роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  


 Страниц (5): « 1 2 [3] 4 5 »   

> Без описания
Vladimir1357
Отправлено: 10 Января, 2013 - 21:44:26
Post Id


Лейтенант


Сообщений всего: 25
Дата рег-ции: Янв. 2013  





Роботов пишет:
Так, вы эту схему откуда взяли? с майробота? Зачем переделали? Там же все правильно нарисовано. Для тех кто невнимателен вот ссылка:
http://myrobot.ru/stepbystep/r_firstbot2.php

Про фототранзистор я узнал из раздела ' сенсоры в простейшем робате'. Там было так же нарисовано.
(Добавление)
а в той схеме на которую вы дали ссылку, как настраивать чувствительность фототранзистора?
 
 Top
Роботов
Отправлено: 10 Января, 2013 - 21:57:40
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1340
Дата рег-ции: Июнь 2011  





Vladimir1357 пишет:
Там было так же нарисовано.

Где???
Vladimir1357 пишет:
как настраивать чувствительность фототранзистора?

Ну поставьте переменный резистор... Там же все описано. Почитайте внимательно перед тем как вопросы задавать.
 
 Top
Vladimir1357
Отправлено: 10 Января, 2013 - 22:37:40
Post Id


Лейтенант


Сообщений всего: 25
Дата рег-ции: Янв. 2013  





я уберу все подстроечные резисторы и сделаю так как было на ссылке которую вы дали но для настройки поставлю переменный резистор. Теперь насчет питания самого робата. Для мк нужно 5 вольт. Для драйвера от 6.5 до 7. Для двигателя 9 вольт. Я правильно все понял?
 
 Top
Роботов
Отправлено: 10 Января, 2013 - 22:44:44
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1340
Дата рег-ции: Июнь 2011  





Нет, у драйвера два питания. Одно как у МК тоесть 5вольт, второе как у двигателей, может варьироваться от 5 до 36 вольт.
 
 Top
Vladimir1357
Отправлено: 10 Января, 2013 - 22:47:41
Post Id


Лейтенант


Сообщений всего: 25
Дата рег-ции: Янв. 2013  





а второе питание это инейбл?
 
 Top
Роботов
Отправлено: 10 Января, 2013 - 22:48:03
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1340
Дата рег-ции: Июнь 2011  





Для начала, для проверки работы схемы и программы, нмастоятельно рекомендую вместо фототранзистора подключить обычную кнопку для имитации есть свет/нет света, а потом, когда схема и программа заработает как надо, подключить фототранзистор и налаживать работу схемы дальше.
 
 Top
Vladimir1357
Отправлено: 10 Января, 2013 - 22:51:04
Post Id


Лейтенант


Сообщений всего: 25
Дата рег-ции: Янв. 2013  





проверку я уже проводил. Теперь стадия налаживания.
 
 Top
Роботов
Отправлено: 10 Января, 2013 - 22:52:13
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1340
Дата рег-ции: Июнь 2011  





Vladimir1357 пишет:
а второе питание это инейбл?

Господь с вами Улыбка Питание это VS и VSS Читайте даташит пожалуйста... "инейбл" это по русски "можно управлять" одной или второй половиной драйвера..
(Добавление)
Vladimir1357 пишет:
проверку я уже проводил

А вот я сомневаюсь...

(Отредактировано автором: 10 Января, 2013 - 22:56:44)

 
 Top
Vladimir1357
Отправлено: 10 Января, 2013 - 22:54:46
Post Id


Лейтенант


Сообщений всего: 25
Дата рег-ции: Янв. 2013  





понял. извиняюсь за глупый вопрос.
(Добавление)
я написал программу, для проверки, чтобы во время подачи на вывод мк логической ноль, моторчик вращался, а когда логическая единица то находился в не подвижном состоянии. Во время проверки все работало.
 
 Top
Роботов
Отправлено: 10 Января, 2013 - 23:03:05
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1340
Дата рег-ции: Июнь 2011  





Vladimir1357 пишет:
понял. извиняюсь за глупый вопрос.

Ничего страшного, лучше лишний раз спросить, чем лишний раз микросхему спалить)))
 
 Top
Vladimir1357
Отправлено: 10 Января, 2013 - 23:11:31
Post Id


Лейтенант


Сообщений всего: 25
Дата рег-ции: Янв. 2013  





а драйвер какой примерно ток потребляет?
 
 Top
Роботов
Отправлено: 10 Января, 2013 - 23:15:30
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1340
Дата рег-ции: Июнь 2011  





О, как всё запущено... Драйвер через себя пропускает ток такой, какой двигатель хавает. Ну берет себе конечно некоторый процент за передачу, но им можно пренебречь. Голливудская улыбка
 
 Top
Vladimir1357
Отправлено: 10 Января, 2013 - 23:18:00
Post Id


Лейтенант


Сообщений всего: 25
Дата рег-ции: Янв. 2013  





то есть этот процент можно не брать в расчет?
 
 Top
Роботов
Отправлено: 10 Января, 2013 - 23:20:30
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1340
Дата рег-ции: Июнь 2011  





А вы что, расчет делаете? Это что у вас курсовая или дипломная?
В расчет берем падение напряжения на драйвере, примерно 2 вольта.
 
 Top
Vladimir1357
Отправлено: 10 Января, 2013 - 23:25:54
Post Id


Лейтенант


Сообщений всего: 25
Дата рег-ции: Янв. 2013  





нет это я примерно расчитовую какая емкость аккумулятора должна быть для работы робота хотя бы на час
(Добавление)
Роботов пишет:
А вы что, расчет делаете? Это что у вас курсовая или дипломная?
В расчет берем падение напряжения на драйвере, примерно 2 вольта.

До курсовой или дипломной работы мне как минимум 5 лет.
(Добавление)
Роботов пишет:
А вы что, расчет делаете? Это что у вас курсовая или дипломная?
В расчет берем падение напряжения на драйвере, примерно 2 вольта.

До курсовой или дипломной работы мне как минимум 5 лет.
(Добавление)
че то я с ответами переборщил
 
 Top
Страниц (5): « 1 2 [3] 4 5 »
« Делимся опытом »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 





Powered by Exclusive Bulletin Board
ExBB FM 1.0 RC1 Smiles by Fool from Foolstown