенциал России абсолютно небоеспособен. Никто не даст гарантий, что зарубежные страны, в случае появления у них принципиально новых технологий, не попробуют перекроить геополитическую карту мира. Тем более, что страна, против которой будет использовано это оружие, не сможет абсолютно ничего противопоставить из современных арсеналов.

Повторяется история с разработкой атомного оружия, но сейчас дело не только в будущем появлении оружия в миллиарды раз более сильного, но и в грядущей перестройке всей промышленности с полной ликвидацией нынешней. И необходимо сделать все, чтобы в момент наступления новой эпохи у России были эти разработки.

Так, в США Национальная Нанотехнологическая Инициатива была организована еще в 2000 году. И уже спустя три года расходы на нее только со стороны государства превысили 2 млрд. долларов, а число ученых превысило 100 000 человек. Позже, в 2003 году, эта программа сконцентрировала решение проблем нанотехнологии как в фундаментальном, так и в прикладном направлениях с выделением свыше тысячи направлений поиска.

В Японии с 1999 года действует японская «Национальная программа работ по нанотехнологии» с высшим государственным приоритетом «Огато». В Китае пятилетний план 2001 - 2005 включал выделение 300 млн. долларов, позволив выйти на мировой уровень разработок.

В Европейском Союзе программа развития нанотехнологий включает множество проектов, направленных на установление лидирующих позиций на ряде критических направлений, начиная с разработки микроантенн и микроустройств, и заканчивая разработкой микророботов, способных восстанавливать больные человеческие органы. Последние рамочные программы ЕС, начиная с 2002 года, отдают нанотехнологиям приоритет, предоставляя, начиная с этого времени более полутора миллиарда евро. На 2007 год на тематическое направление “Нанонауки, наноматериалы и новые технологии” планируется выделить уже три с половиной миллиарда евро.

Как ко всему этому буму относится Россия, вкладывающая всего несколько десятков миллионов долларов? Разработки созданные даже на эти деньги в своем абсолютном большинстве не покидают лабораторий. При этом мировой рынок нанотехнологий растет каждый год на 40%, и по прогнозам достигнет трлн. к 2015г., создав 2 млн. рабочих мест. А уже в ближайшее десятилетие ежегодный объем рынка в мире составит по наноматериалам 340 млрд. долл, в электронике - 300 млрд долл, в медицине - 180 млрд долл, в химии - 100 млрд долл, а в энергетике - 45 млрд долл.

Нанотехнологии являются главным источником глобальной конкурентоспособности в будущем мире. Ведущие научные эксперты ряда стран прогнозируют переход в ближайшие 10 лет всей полупроводниковой промышленности и половины фармацевтической на достижения нанотехнологии.

В 2015 году ожидается очередная революция в области хранения и обработки данных с помощью наноэлектромеханических устройств. По итогам этого скачка рынок микроэлектроники получит сверхпортативные компьютеры, новые средства визуализации, сверхъемкие устройства хранения данных, микроанализаторы и лаборатории и производственные комплексы на микросхемах.

В долгосрочной перспективе (2015-2030 годы и далее) видна глобальная тенденция к переходу мировой экономики на новую базу. В эти годы начнется тотальное отмирание ВСЕЙ промышленности в нашем нынешнем понимании. ВСЕ заводы, фабрики, электростанции и другая устаревшая промышленность остановятся по причине абсолютной неконкурентоспособности по сравнению с промышленностью, основанной на молекулярной сборке.

Процесс будет носить взрывной характер, начиная с момента создания первого полноценного наноробота. Этот наноробот и его копии предоставят чрезвычайно дешевое автоматизированное создание с атомарной точностью любой заданной структуры из практически любого сырья, обладающего должным набором химических элементов. Что именно воспроизводить будет зависеть от программного обеспечения. Поэтому нужно заранее готовить правительственную программу по регулированию, поскольку рынок информационного наполнения нанороботов станет самым крупным в мире.

Системы искусственного интеллекта, механокомпьютеры и глобальный переход промышленности на использование нанороботов – все это приведет к гигантским социальным последствиям. В первую очередь это относится к распределению доступа к благам нанореволюции, возникает вопрос о предоставлении бессмертия, а также о высвобождении огромной массы неквалифицированной рабочей силы. Эти вопросы также должны быть решены правительством с помощью соответствующих ведомств.

Таким образом, крайне необходима государственная концепция развития наноотрасли, с поддержкой из всех имеющихся финансовых источников.

Достаточная часть инвестиций должна быть направлена на подготовку квалифицированного персонала с профильным образованием, способного снять Россию с «сырьевой иглы» и закладывать основы экономики знаний. Как следствие нужна активизация исследований в университетах, направленных на будущую перестройку всей структуры экономики страны.

Стране необходима более активная популяризация новой промышленной революции с целью активного вовлечения специалистов. Разъяснительная работа по объяснению перспектив грядущего развития науки крайне важна для консолидации всего общества перед лицом новых задач и угроз.

Ускоренная реализация нанотехнологического проекта возможна только при глубоком понимании этой проблемы всем обществом. К примеру, и в Китае, и в Японии согласно последним опросам даже дети знают, что такое нанороботы, и большинство из них уже выбрали своей специализацией нанотехнологию (впрочем, велика вероятность, что к тому времени, когда они вырастут, других специальностей больше и не будет).

Процветающая держава по определению должна ставить перед собой возвышенные цели. Национальные программы по осуществлению полета человека в космос, создания атомного оружия, индустриализации страны в момент своего зарождения многим казались излишне амбициозными. Но проходило время, и оказывалось, что те правительства, которые правильно оценивали научные прогнозы, сумели вывести свои державы в мировые лидеры.

У нашей страны есть 5-7 лет стабильности, обеспеченной запасами сырья. Потом нанотехнологические разработки начнут массово выходить из лабораторий, и “сырьевая игла” покажет свое коварство. Либо мы сумеем за это время создать научную и промышленную базу принципиально новой экономики, осуществить нанотехнологический прорыв, либо экономики у страны не будет в принципе.

В целом же, развитие нанотехнологий, как национальной идеи, способно кардинально преобразовать общество и страну, и вывести их на новый виток развития, а от решения этой задачи напрямую зависит место России в глобальной экономике и политике
Источник: Нанометр



NEWS :: TOP 10
  • На пороге революции самовоспроизводящихся роботов RepRap
  • Простейший балансирующий робот с механическим датчиком
  • На соревнованиях подводных роботов в США команда России обошла Массачусетский технологический институтут
  • Шестиногий робот готовится к самовоспроизводству
  • Российские БЛА - конкуренты израильским дронам
  • Биоробот Gordon
  • Робот IMPASS демонстрирует новый способ передвижения
  • Самособирающийся модульный робот ckBot
  • Новый алгоритм для ловли мяча отменяет сложные вычисления
  • Jollbot - прыгучекатящийся робот
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2009
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ
    2008
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2007
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2006
    АВГУСТ СЕНТЯБРЬ
    ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
    ДЕКАБРЬ  
    :: Информационные партнеры ::
    Научно-информационный журнал ''В мире науки''
    Scientific American
    журнал для мыслящих людей






    Copyright © myrobot.ru, 2005-2017


      Рейтинг@Mail.ru