роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  

Склад будущего в представлении компании Kiva Systems
В случае необходимости полка сама подъезжает к работнику склада.  

Социальный робот Jibo от Синтии Бризил
Разработчики надеются, что Jibo займет ключевое место в наших домах, возвещая наступление эры роботов.  

MIoT - технологии IoT в производстве
Индустриальный Интернет вещей – движущая сила четвёртой промышленной революции  
РОБОТЫ И РОБОТОТЕХНИКА :: НОВОСТИ
11.08.06
Разработка и использование автономных боевых роботов должна быть запрещена по этическим соображением

экспериментальный беспилотный ударный самолет Boeing X-45A Разработка и использование автономных боевых роботов должна быть запрещена по этическим соображением, поскольку в случае убийства по ошибке нельзя будет определить виновного - так считает доктор философии Роберт Спарроу.

Не секрет, что именно военные вкладывают больше всего денег в передовые исследования, связанные с разработкой роботов. В современных армиях роботы применяются в основном для обезвреживания мин и бомб, а также для ведения разведки, однако все чаще их используют в качестве полноценных боевых машин, оснащенных современным вооружением. Как правило, управляет боевым роботом живой оператор, несущий ответственность за все действия вверенного ему устройства. Но если машина принимает решение на поражение цели самостоятельно, ситуация принимает совсем иной оборот.

Моральным аспектам этой проблематики была посвящена статья доктора философии Роберта Спарроу (Robert Sparrow) из Австралийского Университета Монаш, опубликованная в "Журнале прикладной философии" (Journal of Applied Philosophy). Спарроу пишет: "В идеале война должна вестись таким образом, чтобы впоследствии можно было выявить ответственных за смерть мирных людей, погибших в ходе конфликта, и определить степень их вины. Поскольку убийства, совершенные автономными роботами, не могут быть оценены с этой точки зрения - понятие "ответственность" к ним в принципе неприменимо, - разработка подобных машин должна быть запрещена по этическим соображениям".

Между тем автономные машины, способные убивать, уже существуют. В качестве примера можно привести беспилотные самолеты-разведчики, снабженные ракетным вооружением и запрограммированные на уничтожение целей, обладающих набором тех или иных признаков. Подобные аппараты широко использовались американцами в ходе конфликтов на Ближнем Востоке.

В целом идея посылать на передовую автономных роботов - вместо того, чтобы подвергать смертельной опасности живых людей, - выглядит для общества чрезвычайно привлекательно, а потому активно продвигается политиками и военными всех мировых держав. Проблемы начинаются тогда, когда нужно ответить на вопрос: кто именно ответственен за то, что робот ошибся и убил мирного жителя, и кто должен понести наказание?

На снимке - экспериментальный беспилотный ударный самолет Boeing X-45A, построенный в рамках проекта DARPA UCAV, демонстрирует возможность сброса бомб со спутниковым наведением (Фото из архива NASA Dryden).
Источник: Популярная механика

11.08.06
В Японии появился первый робот-охранник

В японском городе Фукуока в торгово-развлекательный центр поступил на службу настоящий робот-охранник. Новая разработка предназначена для патрулирования промышленных предприятий и торговых объектов, а также мест развлечений и отдыха.

Робот автономно двигается по заранее запрограммированному маршруту, однако может управляться и дистанционно. Препятствия он обходит с помощью специальных сенсоров. Кроме того, охранник оснащен камерой слежения, которая в непрерывном режиме пересылает видеоизображение на пульт оператора.
Источник: KM.ru

11.08.06
В США разработан автоматический охотник за подлодками

Компания Lockheed Martin провела успешные испытания автоматизированного комплекса Sea TALON (Tactical Littoral Ocean Network), сообщает Spacewar.com. Новый робот позволит обнаруживать подводные лодки и минные заграждения на значительном расстоянии, снижая риск для кораблей и экипажей.
Источник: Lenta.ru



11 АВГУСТА 2006
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
NEWS :: TOP 10
  • На пороге революции самовоспроизводящихся роботов RepRap
  • Простейший балансирующий робот с механическим датчиком
  • На соревнованиях подводных роботов в США команда России обошла Массачусетский технологический институтут
  • Шестиногий робот готовится к самовоспроизводству
  • Российские БЛА - конкуренты израильским дронам
  • Биоробот Gordon
  • Робот IMPASS демонстрирует новый способ передвижения
  • Самособирающийся модульный робот ckBot
  • Новый алгоритм для ловли мяча отменяет сложные вычисления
  • Jollbot - прыгучекатящийся робот
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
    2009
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ
    2008
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2007
    ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ
    МАРТ АПРЕЛЬ
    МАЙ ИЮНЬ
    ИЮЛЬ АВГУСТ
    СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
    2006
    АВГУСТ СЕНТЯБРЬ
    ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
    ДЕКАБРЬ  
    :: Информационные партнеры ::
    Научно-информационный журнал ''В мире науки''
    Scientific American
    журнал для мыслящих людей






    Copyright © myrobot.ru, 2005-2017


      Рейтинг@Mail.ru