роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  


 Страниц (26): В начало « ... 18 19 20 21 22 23 24 25 [26]   

> Описание: Проект условно называется "Передайте превед моему преподу по физике, из-за которого меня чуть не выперли из института."
Predator Супермодератор
Отправлено: 13 Июня, 2013 - 17:01:05
Post Id


Супермодератор


Сообщений всего: 1157
Дата рег-ции: Июль 2012  





вот и обрабатывать одно прерывание- один контроллер, а на тему "лохматых" микросхем, так макетные платы есть с местами под любые корпуса.
http://www.dessy.ru/catalog-cat7...oronnie-p-0.html
например,
ВНИМАНИЕ магазин по этой ссылке у меня в черном списке.
 
 Top
morokoriss
Отправлено: 13 Июня, 2013 - 20:09:32
Post Id



Генералиссимус


Сообщений всего: 695
Дата рег-ции: Нояб. 2011  





Как я и предполагал, халявный МК (atmega8 и на блоке другой модели 168) на связь по ISP не выходят. Запрограммировали SPIEN злодеи-преступники. Ну ничего, тритоном его попробую по 12 вольтовому алгоритму запрограммить. Только придётся переходник делать (32TQFP - DIP28), время терять, но упёрство не позволяет просто так сдаваться)

(Отредактировано автором: 13 Июня, 2013 - 20:11:11)

 
 Top
Петр Киселев
Отправлено: 15 Июня, 2013 - 12:55:09
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 2395
Дата рег-ции: Окт. 2012  





У меня вопрос:
Есть у меня плата Ардуино на АТмега168А. Можно ли вместо ATmega168A поставить ATmega8?
Кварц на плате стоит 16 мГц.
 
 Top
morokoriss
Отправлено: 15 Июня, 2013 - 13:15:24
Post Id



Генералиссимус


Сообщений всего: 695
Дата рег-ции: Нояб. 2011  





Можно
(Добавление)
загрузчик соответствующий залить придётся, я свою делал там в статье мега8 была, 168 я своевольно поставил
 
 Top
Петр Киселев
Отправлено: 15 Июня, 2013 - 15:20:39
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 2395
Дата рег-ции: Окт. 2012  





Спасибо! Попробую. Лень было по даташитам лазить и сравнивать ноги, частоту и прочее.
А не сожгу основную плату?
Конечно, правильнее было купить 168-х и не париться. Но, как обычно, вопрос упирается в финансы. А АТмега8 у меня лежит без дела 4 штуки. хотелось бы их пустить в дело!
(Добавление)
О, вчитался! Более продвинутую, как правило, можно! По частоте проблем не будет. А вот наоборот, более старую на место более молодой, признаться, сомневаюсь.
 
 Top
morokoriss
Отправлено: 16 Июня, 2013 - 12:09:57
Post Id



Генералиссимус


Сообщений всего: 695
Дата рег-ции: Нояб. 2011  





Ничего не сожжёшь, только выходов ШИМ уменьшится, ноги полностью совпадают. Частота тоже, памяти меньше будет у 8.
 
 Top
Петр Киселев
Отправлено: 16 Июня, 2013 - 15:06:49
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 2395
Дата рег-ции: Окт. 2012  





Спасибо!
Сейчас все крутил своего со 168-м. Со скетчами (простейшими) почти разобрался. Надо будет проверить установку пауз. У меня припайка моторов наоборот по сравнению с кодами Максима. Пришлось в коде чуть подправлять. Не захотелось за паяльник браться, Лентяй!
 
 Top
morokoriss
Отправлено: 16 Июня, 2013 - 15:10:58
Post Id



Генералиссимус


Сообщений всего: 695
Дата рег-ции: Нояб. 2011  





Ну не знаю как на элитных М/Р, на этих жёлтых, клеммы едва держаться, припаять один раз, приклеить провод к корпусу М/Р чтоб не оторвать случайно и не трогать больше)
 
 Top
Петр Киселев
Отправлено: 16 Июня, 2013 - 15:43:03
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 2395
Дата рег-ции: Окт. 2012  





Ты прав, лепесточки на них слабые. Вот и не хочу лишний раз их трогать.
Надо будет на этого экспериментального робота поставить кнопку с фиксатором, а то приходится включать, соединяя на два пинчика провода от аккумов.
Сейчас буду прикидывать, куда эту кнопку поставить.
(Добавление)
Попробовал с заменой АТмега168А на АТмега8. Увы, облом! Ничего не получилось. Ставил две АТмега8. После заливки выдавал что-то красным. Проверка/компиляция проходили нормально, но робот не двигался.
Поставил обратно 168-ю. Вернул все как было. Запустил. Робот поехал.
Видно при замене МК что-то еще делать надо.
Кто подскажет, что?
 
 Top
morokoriss
Отправлено: 16 Июня, 2013 - 17:34:53
Post Id



Генералиссимус


Сообщений всего: 695
Дата рег-ции: Нояб. 2011  





загрузчик влил соответствующий? что за плата у тебя?
(Добавление)
загрузчик по ISP заливается из-под IDE.
(Добавление)
В настройках проекта тоже соответствующую плату выстави, например arduino ng or older w/Atmega8
(Добавление)
физически ничего делать не надо
(Добавление)
И еще, если скетч написан по 168 (используются pwm 6 5 4 3) а в настройках 8 стоит то тоже будут ошибки, но при компиляции уже. Можешь показать что красным пишет?
 
