роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  


 Страниц (1): [1]   

> Описание: Расположение на роботе и их чувствительность
Wizhin
Отправлено: 11 Декабря, 2010 - 20:58:23
Post Id



Рядовой


Сообщений всего: 14
Дата рег-ции: Дек. 2010  





У меня возникла проблема, я новичек, так что, не сомневаюсь, что мой вопрос глуповат.
А он ,собственно, состоит в следующем:
Я собрал своего первого робота по этой схеме:



На двайвере L293DNE, так вот, у меня пока фототранзисторы стоят в вертикальном положении( они реагируют на руку и моторчики работают), и когда я ставлю их в горизонтальное они просто работают без перерыва, может дело в их чувствительности или надо их подругому расположить?
При фототранзисторах стоит сопротивление 220 Ом и подтягивающие резисторы по 4.7кОм.
(Добавление)
И еще такой вопрос:
Из чего можно сделать 3тье колесо? Чтоб оно вращалось вокруг своей оси соответственно, а то что-то ничего под руку не попадается да и игрушек дешевый с такой штучкой не видел.
А, еще комент к верхней фотке, горизонтально расположены светодиоды (1300мКд) красные.
Вертикально фототранзисторы, я использовал 32P3C (L-2DP3C) |темн=100нА
"|темн=100нА" без понятия что это означает, переписал с чека.
Прикреплено изображение
x_f46de5ad.jpg

 
 Top
nest Администратор
Отправлено: 11 Декабря, 2010 - 22:46:28
Post Id



Администратор


Сообщений всего: 4866
Дата рег-ции: Сент. 2009  





Wizhin пишет:
Из чего можно сделать 3тье колесо?
согните кусок проволоки (скрепки?) полукругом. Не важно, что оно вращаться не будет.

Wizhin пишет:
Я собрал своего первого робота по этой схеме

Вы собрали по этой схеме или по этой ?



Разница в работе робота: по первой - робот реагирует на свет, второй робот - для слежения линии.

А на вашей фотографии вообще не понятно, что должен делать робот. У него светодиоды и фототранзисторы "смотрят" в разные стороны.
Опишите, что должен делать ваш робот?
 
 Top
Wizhin
Отправлено: 12 Декабря, 2010 - 00:59:07
Post Id



Рядовой


Сообщений всего: 14
Дата рег-ции: Дек. 2010  





вот, я хотел сделать так, чтоб он следовал за рукой но только сейчас заметил что светодиоды там не нужны..
Я их убрал. Но ничего не изменилось в таком положении (на 2ой фотке) моторчики безперерывно работают
Прикреплено изображение
DSC03067.JPG

 
 Top
Wizhin
Отправлено: 12 Декабря, 2010 - 01:01:13
Post Id



Рядовой


Сообщений всего: 14
Дата рег-ции: Дек. 2010  





Вот вид сбоку если поможет...
Прикреплено изображение
DSC03069.JPG

 
 Top
cjA
Отправлено: 12 Декабря, 2010 - 01:23:56
Post Id



Генерал


Сообщений всего: 3291
Дата рег-ции: Янв. 2010  





инэйблы куданить притяните (они тоже ТТЛ , должны чемто управлятся)
 
 Top
Wizhin
Отправлено: 12 Декабря, 2010 - 01:34:27
Post Id



Рядовой


Сообщений всего: 14
Дата рег-ции: Дек. 2010  





Энэблейды у меня на "+" все идут.
(Добавление)
А инпут 2 и 3 никуда не подключены, может их неа минус запаять?

(Отредактировано автором: 12 Декабря, 2010 - 01:38:48)

 
 Top
nest Администратор
Отправлено: 12 Декабря, 2010 - 02:17:41
Post Id



Администратор


Сообщений всего: 4866
Дата рег-ции: Сент. 2009  





Wizhin пишет:
я хотел сделать так, чтоб он следовал за рукой но только сейчас заметил что светодиоды там не нужны..
нужны, если сделать сенсоры на отражение.

Контакты моторов, которые идут на OUTPUT2 и OUTPUT3 отсоедините от L293 и посадите на плюс. А INPUT 2 и 3 никуда не подключайте.
 
 Top
Wizhin
Отправлено: 12 Декабря, 2010 - 04:52:11
Post Id



Рядовой


Сообщений всего: 14
Дата рег-ции: Дек. 2010  





Поставил я назад светодиоды, перепоял как вы сказали, но все та же проблема .. если нагнуть фототранзисторы вперед то моторчики работают постоянно... только если их загнуть к потолку и водить над ними рукой все работает.
 
 Top
cjA
Отправлено: 12 Декабря, 2010 - 05:57:49
Post Id



Генерал


Сообщений всего: 3291
Дата рег-ции: Янв. 2010  





Wizhin пишет:
Поставил я назад светодиоды, перепоял как вы сказали, но все та же проблема .. если нагнуть фототранзисторы вперед то моторчики работают постоянно... только если их загнуть к потолку и водить над ними рукой все работает.

ну это чуствительность, резюками можно откалибровать и нужный впаять. (не удержался- а если местами поменять?)
 
 Top
Wizhin
Отправлено: 12 Декабря, 2010 - 13:41:36
Post Id



Рядовой


Сообщений всего: 14
Дата рег-ции: Дек. 2010  





Если вы имеете в виду фототранзисторы, то я очень долго баловался с расположением, когда зашел в тупик, решил спросить на форуме, я у же и те и те в изоленту замотал до самой линзы.

(Отредактировано автором: 12 Декабря, 2010 - 15:51:20)

 
 Top
mihail
Отправлено: 12 Декабря, 2010 - 18:14:26
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1065
Дата рег-ции: Март 2010  





Wizhin пишет:
и те и те в изоленту замотал до самой линзы
Вы уверены в том, что изоляционная лента непрозрачна? Попробуйте другие средства.
 
 Top
Рамзес
Отправлено: 12 Декабря, 2010 - 21:59:16
Post Id



Маршал


Сообщений всего: 129
Дата рег-ции: Дек. 2009  





У меня обмотано изолентой красного цвета! Нормально работает!
 
 Top
Страниц (1): [1]
« Делимся опытом »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 





Powered by Exclusive Bulletin Board
ExBB FM 1.0 RC1 Smiles by Fool from Foolstown