роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  


 Страниц (1): [1]   

> Без описания
Aviator-A
Отправлено: 26 Июля, 2015 - 17:48:50
Post Id


Рядовой


Сообщений всего: 2
Дата рег-ции: Июль 2015  





Доброго времени суток, форумчане!
Собираю поливалку на базе Attiny85. Насос 6-12В подключаю через драйвер L293DNE. Питание 9В от сети через адаптер. Напряжение делится на две ветки 5В - для Attiny, 9В - для двигателя. В результате отработки алгоритма мощи для запуска двигателя не хватает (слышен легкий свист). Что можно сделать чтобы заработало?
 
 Top
Predator Супермодератор
Отправлено: 26 Июля, 2015 - 21:06:29
Post Id


Супермодератор


Сообщений всего: 1160
Дата рег-ции: Июль 2012  





может хватить заменить L293DNE на L298....
а вообще для начала посмотреть на пусковой ток того насоса и взять подходящий драйвер.
Хотя... для одного двигателя с нереверсивным включением достаточно одного транзистора достаточной мощности, а управлять им (затвором или базой) через уже установленную 293.
 
 Top
elmot
Отправлено: 26 Июля, 2015 - 22:54:32
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1141
Дата рег-ции: Дек. 2010  





А зачем там драйвер-то? Достаточно ключа на одном полевике. А 293 - дрянь, макс ток около полуампера и падение напряжения около 3В.

Скорее всего по току и не тянет
 
 Top
yak
Отправлено: 27 Июля, 2015 - 11:09:36
Post Id


Маршал


Сообщений всего: 102
Дата рег-ции: Февр. 2010  





1. Подключить насос к источнику питания напрямую, и замерить потребляемый ток.
2. Делать выводы Подмигивающий
 
 Top
Predator Супермодератор
Отправлено: 27 Июля, 2015 - 12:50:35
Post Id


Супермодератор


Сообщений всего: 1160
Дата рег-ции: Июль 2012  





ну на одном полевике ключ на 9В с управлением от 5 замутить не просто, а вот УЖЕ УСАТНОВЛЕННАЯ 293 вполне может отработать драйвером того самого полевика.
Подключить насос и замерить ток - это хорошо, но есть еще пусковой ток.... короче если документации нет, то так.
 
 Top
yak
Отправлено: 27 Июля, 2015 - 13:09:38
Post Id


Маршал


Сообщений всего: 102
Дата рег-ции: Февр. 2010  





Как вариант, реле...
 
 Top
Anton55
Отправлено: 23 Сентября, 2015 - 01:35:36
Post Id


Рядовой


Сообщений всего: 2
Дата рег-ции: Сент. 2015  





У меня похожая проблема с драйвером двигателей l293d. Подаю напряжение на вход на двигатель двигатель 9 Вольт. Максимальное напряжение на выходе из микросхемы 0.6 Вольт. Что это значит? Проблема в микросхеме или же это нормально?
если подключю 20 вольт, то на выходе где то будет 1.3 вольта

(Отредактировано автором: 23 Сентября, 2015 - 01:37:15)

 
 Top
morokoriss
Отправлено: 24 Сентября, 2015 - 20:12:49
Post Id



Генералиссимус


Сообщений всего: 695
Дата рег-ции: Нояб. 2011  





Это бредятина! Как управляется мотор? Если ШИМ то мультиметром не измерить. Он будет показывать некое среднее значение. Тут уважаемый Эльмот высказал мысль что нет тяги по току. И оно, друзья мои, к глубочайшему моему сожалению так. L293 редкостное УГ! И потянет разве что робот не менее уважаемого Олега на моторчиках от мобилы. В помойку это дерьмо друзья! Я убежден что в моем случае ЖГМР не причем ибо я хоть 5 хоть 12 вольт подай а они не едут при 50% ШИМе. Пищат моторы и только.
 
 Top
voyager
Отправлено: 07 Октября, 2015 - 20:54:00
Post Id



Генералиссимус


Сообщений всего: 571
Дата рег-ции: Июль 2015  





на мосфете ключик забацать и не парится... дешево и сердито))) регулировать скорость ,как я понимаю не надо, тупо включить и выключить..))) мотор то крутится в одну сторону... реверса не предполагается)))
 
 Top
Aviator-A
Отправлено: 07 Октября, 2015 - 22:03:33
Post Id


Рядовой


Сообщений всего: 2
Дата рег-ции: Июль 2015  





Пробовал сделать на мосфете, да видно руки из одного места.. Не работает. Сижу разбираюсь в чем дело
 
 Top
Петр Киселев
Отправлено: 08 Октября, 2015 - 08:30:23
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 2395
Дата рег-ции: Окт. 2012  





Aviator-A пишет:
Питание 9В от сети через адаптер.

На каждом адаптере указывается выдаваемые напряжение и ток. Например: 12V ~1.0A или 12V ~200mA. Ясно, что в первом случае для вращения мотора может хватить, а во втором - едва-ли! (Проверял на довольно мощном мотор-редукторе: от первого адаптера - ращается нормально, а от 200 mA только гудит и трясется!)
Советую взять драйвер более мощный или аккумуляторные батареи. Именно батареи, так как лучше использовать разные источники. С общим GND.

(Отредактировано автором: 08 Октября, 2015 - 08:39:57)

 
 Top
Страниц (1): [1]
« Делаем роботов »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 





Powered by Exclusive Bulletin Board
ExBB FM 1.0 RC1 Smiles by Fool from Foolstown