роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  


 Страниц (4): [1] 2 3 4 »   

> Без описания
nestandart Супермодератор
Отправлено: 15 Ноября, 2013 - 23:59:00
Post Id



Супер-модератор


Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010  





Использую данную микросхему для управления светодиодной лентой (RGB).
Запараллелил каналы попарно, управление ШИМом , с МК.
Вчера проводил детальные замеры по току и мощности и вот что намерил.

Подключенная напрямую к БП лента поедает 1.6А (все три канала).
Но когда включаю через драйвер (ULN2003) ток -1.1А. Драйвер полностью открыт.
Где 400мА?!
Раскуривание даташитов на эту тему ни к чему не привело. Внутреннее сопротивление канала я так и не нашел (может плохо искал?).
С мосфетом результаты еще хуже - 0.95А.
Мосфет-К2545. IRF510 больше подходят , но их небыло.
Пробовал включать мосфет через драйвер (мало ли) BC547 - результат тот же.

Что делать ? Как бороться с потерей мощности ? Я понимаю потерять 5-10% мощности, но 30% уже не допустимо.
 
 Top
elmot
Отправлено: 16 Ноября, 2013 - 01:37:23
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1141
Дата рег-ции: Дек. 2010  





uln на биполярниках, понятие сопротивления открытого канала неприменимо. есть понятие падение напряжения. вот туда 400 ма и уходят. почему с мосфетами так криво - не знаю.
 
 Top
nestandart Супермодератор
Отправлено: 16 Ноября, 2013 - 02:03:03
Post Id



Супер-модератор


Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010  





Цитата:
почему с мосфетами так криво - не знаю.

Но у мосфетов то сопротивление открытого канала присутствует. Измерить не могу т.к. там мОм а китайский мультиметр их не измеряет.
 
 Top
elmot
Отправлено: 16 Ноября, 2013 - 02:11:01
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1141
Дата рег-ции: Дек. 2010  





nestandart пишет:
Цитата:
почему с мосфетами так криво - не знаю.

Но у мосфетов то сопротивление открытого канала присутствует. Измерить не могу т.к. там мОм а китайский мультиметр их не измеряет.

очевидно, мосфет недооткрывается. мультиметром надо померят ь напругу сток-исток. если все открылось, то д.б. почти 0
 
 Top
nestandart Супермодератор
Отправлено: 16 Ноября, 2013 - 02:14:39
Post Id



Супер-модератор


Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010  





В том то и дело что от 5в он мог и не открыться , но от 12 открылся полностью. Напруга сток -исток 12в (питающая) . Результат тот же.
(Добавление)
Драйвер мосфета примерно по такой схеме делал
Только подтяжку подключил к земле т.к. мосфет n-канальный.
Думал дело в ШИМе ... тоже нет. При постоянном сигнале то же самое.
(Добавление)
Интересно. Измерил сопротивление сток-исток - 2.5Ом !
Действительно открыт не полностью.
Даташит говорит , если я не ошибаюсь, что у этого мосфета напряжение открытия 30в.
Gate−source voltage это напруга открытия ?
(Добавление)
Поставил irf740 - сопротивление еще больше 4.5Ом (по даташиту 0.55)
Покрутил напряжение 10-30в сопротивление не изменяется. Что делаю не так ?
 
 Top
Петр Киселев
Отправлено: 16 Ноября, 2013 - 06:28:05
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 2393
Дата рег-ции: Окт. 2012  





nestandart пишет:
Подключенная напрямую к БП лента поедает 1.6А (все три канала).
Но когда включаю через драйвер (ULN2003) ток -1.1А. Драйвер полностью открыт.
Где 400мА?!

Мне кажется, не "пропадает", а экономится! Светодиоды - это осветительные приборы, которые светят в большом диапазоне напряжения и, как следствие - тока.
ULN-ка выдает ток, а берет напряжения столько, сколько надо ленте и экономит вам 0,4 А.
А экономит ток за счет увеличения своего сопротивления.
Я думаю как-то так!
 
 Top
elmot
Отправлено: 16 Ноября, 2013 - 08:31:42
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1141
Дата рег-ции: Дек. 2010  





Петр Киселев пишет:
nestandart пишет:
Подключенная напрямую к БП лента поедает 1.6А (все три канала).
Но когда включаю через драйвер (ULN2003) ток -1.1А. Драйвер полностью открыт.
Где 400мА?!

Мне кажется, не "пропадает", а экономится! Светодиоды - это осветительные приборы, которые светят в большом диапазоне напряжения и, как следствие - тока.
ULN-ка выдает ток, а берет напряжения столько, сколько надо ленте и экономит вам 0,4 А.
А экономит ток за счет увеличения своего сопротивления.
Я думаю как-то так!

нет, именно пропадает. причем от оставшегося часть улетает в нагрев самой улнки
 
 Top
nestandart Супермодератор
Отправлено: 16 Ноября, 2013 - 10:33:50
Post Id



Супер-модератор


Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010  





elmot, посоветуйте какой нибудь мосфет с малой напругой затвора, ампер на 3-5.
Раньше я только моторы включал мосфетом и о полном открытии не задумывался. Сейчас столкнулся с этим и не знаю что делать.

