роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  


 Страниц (2): [1] 2 »   

> Без описания
Artem
Отправлено: 28 Апреля, 2013 - 19:50:05
Post Id


Главнокомандующий


Сообщений всего: 347
Дата рег-ции: Май 2012  





Здравствуйте.
Необходимо управлять маленким роботом на огромной речке Улыбка
Нужно радиоуправление. Шифратор-дешифратор есть. Нужно только радиоуправление. Слышал я про такие штучки как радиомодули. Пишут, что можно на большом растоянии управлять ими. Интернет посмотрел, много разных, не могу определиться. Может что нибудь посоветуете Улыбка Чтобы дальность была примерно 100 метров. А цена поменьше.
Заранее спасибо.
 
 Top
Петр Киселев
Отправлено: 28 Апреля, 2013 - 20:17:02
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 2390
Дата рег-ции: Окт. 2012  





В Хоббикинге есть пульты ДУ различной канальности. От 4-х до 9. Цена колеблется от 800 до 2 тысяч. Вместе с приемником. Дальность на воде как раз такая, как тебе нужно. В воздухе 500 м и более.
С более дешевыми связываться не стоит. Мне 6-ти канальная аппаратура обошлась около 1500 р. Я доволен. Два года работает нормально. Я, правда, с ее помощью управляю роботами. Иногда даже двумя.
 
 Top
Artem
Отправлено: 29 Апреля, 2013 - 07:47:46
Post Id


Главнокомандующий


Сообщений всего: 347
Дата рег-ции: Май 2012  





А, понятно, но мне нужно чтобы просто был приёмник и передатчик, без шифратора/дешифратора, потому что его я хочу поставить свой. Не могли бы вы сказать мне как называется эти радиомодули, там марку, или ещё чего нибудь.
 
 Top
Predator Супермодератор
Отправлено: 29 Апреля, 2013 - 10:29:06
Post Id


Супермодератор


Сообщений всего: 1148
Дата рег-ции: Июль 2012  





да их как грязи.
http://www.compel.ru/2011/12/13/...minimalnoj-cene/
например. если будете выбирать, то при одинаковой чувствительности приемника и мощности передатчика, пара с FSK - модуляцией будет работать на расстояние в 2 раза большее, чем пара с ASK или OOK модуляцией.
 
 Top
Artem
Отправлено: 08 Мая, 2013 - 14:14:43
Post Id


Главнокомандующий


Сообщений всего: 347
Дата рег-ции: Май 2012  





Я ещё почитал про радиомодули и одного не понял, у них что какой-то особый интерфейс есть? Вроде как SPI? или я что-то не понял. Я думал это просто радиопередатчик, что-то вроде: два проводка питания, один антенка, а третий-сигнал от шифратора?
Да и ещё прочитал про трансиверы, я так понял это что-то типа радиомодулей только на них ещё нужно индуктивности вешать, у них вроде тоже особый интерфейс есть, или нет?
Помогите мне разобраться, а то я в растерености Замешательство
 
 Top
Predator Супермодератор
Отправлено: 08 Мая, 2013 - 14:38:20
Post Id


Супермодератор


Сообщений всего: 1148
Дата рег-ции: Июль 2012  





возьмем простейший радиомодуль с OOK модуляцией (тоже самое, что 100% ASK):
передатчик- земля, питание, антена, вход.
на входе 1- на выходе сигнал на несущей частоте (например 433.92 МГц) пока на входе 1 - на выходе чистая синусоида.

приемник - земля, питание, антена, выход, возможно еще несколько выходов. для работы обычно достаточно одного выхода, который функционирует так: есть сигнал в полосе приема (433,92+- 1 МГц) - на выходе 1, нет сигнала - на выходе 0. практически шумы есть всегда и перед этим выходом стоит компаратор - бывает отведен выход до компаратора - там можно увидеть кривой сигнал на подобии аналогового, но нолики и единички просматриваются, а еще бывает, что компаратор меняет порог срабатывания - и тогда есть еще управление.

бывают модули посложнее - например с перестраиваемой частотой - тогда частота формируется синтезатором, а синтезатором обычно управляют по SPI. бывают вообще шайтан -модули, которые сами в себе добавляют ПУ-кодов, режут на пакеты.... например
http://www.wvshare.com/product/C...101-RF-Board.htm
 
 Top
morokoriss
Отправлено: 15 Мая, 2013 - 08:23:54
Post Id



Генералиссимус


Сообщений всего: 695
Дата рег-ции: Нояб. 2011  





Я вот эти собрал, работают однако http://cxem.net/rmodem/rmodem14.php
(Добавление)
А те модули, что по ссылке выше постом, встречаются в брелках автосигнализации с обратной связью, прям в таком виде как на картинках. Можно у знакомых установщиков за пиво набрать.
 
