роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  


 Страниц (10): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... » В конец    

> Описание: Что покупать?
Механик
Отправлено: 31 Декабря, 2014 - 14:20:14
Post Id



Полковник


Сообщений всего: 76
Дата рег-ции: Апр. 2014  





Прошу прощения, что пишу не в ту тему, но всё же...
elmot, скажите пожалуйста, как я понял на отладочных платах STM32(которые готовыми продаются) установлен программатор, который прошивает встроенный микроконтроллер, а можно ли использовать его для собственных плат?
 
 Top
elmot
Отправлено: 31 Декабря, 2014 - 14:41:59
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1141
Дата рег-ции: Дек. 2010  





Механик пишет:
Прошу прощения, что пишу не в ту тему, но всё же...
elmot, скажите пожалуйста, как я понял на отладочных платах STM32(которые готовыми продаются) установлен программатор, который прошивает встроенный микроконтроллер, а можно ли использовать его для собственных плат?

Да, только так и делаю. С платы снять два джампера, с 6тиногой гребенки слева завести минимум 3 провода на целевую плату. и вперед.
Все платы stm32-discovery сделаны так же, любой чип stm32 можно так зашить. По слухам, так же можно зашить вообще любой ARM Cortex, но я еще не пробовал.
на новой серии плат, nucleo, прошиватель еще круче - его можно отломать и использовать отдельно, кроме того что он прошиватель, он же является USB-UART, он же изображает из себя usb-флешку, на которую можно закинуть файлик прошивки, и она будет записана в чип.
 
 Top
Механик
Отправлено: 31 Декабря, 2014 - 15:13:30
Post Id



Полковник


Сообщений всего: 76
Дата рег-ции: Апр. 2014  





elmot пишет:
на новой серии плат, nucleo, прошиватель еще круче - его можно отломать и использовать отдельно, кроме того что он прошиватель, он же является USB-UART, он же изображает из себя usb-флешку, на которую можно закинуть файлик прошивки, и она будет записана в чип.

Ну это уж слишком круто для новичка! Мне можно и по-проще...
 
 Top
elmot
Отправлено: 31 Декабря, 2014 - 15:36:39
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1141
Дата рег-ции: Дек. 2010  





Механик пишет:
elmot пишет:
на новой серии плат, nucleo, прошиватель еще круче - его можно отломать и использовать отдельно, кроме того что он прошиватель, он же является USB-UART, он же изображает из себя usb-флешку, на которую можно закинуть файлик прошивки, и она будет записана в чип.

Ну это уж слишком круто для новичка! Мне можно и по-проще...

Куда уж проще. Провод воткнул в плату, у тебя три устройства появилось. COM-порт, диск и программатор. Широчайший просто р для развлечений
 
 Top
Механик
Отправлено: 02 Января, 2015 - 11:46:25
Post Id



Полковник


Сообщений всего: 76
Дата рег-ции: Апр. 2014  





Я имею ввиду то, что такое удовольствие и стоит больше Улыбка
Я тут ещё поискал, посмотрел характеристики, цены, и подумал, что неплохо было бы начать с совсем простенькой платки: STM32F0DISCOVERY. Совсем минимум функций, есть программатор встроенный, ну там 2 кнопочки, все дела, правда в описаниях ничего не нашёл по поводу АЦП и ШИМ, но скорее всего их не может не быть (надо было посмотреть документацию на контроллер, который там сидит). Простенький дешёвый вариант, я подумал, что всё равно мне очень быстро надоест играться с ней, а для изучения базовых функций самое оно.
 
 Top
Владислав_искатель
Отправлено: 02 Января, 2015 - 14:49:15
Post Id



Сержант


Сообщений всего: 113
Дата рег-ции: Дек. 2014  





Механик пишет:
Прошу прощения, что пишу не в ту тему, но всё же...


Да я не против.

У меня вопросов пока нет, вроде всё понятно. Макетную плату заказал(MB 102), мультимер, микросхемку L293D, два датчика препятствий. Осталось паяльник купить, моторы(оказалось, что дома только 1 мотор от сиди), найти где-то литиевый акум, думаю не составит труда всё остальное на барахолке подобрать. Улыбка
(Добавление)
У меня вопрос:

Ремённый редуктор для робота будет норм? Кто-то наверно пробовал?
 
 Top
Механик
Отправлено: 02 Января, 2015 - 16:40:44
Post Id



Полковник


Сообщений всего: 76
Дата рег-ции: Апр. 2014  





Владислав_искатель пишет:
Ремённый редуктор для робота будет норм? Кто-то наверно пробовал?

Я предпочитаю зубчатые редукторы, с ними возьни меньше(на мой взгляд), хотя ременные передачи тоже не плохой вариант, наверно Улыбка
 
 Top
Predator
Отправлено: 02 Января, 2015 - 17:09:53
Post Id


Гуру


Сообщений всего: 1064
Дата рег-ции: Июль 2012  





Цитата:
на новой серии плат, nucleo, прошиватель еще круче - его можно отломать и использовать отдельно

я прицеливался, как от F4DISCOVERY программатор отпилить - в принципе возможно, только мне пока не надо...
Цитата:
Ремённый редуктор для робота будет норм? Кто-то наверно пробовал?

В принципе норм, а вот практически не получается - то пасик слетает - то рвется - то проскальзывает...
 
 Top
elmot
Отправлено: 02 Января, 2015 - 23:46:43
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1141
Дата рег-ции: Дек. 2010  





Механик пишет:
STM32F0DISCOVERY.

