роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  

Склад будущего в представлении компании Kiva Systems
В случае необходимости полка сама подъезжает к работнику склада.  

Социальный робот Jibo от Синтии Бризил
Разработчики надеются, что Jibo займет ключевое место в наших домах, возвещая наступление эры роботов.  

MIoT - технологии IoT в производстве
Индустриальный Интернет вещей – движущая сила четвёртой промышленной революции  
РОБОТЫ И РОБОТОТЕХНИКА :: НОВОСТИ
23.10.06
Робот-шпион поможет в хозяйстве

робот NetTansor Компанией Bandai вскоре будет выпущена новая модель робота - "NetTansor", который предназначен для подключения к сети Wi-Fi.

Особенность этого робота заключается в том, что им можно управлять через интернет. Робот может передавать видео, заснятое на встроенную видеокамеру посредством WLAN на компьютер хозяина. Таким помощником можно, например, контролировать обстановку дома, следить за домашними животными, наблюдать за обстановкой вне дома.

Ввиду того, что этот робот отличается от уже известного программируемого робота "TansorBorg" только наличием видеокамеры и передатчиком, новый робот может предоставлять все возможности базовой модели. Используя унифицированный язык программирования "Borg Script", можно раскрыть возможности робота по распознаванию звуков и изображений, а так же программировать поведение робота, указывая ему как реагировать на различные обстоятельства. Таким образом, владельцы смогут описать модель поведения робота исходя из желаемой области применения.

Компания представит модель NetTansor на выставке "Akiba Robot Sports Fair 2006", которая будет проходить с 3 по 5 ноября. Продажи этого робота начнутся с 16 декабря 2006 года.
Источник: 3DNews

23.10.06
Друг мой робот

Япония открывает масштабный проект по созданию домашних роботов — "Друг мой робот".

Производство роботов в XXI веке может стать крупнейшей отраслью промышленности, какой в ХХ столетии стало производство автомобилей, прогнозирует национальный институт перспективных научных исследований и технологий Японии. В Стране восходящего солнца официально объявлено о начале нового масштабного проекта по созданию домашних роботов. При этом уже сейчас между производителями роботов, способных помогать человеку по дому, начинается настоящая "война" за потребителей.

Сегодня в мире работают 1,4 миллиона самых различных роботов - промышленных, домашних, игрушечных. Причем специалисты отмечают, что продажи домашних и игрушечных роботов стремительно растут год от года. Похоже, что уже к 2025 году стоит ожидать массового распространения роботов для выполнения работ по дому. Без сомнения, одним из крупнейших мировых экспортеров роботов по праву является Япония. Причем немалую роль здесь играет правительственная поддержка развития робототехники.

В очередной раз, теперь уже нынешней осенью, японские исследователи официально объявили о начале нового масштабного проекта по созданию домашних роботов под названием CIRT. В программе, рассчитанной на 10-15 лет, сообщает Pink Tentacle, участвуют ученые из Университета Токио и семи компаний. Название проекта связано с намерением участников разработать новый тип технологий - IRT, объединяющий информационные технологии (IT) с робототехническими (RT). Ежегодный бюджет проекта - 1 миллиард иен (около 9 миллионов долларов США).

Кстати в Японии уже сейчас начинается война между производителями роботов, и особенно тех, которые обладают способностью помогать человеку по дому. Эксперты прогнозируют, что к 2010 году объем продаж промышленных и домашних роботов достигнет 22,61 миллиарда долларов. Надо отметить, что Япония и Южная Корея инвестируют миллиарды долларов в разработку роботов. Причем в отличие от американских узкоспециализированных моделей японские фирмы делают упор на те модели, которые способны изобразить эмоции и поведение, близкие человеку.

Судя по всему, в рамках программы CIRT японские разработчики также уделяют предпочтение прежде всего роботам для индивидуального и семейного использования, особенно для пожилых и инвалидов. По задуманной идее, в результате новые роботы смогут вместо пожилых людей выполнять всю работу по дому, в буквальном смысле носить владельца на руках и укладывать его в кровать, помогать при походах по магазинам, обеспечивать безопасность и даже служить в качестве персонального транспортного средства, способного заменить автомобиль. Пока проектные вехи обозначены 2008, 2013 и 2016 годами. Говорят, что робомания является отчасти болезнью, и первый ее симптом, когда звук электромоторов начинает казаться музыкой. В японском городе Нагоя открылся первый в мире музей-магазин, который торгует исключительно кибернетическими организмами. Здесь их сотни, на любой вкус и цвет.

