роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  


 Страниц (5): « 1 2 [3] 4 5 »   

> Описание: Внезапно прекратил работу приемник DTMF
BoBot
Отправлено: 21 Июля, 2018 - 23:37:58
Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 401
Дата рег-ции: Апр. 2010  





Группа Инженеров пишет:
У этих DTMF- декодеров весьма широкий диапазон входных уровней. Регулировка усиления, мне кажется, излишняя мера.
Ещё раз предлагаю Вам BoBot использовать проводной телефон в качестве контрольного DTMF- шифратора. Я не понимаю эту упёртость, вы готовы перепахать всё своё изделие, перерыть весь инет, но только не найти несчастный проводной телефон с тоновым набором, цена которому 300 руб.



у меня 2 работающих DTMF, которые двигают руками. Они включены по умолчанию. Чтобы переключить на кисти рук я использую триггер собственного изобретения, который переключает питание и каналы звука. Эта штука прекрасно работала года 3, а потом внезапно сдохла, и я ищу причину. Пока не найду - новый кодер не поможет, увы! Обе кисти сдохли почти одновременно, и значит тому есть общая причина.

(Отредактировано автором: 21 Июля, 2018 - 23:39:19)

 
 Top
Группа Инженеров Супермодератор
Отправлено: 22 Июля, 2018 - 00:46:46
Post Id



Супермодератор


Сообщений всего: 443
Дата рег-ции: Авг. 2008  





Ну, что-ж, Атеизм Вам в помощь!
 
 Top
BoBot
Отправлено: 29 Июля, 2018 - 00:11:31
Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 401
Дата рег-ции: Апр. 2010  





Группа Инженеров пишет:
Ну, что-ж, Атеизм Вам в помощь!

скоро я нарисую полную схему сдвоенных DTMF, возможно, станет яснее суть высший восторг .
 
 Top
Predator Супермодератор
Отправлено: 29 Июля, 2018 - 12:40:40
Post Id


Супермодератор


Сообщений всего: 1216
Дата рег-ции: Июль 2012  





Может станет. А вообще вы уже столько усилий на ремонт потратили, что проще было с 0 новый блок сделать.
 
 Top
BoBot
Отправлено: 20 Декабря, 2018 - 15:39:14
Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 401
Дата рег-ции: Апр. 2010  





[quote=BoBot]
Группа Инженеров пишет:

Уровень сигнала DTMF при котором декодер нормально работает должен быть в диапазоне 50...400мВ (VPP) на выводе 3.



Здравствуйте после долгого перерыва!

Я добыл осциллограф DSO138 и померил, что на выводе 3 у меня сигнала вообще нет, а на выводе 2 -примерно 50 мВ
я, правда изменил параметры схемы - у меня на входе 2 - сопротивление 30 кОМ, а на входе 3 - 300 КОм. Кроме того, значение Vrms -около 900 мВ.
так что я имею 2 вопроса:

1)как усилить сигнал на входах 2 и 3
2) как снизить Vrms хотя бы до 20 мВ??
С нетерпением жду советов! Замешательство
 
 Top
Predator Супермодератор
Отправлено: 20 Декабря, 2018 - 20:36:38
Post Id


Супермодератор


Сообщений всего: 1216
Дата рег-ции: Июль 2012  





1) на выводе 2 -примерно 50 мВ - это именно сигнал или шумы
2) собственно без микросхемы, на этом проводе что?
Если под Vrms вы подразумеваете постоянку, то разделительный конденсатор (тот который первым на сигнальном проводе идёт) должен её отсекать. Посмотрите еще сигнал до конденсатора.
 
 Top
BoBot
Отправлено: 20 Декабря, 2018 - 21:03:14
Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 401
Дата рег-ции: Апр. 2010  





Predator пишет:
1) на выводе 2 -примерно 50 мВ - это именно сигнал или шумы
2) собственно без микросхемы, на этом проводе что?
Если под Vrms вы подразумеваете постоянку, то разделительный конденсатор (тот который первым на сигнальном проводе идёт) должен её отсекать. Посмотрите еще сигнал до конденсатора.


по паспорту Vrms - это среднеквадратичное напряжение.