Цитата:
Мне кажется, не "пропадает", а экономится!

Светодиоды ограничены своими собственными резисторами и дополнительное ограничение это икак раз и есть потеря мощности.
 
 Top
elmot
Отправлено: 17 Ноября, 2013 - 13:21:59
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1141
Дата рег-ции: Дек. 2010  





Ну я не спец по этому всему. Я прогер на 80%, а потом уже немного электронщик.
Для подбора деталей по параметрам использую сайты http://ru.farnell.com или http://www.compel.ru/catalog/
Если бы я делал управление светодиодной лентой, то брал бы не нагруженную балластами готовую ленту, а просто напаивал бы диоды и использовал бы специальные LED драйверы, по возможности импульсные. И КПД повыше, и вообще кузявее.
 
 Top
cjA
Отправлено: 20 Ноября, 2013 - 15:11:20
Post Id



Генерал


Сообщений всего: 3291
Дата рег-ции: Янв. 2010  





а что не нравится? ток же меньше? (правда светят тусклее, так и не заметишь) (открытый мосфет как раз (помоему) и сопротивление имеет почти ноль) (любой рабочий из старой материнки или БП)
(Добавление)
Ну если ты считаешь что 2.5 Ом это не полностью, то сравни с биполярниками. Это юлн2ххх не полностью открывается, потому и ток меньше. Но я бы ее использовал.
 
 Top
nestandart Супермодератор
Отправлено: 20 Ноября, 2013 - 17:26:39
Post Id



Супер-модератор


Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010  





Цитата:
а что не нравится? ток же меньше? (правда светят тусклее, так и не заметишь)

Очень даже заметно.

Цитата:
брал бы не нагруженную балластами готовую ленту, а просто напаивал бы диоды и использовал бы специальные LED драйверы


Напаять 180 светодиодов ?! Ну его. Уж лучше смириться с потерей мощности.


Цитата:
Ну если ты считаешь что 2.5 Ом это не полностью, то сравни с биполярниками.


В том то и дело что не полностью. По даташиту открытый irf740 имеет сопротивление 0.55 Ом , а у меня 4.5 Ом.
Что я делаю не так ?
 
 Top
cjA
Отправлено: 20 Ноября, 2013 - 22:46:11
Post Id



Генерал


Сообщений всего: 3291
Дата рег-ции: Янв. 2010  





а твой китайский мультиметр работает правильно? Мой даже при свежей батарейке показывает коротыш- 1.3 вольта. Повышай напряжение на юлн, она же вроде до 55 вольт работает?
(дай угадаю- гирлянду к НГ делаешь?)

(Добавление)
я не знаю, не заморачивался. может окисленная медь так и должна показывать?
 
 Top
nestandart Супермодератор
Отправлено: 20 Ноября, 2013 - 22:59:15
Post Id



Супер-модератор


Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010  





Цитата:
(дай угадаю- гирлянду к НГ делаешь?)

Нет, светильник.

Цитата:
а твой китайский мультиметр работает правильно?


У к2545 показывал 2.5 Ома.
У irf740 - 4,5 Ома.

Цитата:
Повышай напряжение на юлн, она же вроде до 55 вольт работает?


12в - потолок.
 
 Top
cjA
Отправлено: 20 Ноября, 2013 - 23:05:01
Post Id



Генерал


Сообщений всего: 3291
Дата рег-ции: Янв. 2010  





а вообщето неужели у тебя нет фотика чтоб нарисовать свою схему и выложить тут? Мне на roboforum.ru сказали давно что ir_L_ открываются логичискими уровнями с МК, а ir_F_ - это для БП и сабвуферов. За что купил, за то продал.
(Добавление)

(с принтера можно взять 40 вольт на время НГ)

(Добавление)
так, еще раз... н-канальный тунельный транзистор и должен открываться плюсом на затворе. так? зачем ты ему затвор к минусу подтянул? Мне просто тоже нужно разобраться и забыть этот вопрос.
Нарисуйте схему как правильно кто-нить. Олег помню без VT1 к тини подключал и все работало (такая шашечка мигающая, для ребенка)
 
 Top
nestandart Супермодератор
Отправлено: 20 Ноября, 2013 - 23:23:46
Post Id



Супер-модератор


Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010  





Цитата:
Олег помню без VT1 к тини подключал и все работало (такая шашечка мигающая, для ребенка)

Я включал напрямую к МК - работает.
Драйвер мосфета стал городить когда увидел потери тока.
По факту доп транзистор ничего не дал.


А подтяжка к GND нужна в любом случае. Чтобы статику и наводки с затвора сливать (очень они статику не любят), 10КОм вполне достаточно. Да и чтобы затвор разряжался.
Кстати номиналом подтяжки можно и поиграть (в меньшую сторону).
 
 Top
Страниц (4): [1] 2 3 4 »
« Делимся опытом »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 





Powered by Exclusive Bulletin Board
ExBB FM 1.0 RC1 Smiles by Fool from Foolstown