Конечно, роботы - недешевая игрушка, но производители и владельцы магазина рассчитывают в основном на мужчин от 40 лет, которые испытывают слабость к такому виду техники. Кстати в этом магазине можно будет приобрести даже дорогие модели "двуногих" роботов. Кроме того, любой маленький посетитель с помощью родителей сможет здесь сам попробовать собрать какое-нибудь несложное электронное устройство. Правда, как и в случае с большинством подобных заведений, за вход придется заплатить. Стоимость билетов колеблется от 700 до 1300 иен (примерно от 6 до 11 долларов) в зависимости от возраста посетителей. За эти относительно небольшие деньги каждый посетитель получает в руки iPod с аудиогидом и имеет возможность неспешно пройтись по двум этажам, на которых собрана, по сути, вся история японского роботостроения. Интересно, что наряду с популярными и известными моделями роботов (такими, к примеру, как ASIMO, AIBO, Robosapien) среди экспонатов встречаются и десятки совершенно незнакомых устройств.

Между тем некоторые специалисты прогнозируют, что в 2018 году искусственный интеллект получит Нобелевскую премию. Кроме того к 2025 году в развивающихся странах будет больше роботов, чем людей, а к 2030 году роботы и физически, и умственно превзойдут людей и скорее всего не захотят терпеть диктата своих создателей - людей.
Источник: Российская газета

23.10.06
Кровожадный робот

робот HOSPI Компания Matsushita Electric Works объявила о разработке усовершенствованной модели робота HOSPI, предназначенного для использования в сфере здравоохранения.

Первая модель HOSPI была представлена в 2004 году. Устройство ростом в 1,3 метра и весом около 120 килограммов позиционировалось производителем в качестве автоматизированного посыльного, способного перевозить с этажа на этаж отчёты, истории болезни, анализы или какие-нибудь небольшие предметы.

Новая версия HOSPI имеет рост около 1,1 метра и весит 150 килограммов. Передвигаясь со скоростью до 1 метра в секунду, робот может переносить до 10 килограммов полезного груза. Причём усовершенствованная модель HOSPI способна не только транспортировать документы, но и перевозить между рабочими станциями пробирки с анализами крови. Время автономной работы от аккумуляторов составляет около семи часов, при истощении запасов энергии HOSPI самостоятельно отыщет зарядное устройство. В пространстве робот ориентируется по карте при помощи ультразвуковых и лазерных сенсоров.
Источник: Компьюлента

23.10.06
Создан робот для перевода старушек через дорогу

Японская компания Nomura Unison в сотрудничестве со специалистами из университета Тохоку (Tohoku University) создала робота, помогающего пожилым людям передвигаться по городу.Новинка называется Walking Partner Robot. Она оснащена рядом датчиков, которые обнаруживают препятствия (лестницы, машины и так далее), вычисляют величину уклона дороги и, при необходимости, включают встроенные в колёса тормоза.

Датчики также контролируют положение пользователя, который двигает машину перед собой, держась за её рукоятки.При обнаружении препятствий или сильного уклона робот выдаёт голосовое предупреждение.Машина насчитывает в высоту 110 сантиметров и весит 70 килограммов. Она предназначена для пожилых людей или пациентов, восстанавливающихся после травм ног.

Нужно отметить, что Walking Partner создан той же командой разработчиков, которая в прошлом году представила публике робота-партнёршу для бальных танцев. Ряд технологий, опробованных в той машине, нашёл применение и в данной новинке.
Источник: Membrana

23.10.06
Роботы-пылесосы станут умнее

Современные роботы должны выполнять работу, которая человеку или не нравится вообще, или не приносит удовольствия. К примеру – уборка квартиры. Нет уверенности, что найдется много людей, для которых пылесосить – увлечение или хобби.