 Top
Петр Киселев
Отправлено: 16 Июня, 2013 - 19:19:53
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 2395
Дата рег-ции: Окт. 2012  





Плата у меня CraftDuino 1.0.
Ставил плату с АТмега8, она там единственная.
К сожалению, воспроизвести то, что красным ПК написал в конце заливки, я не скопировал.
Как-нибудь в следующий раз. Просто мне хотелось попробовать, ну "не шмогла она, не шмогла!"
(Добавление)
Загрузчик я использую Ардуиновский, версию 1.0.4. К ней привык, разобрался более-менее.
Порты использую 2,3,4,5. Аккумуляторы 4 АА 2500 мА/час. Драйвер самодельный на L293D.
Моторы желтые, пластиковые.
 
 Top
Петр Киселев
Отправлено: 18 Июня, 2013 - 22:16:49
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 2395
Дата рег-ции: Окт. 2012  





За прошедшие три дня сделал еще две колесные платформы. Колеса использовал те, которые нашел в своем дворе. Не представляю даже как выглядела та машинка, которую раскурочил ее хозяин. Остались от нее только самое для меня ценное - колеса. Платформы выставлять не буду. Прикреплю только когда сделаю полностью роботов. К сожалению в DV robot тех деталей, которые мне нужны, пока нет. Хотя одного думаю сделать на ATmega8 и L293DN. Эти детали у меня есть.
 
 Top
morokoriss
Отправлено: 18 Июня, 2013 - 22:46:18
Post Id



Генералиссимус


Сообщений всего: 695
Дата рег-ции: Нояб. 2011  





Молодец! Наладил серийное производство) Кинул меня мерзкий барыга, мегу приволок а драйверы нет. Говорит ты написал L293DNE а там только с буковкой D были (не очень сведущий в этих делах, его основной ассортимент - светодиоды, пульты и батарейки). Да и времени нет, завтра проверка с LG приезжает, наводим порядок в сервисе. Так что пока работа простаивает. Но через неделю отпуск, доеду до Липецка и сам куплю.
(Добавление)
По поводу крафтдуино, никакой разницы, мега 8/168/328 совпадает всё, разница только в загрузчиках. Их миллионы, клонов ардуино, контроллер и обвязка, всё стандартно. Работать должно) Ежели конечно ты ISP не отключил нечайно когда фьюзы прошивал.
 
 Top
elmot
Отправлено: 19 Июня, 2013 - 07:19:04
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1141
Дата рег-ции: Дек. 2010  





morokoriss пишет:
Молодец! Наладил серийное производство) Кинул меня мерзкий барыга, мегу приволок а драйверы нет. Говорит ты написал L293DNE а там только с буковкой D были (не очень сведущий в этих делах, его основной ассортимент - светодиоды, пульты и батарейки). Да и времени нет, завтра проверка с LG приезжает, наводим порядок в сервисе. Так что пока работа простаивает. Но через неделю отпуск, доеду до Липецка и сам куплю.

Не надо эту пакость покупать. Лучше drv8833 или TB6612FNG. У нас сами микросхемы ... купишь, зато продаются модули на их основе.
 
 Top
Петр Киселев
Отправлено: 19 Июня, 2013 - 07:45:31
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 2395
Дата рег-ции: Окт. 2012  





Сейчас у меня другая проблема. Развалилась моя основная машина (комп) с Win7 и прочими вкусностями, к которым за 4 месяца успел привыкнуть. Слетела система. Последние две недели она начала глючить, а вчера сдохла окончательно. Так что впереди у меня веселая работа по восстановлению (а может и по переустановке) системы. О сколько ценных файлов будет потеряно!
Сейчас работаю на своем старом ПК, одноядернике. Лет 9 ему. Хорошо хоть он пока пашет, а то без инета сейчас вообще было бы скучно!
Ну насчет продавца, который вроде тебя "кинул", ты сам виноват. Ему надо было написать все варианты, которые тебя устраивают.
Насчет ISP. Я не знаю где их включать и отключать. Никогда с этим не сталкивался. Да и сейчас на этой старушке с Win XP не могу установить работу с Ардуино. И по восстановлению нового ПК что-то думать.
(Добавление)
elmot пишет:
Не надо эту пакость покупать. Лучше drv8833 или TB6612FNG. У нас сами микросхемы ... купишь, зато продаются модули на их основе.

Хорошо говорить если есть возможность купить! А как быть нам, жителям маленьких провинциальных городков?
У меня, например, в окружении 3 города. Круг 20 км. Хозтоваров хоть попой ешь! А электронику не достать. Есть один владелец магазина "Ампер", тот может достать все что угодно, но цены - в разы. Ну и чего, станешь у него покупать, например, АТмегу за 300-400 р? А простые резисторы по 15-20 р? Я не так богат!
elmot, что-то в последнее время ты довольно редко тут появляешься? Какие планы на лето?

Тема закрыта! Продолжение в теме "Сделал очередного робота. - 2 ".
Тема закрыта!
 
 Top
Страниц (26): В начало « ... 18 19 20 21 22 23 24 25 [26]
« Делаем роботов »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 





Powered by Exclusive Bulletin Board
ExBB FM 1.0 RC1 Smiles by Fool from Foolstown