роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  

Склад будущего в представлении компании Kiva Systems
В случае необходимости полка сама подъезжает к работнику склада.  

Социальный робот Jibo от Синтии Бризил
Разработчики надеются, что Jibo займет ключевое место в наших домах, возвещая наступление эры роботов.  

MIoT - технологии IoT в производстве
Индустриальный Интернет вещей – движущая сила четвёртой промышленной революции  
РОБОТЫ И РОБОТОТЕХНИКА :: НОВОСТИ
03.12.06
Оружие против террористов

легкий робот МРК-25 На выставке «Технологии безопасности: антитеррор», которая открылась в Москве, были продемонстрированы спецсредства, используемые подразделениями ФСБ России для борьбы с терроризмом. Больше всего посетителей заинтересовали роботы, в производстве которых Россия занимает одно из лидирующих мест, и необычные боеприпасы.

В настоящее время наиболее активно «Рособоронэкспорт» продвигает на внешние рынки две категории спецсредств: мобильные роботизированные комплексы дистанционного разминирования и образцы оружия не летального действия. Первая из антитеррористических технологий представлена на выставке сверхлегким робототехническим комплексом «Вездеход-ТМ5».

Следует отметить, что в области создания и применения наземных роботов, предназначенных для разведки, разминирования и проведения работ в экстремальных условиях (радиационное и химическое заражение, высокая температура и агрессивные среды) наша страна уверенно занимает одно из первых мест в мире, ни чуть не уступая таким «роботизированным» странам как Япония и США. Так, в различных технических подразделениях Минатома, МЧС и ФСБ успешно работают более роботов семейств МРК-25/МРК-61 (МРК – «мобильный робототехнический комплекс»), отличительной особенностью которых является использование гусеничного шасси. Функциональное назначение роботов семейства чрезвычайно разнообразно: от визуальной разведки опасных зон до проведения сложных взрывотехнических работ. Так, прототип аппарата МРК-27 применялся при ликвидации последствий аварии в г. Саров и в Чечне.

Однако в силу особенностей конструкции шасси, эти роботы достаточно тяжелы: вес самого легкого МРК-25 составляет около 100 кг. Чуть больше – около 120 кг весят роботы-саперы семейства «Богомол». Между тем, в некоторых случаях требуются аппараты более легкого класса, способные действовать, например на тонком льду или на различных хлипких конструкциях не рискуя при этом провалиться под собственным весом.

К таким системам и относятся сверхлегкие комплексы на колесном шасси «Вездеход-ТМ3» весом 40 кг и «Вездеход-ТМ5» масса которого в снаряженном состоянии не превышает 50 кг. Более легкий аппарат предназначен, главным образом для проведения аудио- и видеоразведки объектов и территорий в условиях слабопересеченной местности, городской инфраструктуры и в помещениях. Может произвести осмотр днищ, салонов и багажных отделений транспортных средств, обеспечить доставку, установку и дистанционное приведение в действие разрушителей взрывоопасных устройств при любой освещенности, провести несложные взрывотехнические операции.

Второй робот более «серьезный»: его главное предназначение – работа со взрывоопасными предметами. «Вездеход-ТМ5» способен в зависимости от расстояния распознавать предметы размером от 1 мм до 3 м, двигаться по снегу, преодолевать уклоны до 20 градусов, преодолевать неглубокие водные препятствия (лужи). Его манипулятор с четырьмя степенями подвижности имеет грузоподъемность 5-7 кг, в зависимости от вылета (максимальный 1,2 м и 1,7 м со специальной штангой-удлинителем). Максимальный габарит обоих аппаратов в транспортном положении не превышает 70 см. Особенностью роботов серии «Вездеход» является универсальность дистанционного управления: на расстоянии до 200 метров его можно осуществлять по кабелю, а на больших дальностях – до 600 м – по радиоканалу.
Источник: Взгляд



3 ДЕКАБРЯ 2006
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
NEWS :: TOP 10
  • На пороге революции самовоспроизводящихся роботов RepRap
  • Простейший балансирующий робот с механическим датчиком
  • На соревнованиях подводных роботов в США команда России обошла Массачусетский технологический институтут
  • Шестиногий робот готовится к самовоспроизводству
  • Российские БЛА - конкуренты израильским дронам
  • Биоробот Gordon
  • Робот IMPASS демонстрирует новый способ передвижения
  • Самособирающийся модульный робот ckBot
  • Новый алгоритм для ловли мяча отменяет сложные вычисления
  • Jollbot - прыгучекатящийся робот
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2009
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ
    2008
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2007
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2006
    АВГУСТ СЕНТЯБРЬ
    ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
    ДЕКАБРЬ  
    :: Информационные партнеры ::
    Научно-информационный журнал ''В мире науки''
    Scientific American
    журнал для мыслящих людей






    Copyright © myrobot.ru, 2005-2017


      Рейтинг@Mail.ru