Пару лет назад разработчики анонсировали несколько моделей роботов–пылесосов, но качество их труда оставляло желать лучшего. Виною всему были лабиринты современных жилищ из столиков и кресел, в которых технологичным уборщикам потеряться и запутаться – проще простого. Поэтому разработчик Evolution Robotics взялся за создание более информированного робота, способного пропылесосить в даже самых недоступных для былых уборщиков местах квартиры. Говорят, что новая модель станет убийцей робота Roombas – наиболее популярного из пылесосов.

Новосозданная система навигации "NorthStar" позволит роботу более ясно оценить ситуацию в комнате и ничего не пропустить. Адаптер, подключенный к обычной розетке, распространяет по комнате инфракрасное излучение, отражается от мебели, далее сигнал передается роботу, который потом учитывает эту информацию при движении. Производители планируют начать продажи нового робота-пылесоса с начала 2008 года.
Источник: 3DNews

23.10.06
Новый андроид кувыркается на турнике

Маловероятно, что упражнения на перекладине в скором времени будут включены в программу олимпиады роботов — кроме RB2000, заниматься на турнике не умеет ни один андроид.

Небольшого человекоподобного робота RB2000, способного, среди прочего, выполнять гимнастические упражнения на турнике, представили две японские компании: Vstone и Japan Remote Control. Андроид ростом 30 сантиметров весит чуть больше килограмма и имеет 13 подвижных сочленений. Подчиняясь пульту дистанционного управления и голосовым командам, RB2000 довольно быстро ходит и отлично держит равновесие во время исполнения акробатических трюков. Например, робот кувыркается через голову, крутит "колесо", демонстрирует "удары ниндзя", бьёт по мячу и так далее.

Также надо отметить, что RB2000 звучит: он превращается в драм-машину, синхронизируя удары руками и ногами с "барабанными" звуками, и произносит заложенные в него фразы на японском — всё это для андроидов данного класса нехарактерно. Однако сильнее всего впечатляют упражнения на перекладине — такого андроиды раньше не показывали никогда. Хотя сам RB2000 схватиться руками за турник не может (его подвешивают), подтягивания и перевороты у него получаются действительно здорово.

Продажи в Японии должны начаться к декабрю. Стоимость андроида пока не объявлена, известно лишь, что новый робот будет дешевле своего предшественника, RB1000, цены на которого начинаются с $900.
Источник: Membrana

23.10.06
В Великобритании пройдёт конкурс по созданию автономных машин

Министерство обороны Великобритании объявило о начале конкурса новых технологий, которые помогут наземным войскам обнаруживать угрозы в городских районах. На такой шаг английских военных подтолкнули финансируемые Пентагоном гонки роботов, призванные стимулировать разработки в области автономных машин для армии США.

Участники состязания будут соревноваться друг с другом в создании автономных и полуавтономных систем для обнаружения, распознавания и отслеживания объектов, а также передачи информации об угрозах в городских условиях. Победительно получит главный приз и возможность заключить контракт с Министерством обороны Великобритании. По замыслу чиновников новая система будет использоваться войсками в операциях по поддержанию порядка и при подавлениях восстаний.

Детали конкурса будут оглашены в ноябре 2006 года, сообщает BBC News.
Источник: Компьюлента



23 ОКТЯБРЯ 2006
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
NEWS :: TOP 10
  • На пороге революции самовоспроизводящихся роботов RepRap
  • Простейший балансирующий робот с механическим датчиком
  • На соревнованиях подводных роботов в США команда России обошла Массачусетский технологический институтут
  • Шестиногий робот готовится к самовоспроизводству
  • Российские БЛА - конкуренты израильским дронам
  • Биоробот Gordon
  • Робот IMPASS демонстрирует новый способ передвижения
  • Самособирающийся модульный робот ckBot
  • Новый алгоритм для ловли мяча отменяет сложные вычисления
  • Jollbot - прыгучекатящийся робот
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2009
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ
    2008
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2007
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2006
    АВГУСТ СЕНТЯБРЬ
    ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
    ДЕКАБРЬ  
    :: Информационные партнеры ::
    Научно-информационный журнал ''В мире науки''
    Scientific American
    журнал для мыслящих людей






    Copyright © myrobot.ru, 2005-2017


      Рейтинг@Mail.ru