роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  

Склад будущего в представлении компании Kiva Systems
В случае необходимости полка сама подъезжает к работнику склада.  

Социальный робот Jibo от Синтии Бризил
Разработчики надеются, что Jibo займет ключевое место в наших домах, возвещая наступление эры роботов.  

MIoT - технологии IoT в производстве
Индустриальный Интернет вещей – движущая сила четвёртой промышленной революции  
РОБОТЫ И РОБОТОТЕХНИКА :: НОВОСТИ
24.08.06
Сообщества роботов "берут пример" с насекомых

Насекомые подсказали ученым немало ценных технических решений - в том числе, и разработчикам роботизированных систем. Планируется, что подобные системы будут использоваться для строительства обитаемых станций на Луне или Марсе, а также для спасательных работ.

Группа ученых под руководством профессора университета в Альберте Хун Чжана (Hong Zhang) занимается разработкой так называемых «мульти-роботизированных систем» (Multi Robot Systems, MRS). Фактически это группы небольших роботов, которые передвигаются независимо друг от друга, но запрограммированы на выработку коллективных решений и совместное выполнение ряда задач. Этим они и напоминают таких общественных насекомых, как муравьи или пчелы.

Именно поведение этих насекомых послужило основой для создания моделей, которые могут управлять действиями роботов в составе MRS, сообщает Physorg. Так, один из видов муравьев выполняет задачу строительства нового «гнезда» в три этапа: исследование, коммуникации с сородичами и получение согласия с «обязательствами» по строительству. Иными словами, сначала муравей ищет подходящее место для строительства, затем «рассказывает» о нем другим членам своей семьи и, в конечном счете, получает, путем «достижения консенсуса», их согласие на то, что предложенное место действительно подходит для создания нового жилища.

Ученые использовали специальный алгоритм, чтобы «картировать» такое поведение муравьев и создать на этой основе программу управления MRS. Успех такой работы зависит от способности отдельных роботов из группы выполнять различные задачи, включающие совместную транспортировку предметов и коллективное строительство. При этом используются алгоритмы коллективного принятия решений.

По мнению профессора Чжана, ключевое значение в данном случае имеет децентрализованный контроль за выполнением задачи. Ни один из роботов не является «начальником», но для выполнения задачи требуется принятие коллективного решения, что и делает группу роботов в MRS единым целым. Такие группы могут оказаться намного более эффективными, чем роботы-одиночки. Конечно, если они научатся «приходить к согласию».

Другая часть работы касалась исследования возможностей MRS в коллективном строительстве геометрических конструкций. Подобно муравьям и термитам, успешно решающим такие задачи в течение миллионов лет, у роботов не было точных чертежей будущего сооружения. Успех зависит от способности членов группы, – будь то семья общественных насекомых или MRS, - предоставлять друг другу надежную информацию.

В экспериментах с роботами использовались два подхода. В первом случае строительство велось на основе опыта – деятельность в прошлом служила для стимулирования и направления в нужную сторону деятельности в настоящем. Во втором случае использовались виртуальные «феромоны», наносившиеся на участки конструкции, к которым другие роботы, подчиняясь «химическому» сигналу, должны были добавлять новые элементы. При этом можно воссоздать такие локальные ощущения путем соответствующего программирования и системы обмена информацией между членами группы.

Возможные приложения в использовании MRS практически безграничны. Они могут применяться, например, для исследований и строительства обитаемых станций на Луне или на Марсе, для спасения людей при атаках террористов или природных катастрофах. При правильном программировании надежность MRS будет намного превосходить надежность одиночных роботов – даже если один или несколько членов группы выйдут из строя, оставшиеся смогут выполнить задачу. В любом случае изучение алгоритмов, управляющих поведением общественных насекомых, может подсказать много ценных решений.
Источник: CNews

24.08.06
Раненых американских военных будут оперировать роботы

Вскоре на вооружение американской армии могут поступить мобильные роботы-хирурги, которые будут оперировать раненых солдат прямо на поле боя. Таким образом, врачи смогут дистанционно проводить операции, не подвергая риску свои жизни.

Системы, предоставляющие возможность дистанционной хирургии, уже существуют в госпиталях, например, аппарат da Vinci или ZEUS, однако они были довольно громоздки и использовались сугубо в операционных. Сейчас специалисты из Университета Вашингтон, Сиэтл, соорудили более компактный вариант, который можно перевозить вместе с войсками и выпускать на поле боя под прикрытием тяжелой техники.

Модель была создана при поддержке военного ведомства DARPA. Робот состоит из двух рук, которые способны дотягиваться до пациента с любой стороны. Кроме того, в устройстве предусмотрены салазки, обеспечивающие его передвижение взад и вперед вдоль стола.

Между тем, некоторые специалисты говорят, что оперирование на поле боя с помощью робота довольно рискованное мероприятие. Дело в том, что при боевых действиях могут возникнуть помехи в передаче информации. К тому же большую опасность в этом случае представляют грязь и пыль, способные занести инфекцию.
Источник: Утро.ru



24 АВГУСТА 2006
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
NEWS :: TOP 10
  • На пороге революции самовоспроизводящихся роботов RepRap
  • Простейший балансирующий робот с механическим датчиком
  • На соревнованиях подводных роботов в США команда России обошла Массачусетский технологический институтут
  • Шестиногий робот готовится к самовоспроизводству
  • Российские БЛА - конкуренты израильским дронам
  • Биоробот Gordon
  • Робот IMPASS демонстрирует новый способ передвижения
  • Самособирающийся модульный робот ckBot
  • Новый алгоритм для ловли мяча отменяет сложные вычисления
  • Jollbot - прыгучекатящийся робот
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2009
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ
    2008
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2007
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2006
    АВГУСТ СЕНТЯБРЬ
    ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
    ДЕКАБРЬ  
    :: Информационные партнеры ::
    Научно-информационный журнал ''В мире науки''
    Scientific American
    журнал для мыслящих людей






    Copyright © myrobot.ru, 2005-2017


      Рейтинг@Mail.ru