 Top
morokoriss
Отправлено: 15 Мая, 2013 - 22:19:14
Post Id



Генералиссимус


Сообщений всего: 695
Дата рег-ции: Нояб. 2011  





Вот же оно http://robocraft.ru/shop/index.php?route=product/product&product_id=252.
(Добавление)
Вот тоже он, немного дешевле, только сведения о дальности отличаются. http://dvrobot.ru/shop/i186.radio-udlinitel.htm
 
 Top
Artem
Отправлено: 16 Июля, 2013 - 19:43:33
Post Id


Главнокомандующий


Сообщений всего: 347
Дата рег-ции: Май 2012  





Всем здравствуйте!
Решился я, купил радиомодули, в магазине сказали, что очень хорошие.
Радиомодули HopeRF HM-R433 и HM-T433, приёмник и передатчик соответственно.
Попробовал подключить, а как подключать не знаю.
Где-то прочитал, что должно быть всё просто, берём передатчик подключаем питание, берём кнопочку и подключаем её к управляющему выводу, через плюс питания.
Берём приёмничек, подключаем питание и подключаем вывод Энабл к минусу питания, и к управляемому выводу какую-нибудь лампочку, теоретически: если мы нажимаем кнопку на передатчике, то на приёмнике загорается лампочка.
На практике: лампочка горит постоянно, и мерцает, я думаю, что это из-за помех, когда нажимаем на кнопку, лампочка один раз мигает и снова мерцает.
Что делать не знаю.
Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
 
 Top
Predator Супермодератор
Отправлено: 16 Июля, 2013 - 22:48:43
Post Id


Супермодератор


Сообщений всего: 1148
Дата рег-ции: Июль 2012  





ну не то, чтобы с проблемой... с подобными (не такими) модулями сталкивался.
есть у вас возможность запустить сигнал в осцилограф? хотя-бы из звуковухи.
по идее при нажатии кнопки должен быть всплеск вверх и спад по экспоненте, а при отпускании кнопки - такойже пик вниз и наростание по экспоненте. В общем если запустите меандр (или еще какую последовательность 0 и 1), то она примется корректно.
меня на эту мысль навел параметр Data rate с минимальным значением 600 бод. конденсатор там разделительный или еще что, но что-то есть, что постоянку отсекает.
 
 Top
morokoriss
Отправлено: 16 Июля, 2013 - 22:51:41
Post Id



Генералиссимус


Сообщений всего: 695
Дата рег-ции: Нояб. 2011  





Я тоже купил, эти модули - полное г-но(. Которые сделал я, работают лучше. Дальность у них никакая, всевозможные антенны пробовал. Там есть оговорка, чем больше питание - тем больше дальность. Я так понял, что 100 метров при 12в.(при 3.7 метров 20 на деле). Офигенное я хочу сказать МОБИЛЬНОЕ устройство получится! Не покупайте!!! За эти деньги с подобной дальностью невозможно сделать.
(Добавление)
Я про эти http://dvrobot.ru/shop/i186.radio-udlinitel.htm
 
 Top
Predator Супермодератор
Отправлено: 16 Июля, 2013 - 22:57:25
Post Id


Супермодератор


Сообщений всего: 1148
Дата рег-ции: Июль 2012  





так это-же другие модули. и модуляция АSK и чутье приемника в дровах, и антена не согласована...
 
 Top
morokoriss
Отправлено: 16 Июля, 2013 - 22:58:08
Post Id



Генералиссимус


Сообщений всего: 695
Дата рег-ции: Нояб. 2011  





А почему enable на минус? Вобще это в принципе всё работает, только дальность никакая и много факторов, которые на неё влияют. Да и е ёще, к тому же, приёмник скорее всего обратный сигнал выдаёт (инвертирует, так многие операционники в приёмниках делают почему-то), вот Ваша лампочка и горит, сделайте инвертор на транзисторе и всё будет)
 
 Top
morokoriss
Отправлено: 16 Июля, 2013 - 23:00:59
Post Id



Генералиссимус


Сообщений всего: 695
Дата рег-ции: Нояб. 2011  





Вот это ко входу передатчика прилепи и всё будет, резнюки по 10к и 100% заработает.
(Добавление)
Predator, один ..., 10 мВатт очень мало, не годится ни для лодки ни для вертолёта. Первая уплывёт и не вернётся, второй улетит, потеряет сигнал и разобъётся. А для робота в пределах комнаты - используй BT или WI-FI. MyLinker и то лучше.
(Добавление)
транзистор BC547 поставь
(Добавление)
По поводу антенн, и ежу понятно что четверть волны, но нет предельной дальности. И медную, и аллюминивую и даже телескопическую пробовал. Даже диполь, нет заявленных 100 метров!
(Добавление)
Это я про ASK. С частоткой тоже не фонтан, не доволени я вобщем, всё это для небольшой комнаты.
(Добавление)
Я считаю, что для р/у моделей нужно запас как минимум в 2 раза больше расстояния видимости объекта. Контроллер будет передавать некие пакеты и если в случае с рацией Вы вместо половины слов будете слушать шипение но догадаетесь о чём речь, то тут принимающий контроллер не додумает и можно просто потерять модель(
(Добавление)
Если и в прямь надо, есть статья, как прикрутить к этому делу пару раций motorola за 1000р. и дальность у них пару киллометров однозначно будет.
 
 Top
Artem
Отправлено: 17 Июля, 2013 - 11:30:38
Post Id


Главнокомандующий


Сообщений всего: 347
Дата рег-ции: Май 2012  





Понятно, в общем купил я ерунда! рёв в три ручья
Но нужно что-то делать, спасибо вам за советы, попробую что-нибудь сделать.
 
 Top
Страниц (2): [1] 2 »
« Обо всем »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 





Powered by Exclusive Bulletin Board
ExBB FM 1.0 RC1 Smiles by Fool from Foolstown