роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  


 Страниц (4): « 1 [2] 3 4 »   

> Без описания
cjA
Отправлено: 20 Ноября, 2013 - 23:25:52
Post Id



Генерал


Сообщений всего: 3291
Дата рег-ции: Янв. 2010  





nestandart пишет:
показывал 2.5 Ома.
при коротком замыкании щупов показывал 0.0?
(Добавление)
nestandart пишет:
(очень они статику не любят
А fig его знает, сжег несколько тинек- так и не понял как.
Но по схеме твоей притянуто к плюсу? (Хотя какая им разница, электронам, куда переть? электроны попрут на минус, дырки дирака на плюс.) Да, 10кОм нужно подтянуть хоть куда.
 
 Top
nestandart Супермодератор
Отправлено: 24 Ноября, 2013 - 22:01:49
Post Id



Супер-модератор


Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010  





Цитата:
Мне на roboforum.ru сказали давно что ir_L_ открываются логичискими уровнями с МК, а ir_F_ - это для БП и сабвуферов.

cjA, вы правы.
В даташитах на IRL прямо так и написано "Logic-Level Gate Drive" - управляется логическими уровнями.
Где бы найти список IRL транзисторов? Хочу выбрать подходящий по номиналам.
 
 Top
nestandart Супермодератор
Отправлено: 25 Ноября, 2013 - 03:40:57
Post Id



Супер-модератор


Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010  





Вот сижу и поключаю ключи к ленте. И все как один показывают одинаковое значение тока , что ULN что мосфеты разные.
Подумал "Если значение тока при совершенно разных ключах одинаковое , то может проблема в самой ленте ?".
Взял один отрезок (3светодиода), напрямую к БП 21мА, через ключ 17мА.
Что за ерунда? Светодиоды в ленте подключены параллельно. Как такое может быть ?
Дело не в ШИМе , при управлении лог уровнями то же самое.
 
 Top
elmot
Отправлено: 25 Ноября, 2013 - 15:14:04
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1141
Дата рег-ции: Дек. 2010  





nestandart пишет:
Вот сижу и поключаю ключи к ленте. И все как один показывают одинаковое значение тока , что ULN что мосфеты разные.
Подумал "Если значение тока при совершенно разных ключах одинаковое , то может проблема в самой ленте ?".
Взял один отрезок (3светодиода), напрямую к БП 21мА, через ключ 17мА.
Что за ерунда? Светодиоды в ленте подключены параллельно. Как такое может быть ?
Дело не в ШИМе , при управлении лог уровнями то же самое.

Все так и должно быть. Откуда удивление?
 
 Top
nestandart Супермодератор
Отправлено: 25 Ноября, 2013 - 15:36:28
Post Id



Супер-модератор


Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010  





НО , при подключении к БП напрямую ток совсем другой.
 
 Top
elmot
Отправлено: 25 Ноября, 2013 - 16:19:50
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1141
Дата рег-ции: Дек. 2010  





nestandart пишет:
НО , при подключении к БП напрямую ток совсем другой.

как были недооткрытые ключи так и остались
 
 Top
nestandart Супермодератор
Отправлено: 25 Ноября, 2013 - 16:44:16
Post Id



Супер-модератор


Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010  





Цитата:
как были недооткрытые ключи так и остались

elmot, вы правы.

Купил логические мосфеты IRL3705n - проблема решилась.
Управляю ими прямо с ноги МК , потребляемые токи от БП и через мосфет одинаковы !
Проблема решена. Тема закрыта.
Отдельное СПАСИБО elmotу и cjAю.
(Добавление)
Отличная вещь этот логический мосфет. Уже час гоняю его на ШИМированим токе , от 1А до 2.5А, лента нагрелась до 70 градусов а он холодный.
И все это напрямую с ноги МК. На всякий случай поставил ограничительный резистор (100 Ом) в затвор и подтянул затвор к земле (10К).
 