По опыту - я бы посложнее взял сразу. Эта уж очень простенькая, возможности быстро кончатся. F3-Discovery хороша, а по цене не такая уж великая разница. Там проц мощнее намного и сразу датчики, светодиодов куча.
АЦП и ШИМ на всех чипах есть, даже на 20-ногих однодолларовых, много причем.

Вообще у stm32 есть некий порог вхождения. Периферия могучая, но сложная. Добиться можно очень многого, но это требует неких усилий.
(Добавление)
Механик пишет:
Я имею ввиду то, что такое удовольствие и стоит больше Улыбка

Ну я бы так не сказал. В "терре":
F0-discovery - 985 рур
NUCLEO-F103RB - 1167 рур
STM32F3DISCOVERY - 1273 рур

Разница невеликая, а возможности отличаются значительно.

Лично я сейчас запал на 5баксовые платы на stm32f103 с ebay, несколько устройств в разработке.
 
 Top
Владислав_искатель
Отправлено: 06 Января, 2015 - 23:20:42
Post Id



Сержант


Сообщений всего: 113
Дата рег-ции: Дек. 2014  





Вот в моём городе продают микросхемы от атмеги, какие стоит взять для 1го робота?
 
 Top
Predator
Отправлено: 07 Января, 2015 - 01:41:06
Post Id


Гуру


Сообщений всего: 1064
Дата рег-ции: Июль 2012  





от Атмела есть очень хорошие микросхемы, а вот меги с тиньками - это уже вполне конкретные серии микроконтроллеров. И до меня доходили слухи (не проверенные), что очень не надежные. Для домашних поделок развлекухи - вполне подходят, но нужно программировать, т.е. среда программирования и программатор.
 
 Top
Владислав_искатель
Отправлено: 12 Января, 2015 - 16:22:48
Post Id



Сержант


Сообщений всего: 113
Дата рег-ции: Дек. 2014  





elmot пишет:
Еще есть хороший вариант - литиевые батареи формата 18650, но сложно достать неподдельные.


Вот нашёл в своём магазине LIR18650 - вроде норм по цене и по ёмкости.

Элемент питания Литий-ионный аккумулятор 3,7V / 2000mAh - LIR18650

Ну и зарядное устройство к нему есть.
По стоимости:
Акум:323,00 руб.
Зарядник: 288,00 руб.
Сум: 611 руб, не знаю стоит это таких денег?

Держатель для акума стоит копейки 38,00 руб.
(Добавление)
В другом магазине есть много акумов 18650 разных фирм вот, за такую же цену и ёмкостью аж 4800ма/ч
заманчиво, но не понятно какие из акумов стоит брать, я в фирмах и качестве не разбираюсь(
Не сочтите за рекламу но уж сам не знаю какие выбрать из этих Грустный
http://elecomp.ru/search/?searchstring=18650
(Добавление)
Ещё интересно если уж эти акумы стоят не больше 500р то можно сделать из них зарядник для телефона в дорогу). Подмигивающий

(Отредактировано автором: 12 Января, 2015 - 16:44:02)

 
 Top
elmot
Отправлено: 12 Января, 2015 - 17:13:58
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 1141
Дата рег-ции: Дек. 2010  





Владислав_искатель пишет:

Вот нашёл в своём магазине LIR18650 - вроде норм по цене и по ёмкости.

Элемент питания Литий-ионный аккумулятор 3,7V / 2000mAh - LIR18650

Ну и зарядное устройство к нему есть.
По стоимости:
Акум:323,00 руб.
Зарядник: 288,00 руб.
Сум: 611 руб, не знаю стоит это таких денег?

Держатель для акума стоит копейки 38,00 руб.

Черт знает.
Цитата:

В другом магазине есть много акумов 18650 разных фирм вот, за такую же цену и ёмкостью аж 4800ма/ч

Лажа точно. Не родились еще 18650 больше 3000.
Цитата:

заманчиво, но не понятно какие из акумов стоит брать, я в фирмах и качестве не разбираюсь(

http://mysku.ru/blog/others/9018.html
Цитата:

Ещё интересно если уж эти акумы стоят не больше 500р то можно сделать из них зарядник для телефона в дорогу). Подмигивающий

Из чего же китайцы клепают все эти travel charger ы ? м....
Не, не знаю Ухмылка
 
 Top
Владислав_искатель
Отправлено: 12 Января, 2015 - 18:25:02
Post Id



Сержант


Сообщений всего: 113
Дата рег-ции: Дек. 2014  





elmot пишет:
Из чего же китайцы клепают все эти travel charger ы ? м....
Не, не знаю Ухмылка


Одобряю
(Добавление)
elmot пишет:
http://mysku.ru/blog/others/9018.html


Спасибо
 
 Top
Predator
Отправлено: 12 Января, 2015 - 18:50:41
Post Id


Гуру


Сообщений всего: 1064
Дата рег-ции: Июль 2012  





Недавно покупал парочку таких:
http://www.robiton.ru/product/li...ter-1-29-li18650
за казенный счет, поэтому цена мимо меня.
тех. специалисты по запросу прислали такую картинку:
Прикреплено изображение
circuit 2.JPG

 
 Top
Страниц (10): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... » В конец
« С чего начать? »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 





Powered by Exclusive Bulletin Board
ExBB FM 1.0 RC1 Smiles by Fool from Foolstown