роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  

Склад будущего в представлении компании Kiva Systems
В случае необходимости полка сама подъезжает к работнику склада.  

Социальный робот Jibo от Синтии Бризил
Разработчики надеются, что Jibo займет ключевое место в наших домах, возвещая наступление эры роботов.  

MIoT - технологии IoT в производстве
Индустриальный Интернет вещей – движущая сила четвёртой промышленной революции  
РОБОТЫ И РОБОТОТЕХНИКА :: НОВОСТИ
21.08.06
Forbes отобрал семёрку роботов, которые изменят нашу жизнь

Силовой экзоскелет HAL Изменить жизнь человека может и застрявший лифт. Или захлопнувшаяся железная дверь. Или пачка сигарет. Соответственно, могут и роботы. Американский журнал Forbes решил заглянуть в будущее и предсказать, какие именно роботы. И как именно изменят. Получился небольшой список из семи наименований. Посмотрим?

Список "Форбса" появился в материале "Роботы идут!" (The Robots Are Coming!). Прошлый аналогичный рейтинг издание публиковало в 2004 году. Из списка 2-летней давности (тогда влиятельных роботов было пять) в новый (теперь на два больше) перекочевал всего один робот.

Возглавляет список "изменителей жизни" японский роботизированный костюм HAL (Hybrid Assistive Limb), благодаря которому альпинистское восхождение недавно почти совершил парализованный. Ожидается, что HAL в ближайшем будущем начнёт изменять к лучшему жизни людей, вносящих $1 тысячу арендной платы в месяц (продавать его насовсем пока не планируется, а так цена бы составила $14-19 тысяч).

Следом идёт военный робот PackBot, американские солдаты вступают с этими роботами в эмоциональные отношения. Армия США вооружила данную машину 12-зарядным дробовиком, готовит её медицинскую версию и останавливаться на достигнутом не собирается. Должно быть, PackBot уже меняет жизни военнослужащих, если считать спасение жизни заметным её изменением.

Потом в списке значится робот-ящер Pleo — действительно интригующая "новая форма жизни" с привлекательно низкой ценой $250.

Не обошёл вниманием авторитетный журнал и хирургическую робототехническую систему "Да Винчи" (da Vinci Surgical System), которая впервые прооперировала новорождённую девочку и вскоре сможет выполнять операции на бьющемся сердце. Напомним, "Да Винчи" возглавляла аналогичный список Forbes 2004 года. На этот раз в перечень, правда, попала не сама система, а её "умные" компоненты. О впечатляющих достижениях робота-хирурга "Да Винчи" мы слышим время от времени, однако, следует учесть: пусть удалённо, но оперируют всё-таки люди — в автономном режиме система пока не действует.

Далее упомянут Volkswagen Touareg, точнее, его роботизированная модификация Stanley, одержавшая безоговорочную победу на прошлогодней гонке автономных роботов DARPA Grand Challenge. В будущем году "Стэнли" обещают выпустить на обычные дороги.

Затем, на шестой позиции, журнал называет робота-ящерицу StickyBot, умеющую цепко карабкаться вертикально по стеклу.

Наконец, замыкает список набор Lego Mindstorms NXT — конструктор за $250, из которого можно собрать роботов, в том числе – внушительного вида андроидов.

В целом же, по оценкам Forbes, рынок робототехники по-прежнему всё ещё невелик: $6 миллиардов в год для индустриальных машин, или $18 миллиардов с учётом всех остальных роботов, включая программное обеспечение и другие элементы для них. Всё это не мешает журналу заключить, что роботы не останутся скованными в рамках действующей по принуждению рабочей силы. "Ожидайте увидеть их повсюду", — напутствует издание.
Источник: Membrana

21.08.06
Япония будет производить интеллектуальных роботов

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии планирует в 2007 финансовом году начать разработку интеллектуальных роботов следующего поколения с целью к 2015 году извлечь из их производства коммерческую прибыль, сообщает Mainichi Daily News со ссылкой на Jiji Press.

Министерство будет содействовать исследовательским институтам и частным производителям в течение первых пяти лет в разработке основных технологий. На это будет выделено 2,1 миллиарда иен, заявляют информированные источники. Исследования будут вестись в области искусственного интеллекта и технологий распознавания звуков и изображений.

Ожидается, что новые роботы будут выполнять обязанности уборщиков и гидов. Первые будут оснащены планом здания и смогут выбирать оптимальный маршрут для достижения того участка, который им требуется очистить, а вторые смогут общаться с людьми.

Интеллектуальные роботы будут способны распознавать звуки и изображения, анализировать их и поступать в соответствии с полученными результатами. Обычным промышленным роботам для нормального функционирования необходим шаблон поведения.

Правительство Японии ожидает, что производство интеллектуальных роботов станет одним из главных направлений экономического роста страны в будущем. По ожиданиям, в течение следующих десяти лет японский рынок промышленных роботов вырастет до 3 триллионов иен. По данным министерства за последние десять лет, сегодня на планете функционируют около 840 тысяч промышленных роботов.
Источник: Компьюлента



21 АВГУСТА 2006
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
NEWS :: TOP 10
  • На пороге революции самовоспроизводящихся роботов RepRap
  • Простейший балансирующий робот с механическим датчиком
  • На соревнованиях подводных роботов в США команда России обошла Массачусетский технологический институтут
  • Шестиногий робот готовится к самовоспроизводству
  • Российские БЛА - конкуренты израильским дронам
  • Биоробот Gordon
  • Робот IMPASS демонстрирует новый способ передвижения
  • Самособирающийся модульный робот ckBot
  • Новый алгоритм для ловли мяча отменяет сложные вычисления
  • Jollbot - прыгучекатящийся робот
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2009
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ
    2008
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2007
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2006
    АВГУСТ СЕНТЯБРЬ
    ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
    ДЕКАБРЬ  
    :: Информационные партнеры ::
    Научно-информационный журнал ''В мире науки''
    Scientific American
    журнал для мыслящих людей






    Copyright © myrobot.ru, 2005-2017


      Рейтинг@Mail.ru