 Top
cjA
Отправлено: 25 Ноября, 2013 - 20:11:06
Post Id



Генерал


Сообщений всего: 3291
Дата рег-ции: Янв. 2010  





выход МК подшит к плюсу на 10кОм, по даташит, а вы его вниз. ну и правильно. Незачем выпендриваться.
Логику пристрастия подтянуть базу (гэйт) к земле не могу понять. Но раз все работает- ну так и пусть...
 
 Top
nestandart Супермодератор
Отправлено: 26 Ноября, 2013 - 16:10:22
Post Id



Супер-модератор


Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010  





Цитата:
выход МК подшит к плюсу на 10кОм, по даташит, а вы его вниз.

Не , не так.
Во первых к + подтянут вход а не выход. Кстати эта подтяжка включается программно (по умолчанию она отключена).

Вы правы подтягивать выход куда либо это бред.
Но у меня подтянут не выход а именно затвор.

Между выходом и затвором стоит резюк 100 Ом а подтяжка (10К) стоит между резюком 100 Ом и затвором. Так что затвор подтягивается а выход нет.
Подтягивать затвор рекомендуют для того чтобы накопившаяся на нем статика стекала.
(Добавление)
Я вот думаю рулить мосфетами через ULN. Есть ли смысл ?
 
 Top
elmot
Отправлено: 27 Ноября, 2013 - 21:53:03
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1141
Дата рег-ции: Дек. 2010  





nestandart пишет:

Я вот думаю рулить мосфетами через ULN. Есть ли смысл ?

А зачем?
 
 Top
nestandart Супермодератор
Отправлено: 28 Ноября, 2013 - 14:21:22
Post Id



Супер-модератор


Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010  





Да у меня радиомодуль с этими мосфетами не дружит - работает как попало. Думаю что мосфеты дают помехи по питанию.
Наставил кучу кондеров, вроде помогло.
Но на долго ли.
Вот и хочу их как то развязать.
Кстати есть ли вообще смысл в развязке ключей и пинов МК (оптрон или более слабый ключ) ?
 
 Top
cjA
Отправлено: 29 Ноября, 2013 - 17:44:11
Post Id



Генерал


Сообщений всего: 3291
Дата рег-ции: Янв. 2010  





Так микропроцессор или радиомодуль? Что там твой радиомодуль выдает мы уж тем более понятия не имеем, может он как раз irF просит.
Куда там модератор ветки nest пропал? Нужно давно уже сделать толковую статью про тунельные триоды и забыть.

nestandart, почему ты не хочешь схему показать?
(Добавление)
elmot пишет:
А зачем?
, не через юлн, но поставить какой нибудь буфер- никогда не помешает и такие есть. (юлн даже не микросхема, это микросборка)
 
 Top
nestandart Супермодератор
Отправлено: 30 Ноября, 2013 - 21:15:30
Post Id



Супер-модератор


Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010  





Цитата:
почему ты не хочешь схему показать?

Потому что ее нет.
 
 Top
cjA
Отправлено: 01 Декабря, 2013 - 20:10:57
Post Id



Генерал


Сообщений всего: 3291
Дата рег-ции: Янв. 2010  





Все на висячках, на проводочках, знакомо. Даже оффтоп пожалуй. У меня вся тележка, как еще комп не сгорел, БП, там, тоже все на висячках и даже работает, НО ТАК НЕЛЬЗЯ
nestandart, давай сделаим Улыбка
 
 Top
nestandart Супермодератор
Отправлено: 01 Декабря, 2013 - 22:49:29
Post Id



Супер-модератор


Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010  





Любой прототип начинается с деталей висящих на проводах. Это в сколково сначала схемы проектируют а потом ракеты падают.

Вот сейчас плату дорисую, травану , соберу , тогда и до схемы руки дойдут.
Но я не думаю что полная схема моего светильника будет кому то интересна т.к я затачиваю его сторого под свои нужды. Что не смог сделать программно - вынес в железо.
Можно было и не выносить , но не всегда хватает знаний.

cjA , если вам интересна именно схема включения логических мосфетов , то могу нарисовать прямо сейчас.
 
 Top
Страниц (4): « 1 [2] 3 4 »
« Делимся опытом »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 





Powered by Exclusive Bulletin Board
ExBB FM 1.0 RC1 Smiles by Fool from Foolstown