роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  


 Страниц (9): « 1 2 3 4 5 6 7 8 [9]   

> Описание: Продолжение
voyager
Отправлено: 31 Декабря, 2017 - 19:51:57
Post Id



Генералиссимус


Сообщений всего: 512
Дата рег-ции: Июль 2015  





Группа Инженеров пишет:
Хотел Вас voyager спросить по поводу Малины. Во-первых какая у Вас? Во-вторых насколько она критична к питанию? Она же от 5В питается. Так вот как насчёт устойчивости к импульсным помехам? Вы от понижающего импульсного БП питаете, дополнительный фильтр нужен? И, вообще как она по устойчивости, часто виснет?
Интересуюсь, поскольку в моём изделии предусмотрен разъём для управления от подобной платки, ну там Малины или Апельсины, а вот с питанием вопрос пока не решён.

питается это все от 24 вольт, 2 акк по 12 вольт, почему именно 24? от 12 редуктора крутятся медленно очень, там двигатели расчитанны на 24 вольта, по поводу зависов, пока от штатного компа не крутилось ничего ( убунту еще не поставил), НО по опыту предидущей машины, никаких зависов и отвалов не замечено, было собранно все на малине и кастомной плате собственной разработки. На основной плате управления встроен DC-DC на 5 вольт ( в случае использования малины), на XL4005 он на 5А в отличии к примеру от 2596... Сам комп системы питается от блока питания купленного на ебее... собственно вот...
(Добавление)
да Малина PI3
(Добавление)
для работы с малиной, был разработан отдельный блок питания, там целая история, суть дела в том, что можно заряжать акки литий йонные не вынимая из схемы и не выключая машину. Дело давно прошедших дней Голливудская улыбка
(Добавление)
количество акков можно добалять до безпередела, но учитывать что и ток потребления этим девайсом в режиме зарядки будет расти пропорционально установленному току, у меня на каждый акк идет по 1 а... а их три...
 
 Top
Группа Инженеров
Отправлено: 31 Декабря, 2017 - 20:18:52
Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 357
Дата рег-ции: Авг. 2008  





Значит XL4005 на 300КГц и никаких дополнительных фильтров... К зависанию не склонно. Понятно.
 
 Top
voyager
Отправлено: 31 Декабря, 2017 - 20:27:06
Post Id



Генералиссимус


Сообщений всего: 512
Дата рег-ции: Июль 2015  





Группа Инженеров пишет:
Значит XL4005 на 300КГц и никаких дополнительных фильтров... К зависанию не склонно. Понятно.

нет, все как в даташите... только не ставьте конденсатор большей емкости ( выходной ), есть соблазн воткнуть на 1000 или больше....
(Добавление)
и еще, важный момент, на двигатели надо подавать шим сигнал нарастающим от 0 до заданного напряжения за некоторое время а не сразу на заданную величину, не будет резких бросков тока ( это уже по личному опыту), у меня именно так реализовано все, думаю, проблем у Вас быть не должно...
 
 Top
Группа Инженеров
Отправлено: 31 Декабря, 2017 - 21:08:20
Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 357
Дата рег-ции: Авг. 2008  





Благодарю, я понял. На счёт ШИМ, там у меня совсем другая история...
Мне было интересно именно по устойчивости Малины. И, вообще это на перспективу. У меня есть собственная плата управления, а бортовой компьютер может быть, а может и не быть.
Просто, если решать вопрос с питанием, то нужно на что-то ориентироваться. Вы пишите, что на XL4005 работает нормально, значит буду ориентироваться на неё.
Цитата:
есть соблазн воткнуть на 1000 или больше
Есть соблазн воткнуть LC-фильтр Улыбка

(Отредактировано автором: 31 Декабря, 2017 - 21:10:40)

 
 Top
voyager
Отправлено: 31 Декабря, 2017 - 23:33:05
Post Id



Генералиссимус


Сообщений всего: 512
Дата рег-ции: Июль 2015  





поверьте, не стоит оно того.... шим по возрастающей и проблем избежите.... не хочу быть ментором и что то внушать... тут все люди вменяемые.. просто делюсь опытом.... Любые резкие броски тока не в плюс схеме идут.... Голливудская улыбка а то что двигатели работают и якобы помехи вносят в схему.... ну не те двигатели у Вас)))) это не киловатники....
 
 Top
Группа Инженеров
Отправлено: 01 Января, 2018 - 00:15:21
Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 357
Дата рег-ции: Авг. 2008  





Не очень Вас понял. У меня БДПТ, а не коллекторные двигатели. 12 штук.
 
 Top
voyager
Отправлено: 01 Января, 2018 - 13:01:44
Post Id



Генералиссимус


Сообщений всего: 512
Дата рег-ции: Июль 2015  





Группа Инженеров пишет:
Не очень Вас понял. У меня БДПТ, а не коллекторные двигатели. 12 штук.

пардон тогда.... я только с коллекторными двигателями дело имел, про остальные говорить не могу Голливудская улыбка
 
 Top
Группа Инженеров
Отправлено: 01 Января, 2018 - 14:43:45
Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 357
Дата рег-ции: Авг. 2008  





Да, ничего... Здесь дело даже не в типах двигателей, просто сравнивать какие-то импульсные помехи на совершенно разных устройствах довольно бесперспективное занятие. И, всё же, чужой опыт может быть полезен. Одно дело пытаться соблюдать все правила и надеяться на успех, а другое взять железяку в руки и пощупать...
В пределе, если возникнут проблемы с "мозгом", можно поставить что-то типа 24IMP12-05-7 (DC/DC конвертер с гальванической развязкой). Они довольно дорогие, но хорошо решают проблемы с бросками тока в силовых цепях. Не нужно думать, как сводить все силовые проводники к одним точкам...
Ещё вопрос, если не возражаете.
Между Малиной и Вашей платой драйверов (если я правильно понял структуру) используется гальваническая развязка, оптопары например? Я имею в виду именно сигнальные цепи.
 
 Top
voyager
Отправлено: 01 Января, 2018 - 16:42:00
Post Id



Генералиссимус


Сообщений всего: 512
Дата рег-ции: Июль 2015  





Группа Инженеров пишет:
Да, ничего... Здесь дело даже не в типах двигателей, просто сравнивать какие-то импульсные помехи на совершенно разных устройствах довольно бесперспективное занятие. И, всё же, чужой опыт может быть полезен. Одно дело пытаться соблюдать все правила и надеяться на успех, а другое взять железяку в руки и пощупать...
В пределе, если возникнут проблемы с "мозгом", можно поставить что-то типа 24IMP12-05-7 (DC/DC конвертер с гальванической развязкой). Они довольно дорогие, но хорошо решают проблемы с бросками тока в силовых цепях. Не нужно думать, как сводить все силовые проводники к одним точкам...
Ещё вопрос, если не возражаете.
Между Малиной и Вашей платой драйверов (если я правильно понял структуру) используется гальваническая развязка, оптопары например? Я имею в виду именно сигнальные цепи.

нет никакой развязки.. тупо плата ставится бутербродом сверху, питпние заводится так же, на пин +5 вольт, не через штатный разьем
 
 Top
Группа Инженеров
Отправлено: 01 Января, 2018 - 18:07:28
Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 357
Дата рег-ции: Авг. 2008  





Понятно. Благодарю!
 
 Top
Страниц (9): « 1 2 3 4 5 6 7 8 [9]
« Делаем роботов »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 





Powered by Exclusive Bulletin Board
ExBB FM 1.0 RC1 Smiles by Fool from Foolstown