Так вот, если запитать схему +5В, то;

-перед кондером 0,1 мкФ (на входе) и на ногах 2, 3 имеем Vpp~6 мВ, Vrms~16 мВ
- при подаче диалтонового сигнала "B" имеем: на выходе кондера Vpp~2060 мВ, Vrms ~ 900 мВ, на ноге 2 - Vpp~46 мВ, Vrms~ 30 мВ, на ноге 3 - Vpp~14 мВ, Vrms~ 4мв.
Это выглядит в целом так: при подаче сигнала диалтона на ноге 2 заметен небольшой всплеск сигнала, на ноге 3 - ничего не меняется, как если сигнал вообще не подается.
Может, виной всему то, что я заменил резисторы на входе на 24 и 300 КОм? (Это по совету на американском форуме) не в себе
 
 Top
Predator Супермодератор
Отправлено: 20 Декабря, 2018 - 21:28:19
Post Id


Супермодератор


Сообщений всего: 1216
Дата рег-ции: Июль 2012  





ноги 1-2 - входы операционника, 3 - выход.
Амплитуда сигнала у вас порядка 2В - по идее достаточно, усиливать ничего не надо.
на 1 ногу заходит напряжение Vref (напрямик с 4 ноги) - на 2 ноге должно быть такое-же (правильно включенный операционник так работает).
Усиливать ничего не надо -> резисторы должны быть одинаковыми.
При одинаковых резисторах на 3 ноге должен получится сигнал, идентичный входному, только в противофазе.
 
 Top
BoBot
Отправлено: 20 Декабря, 2018 - 22:32:37
Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 401
Дата рег-ции: Апр. 2010  





Predator пишет:
ноги 1-2 - входы операционника, 3 - выход.
Амплитуда сигнала у вас порядка 2В - по идее достаточно, усиливать ничего не надо.
на 1 ногу заходит напряжение Vref (напрямик с 4 ноги) - на 2 ноге должно быть такое-же (правильно включенный операционник так работает).
Усиливать ничего не надо -> резисторы должны быть одинаковыми.
При одинаковых резисторах на 3 ноге должен получится сигнал, идентичный входному, только в противофазе.

так что, поставить резисторы по 100 КОм? Жуть
 
 Top
Predator Супермодератор
Отправлено: 20 Декабря, 2018 - 22:33:32
Post Id


Супермодератор


Сообщений всего: 1216
Дата рег-ции: Июль 2012  





да, по 100 или по 10 - не принципиально, но одинаковые.
 
 Top
BoBot
Отправлено: 20 Декабря, 2018 - 22:41:25
Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 401
Дата рег-ции: Апр. 2010  





Predator пишет:
да, по 100 или по 10 - не принципиально, но одинаковые.

да, но на входе 2 Vpp~ 46 мв при подаче сигнала! Этого мало! Ламер
 
 Top
Predator Супермодератор
Отправлено: 20 Декабря, 2018 - 22:47:27
Post Id


Супермодератор


Сообщений всего: 1216
Дата рег-ции: Июль 2012  





на 2 ноге должен быть сигнал, абсолютно идентичный сигналу на 1 ноге. Для этого сигнал на 3 ноге суммируется с входным сигналом (входной перед резистором).
 
 Top
BoBot
Отправлено: 21 Декабря, 2018 - 00:36:08
Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 401
Дата рег-ции: Апр. 2010  





Predator пишет:
на 2 ноге должен быть сигнал, абсолютно идентичный сигналу на 1 ноге. Для этого сигнал на 3 ноге суммируется с входным сигналом (входной перед резистором).

я это понял, но у меня на ноге 2 сигнал всего 46 мВ, маловато? может быть, резисторы на ногах 2 и 3 вообще убрать?
 
 Top
Predator Супермодератор
Отправлено: 21 Декабря, 2018 - 10:47:15
Post Id


Супермодератор


Сообщений всего: 1216
Дата рег-ции: Июль 2012  





на 1 ноге сигнал- постоянка с 4 ноги, 3 нога делает такой сигнал, чтобы на 2 ноге был сигнал-постоянка, идентичный первой ноге. На 2 ноге сигнала должно не быть совсем, на 3 смотреть надо.
 
 Top
BoBot
Отправлено: 21 Декабря, 2018 - 12:21:47
Post Id



Главнокомандующий


Сообщений всего: 401
Дата рег-ции: Апр. 2010  





Predator пишет:
на 2 ноге был сигнал-постоянка, идентичный первой ноге. На 2 ноге сигнала должно не быть совсем.


Заменил микросхему, теперь на ногах 1-4 без сигнала 2, 62 В, при подаче сигнала на ноге 3 показывает Vpp~2063 мВ, Vrms~860 мВ, на погах 1,2 и 4 - без изменений. Вроде все верно но схема не пашет.
Если же ослабить сигнал до Vpp~500 мВ схема по прежнему не работает.

По моему надо отфильтровать входной сигнал от низкочастотных шумов. Не подскажет схемку фильтра? не в себе

(Отредактировано автором: 23 Декабря, 2018 - 16:05:58)

 
 Top
Страниц (5): « 1 2 [3] 4 5 »
« С чего начать? »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 





Powered by Exclusive Bulletin Board
ExBB FM 1.0 RC1 Smiles by Fool from Foolstown