роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  


 Страниц (27): В начало « ... 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 »   

> Без описания
cjA
Отправлено: 09 Октября, 2010 - 18:56:53
Post Id



Генерал


Сообщений всего: 3291
Дата рег-ции: Янв. 2010  





ващет да- раз на гарантии - это их проблемма как они будут новый LPT ставить если старый сгорит. Голливудская улыбка
 
 Top
nest Администратор
Отправлено: 10 Октября, 2010 - 01:05:48
Post Id



Администратор


Сообщений всего: 4866
Дата рег-ции: Сент. 2009  





D очередной раз поправил файлы для ЛУТ
(масштаб рисунка платы был неверный, и ещё пару штрихов подправил)

файл для обычной версии: myPROGGER_LUT_new.pdf
файл для модифицированной версии: myPROGGER_LUT_mods_new.pdf
 
 Top
informatik
Отправлено: 11 Октября, 2010 - 07:12:06
Post Id


Главнокомандующий


Сообщений всего: 235
Дата рег-ции: Окт. 2010  





А ТОЧНО!!!! Можно ещё 1 год гарантии остался, так что можно 5 проводков сделать, а если сгорит, сказать что он сразу не работал.
 
 Top
nest Администратор
Отправлено: 11 Октября, 2010 - 20:14:41
Post Id



Администратор


Сообщений всего: 4866
Дата рег-ции: Сент. 2009  





informatik пишет:
если сгорит, сказать что он сразу не работал.
и года три доказывать, что вы сами его не сожгли :)
Обычно это ничем не заканчивается.

Про гарантию вообще можете смело забыть.
Если вы его принесёте через неделю - ещё могут обменять или что нибудь...
А если дольше - то вы просто не сможете доказать, что виноваты не вы.

Гарантия - это вообще маркетинговый ход, лишь бы люди покупали.
 
 Top
cjA
Отправлено: 12 Октября, 2010 - 00:58:55
Post Id



Генерал


Сообщений всего: 3291
Дата рег-ции: Янв. 2010  





вначале им придется доказывать что это он сжег, если контора крупная, то это куча разных внутриних бумаг и терок между менеджерами. зачем им это надо?
моему другу три раза видяху меняли, пока я не попробовал программу на радиобудильнике другую поставить. он рядом с монитором стоял.

так что, informatik смело сдирай пломбу и делай выкидыш на СОМ
(Добавление)
но вначале попробуй на пяти проводках Улыбка сгорит, так сгорит.
 
 Top
Epemka
Отправлено: 27 Октября, 2010 - 17:42:49
Post Id


Рядовой


Сообщений всего: 6
Дата рег-ции: Окт. 2010  





Здравствуйте! Я дилетант и мой опыт в МК слишком мал, поэтому прошу помощи.

Назрело не сколько вопросов по программатору myPROGGER.
1)Смогу ли я прошить Atmega8L-AU? (Мк находится уже в готовом изделии, вилка присутствует. )
2) На сколько я знаю чтобы прошить МК в уже готовом изделии не обязательно ее "вытаскивать" оттуда. Верно?
3) отладочная плата служит только для питания программатора? т.е если у меня есть БП на 5 вольт я могу использовать его на прямую?
4) Как соединяется отладочная плата с программатором?(не совсем понятно, можно схему или рисунок)
5)Из-за учебы в школе, знаю только С и С++.. планирую использовать CodeVision. Проблем не каких не возникнет?
6) ОС Windows XP драйвера нужны? (COM есть в мат плате, его и планирую использовать)
7)Отладочную плату придется прошивать. Так?
Заранее благодарен, Андрей

(Отредактировано автором: 27 Октября, 2010 - 17:43:44)

 
 Top
nest Администратор
Отправлено: 27 Октября, 2010 - 19:01:52
Post Id



Администратор


Сообщений всего: 4866
Дата рег-ции: Сент. 2009  





Epemka пишет:
1)Смогу ли я прошить Atmega8L-AU? (Мк находится уже в готовом изделии, вилка присутствует. )
2) На сколько я знаю чтобы прошить МК в уже готовом изделии не обязательно ее "вытаскивать" оттуда. Верно?
3) отладочная плата служит только для питания программатора? т.е если у меня есть БП на 5 вольт я могу использовать его на прямую?
4) Как соединяется отладочная плата с программатором?(не совсем понятно, можно схему или рисунок)
5)Из-за учебы в школе, знаю только С и С++.. планирую использовать CodeVision. Проблем не каких не возникнет?
6) ОС Windows XP драйвера нужны? (COM есть в мат плате, его и планирую использовать)
7)Отладочную плату придется прошивать. Так?


1) да.
2) да.
3) да. если в разъём ISP не выведен +5 В, то придётся питание на программатор завести "снаружи"
4) отладочная плата имеет ответную часть ISP-розетки программатора, распиновка стандартная (одна из стандартных). Соединять можно любым образом, одноимённые контакты друг-с-другом:


5) язык программирования никак не влияет на выбор программатора Улыбка
6) зависит от выбранной программы-программатора. для PonyProg вроде бы не нужно ничего. В любом случае недолго и поставить.
7) если у вас своя какая то плата с МК , то зачем вам прошивать отладочную?
 
 Top
Epemka
Отправлено: 27 Октября, 2010 - 20:43:32
Post Id


Рядовой


Сообщений всего: 6
Дата рег-ции: Окт. 2010  





7) если у вас своя какая то плата с МК , то зачем вам прошивать отладочную?

имелось в виду http://myrobot.ru/wiki/index.php...lfmadeDemoBoard2
отладочная плата с ATmega8.. вот именно Отладочную плату (Вариант с ATmega8) там не где не надо ее прошивать?? просто возникает вопрос как загрузить тогда , "сразу же загрузим в микроконтроллер простейшую программу мигания светодиодами(с)"




4) отладочная плата имеет ответную часть ISP-розетки программатора, распиновка стандартная (одна из стандартных). Соединять можно любым образом, одноимённые контакты друг-с-другом:
Вот смотрите... У меня есть на приборе ISP-разьем, на нем находится програмируемый МК, на програматоре есть ISP-разьем... Их соединяем....
http://www.myrobot.ru/wiki/index...jects.MyPROGGER2
Вот рисунок 6... Цветные в COM порт, белые на МК... Куда подключать ISP кабель от отладочной??
Если есть фотография чтобы было видно подключение МК, отладочной, программатора Выложите плз.
Простите за мои глупые вопросы, первый опыт.

Я наверное туплю что то...Просто протяну от "GND" к земле на программаторе , и "+" к +5в...на программаторе и все?

(Отредактировано автором: 27 Октября, 2010 - 21:32:25)

 
 Top
nest Администратор
Отправлено: 28 Октября, 2010 - 00:08:14
Post Id



Администратор


Сообщений всего: 4866
Дата рег-ции: Сент. 2009  





Epemka пишет:
имелось в виду http://myrobot.ru/wiki/index.php...lfmadeDemoBoard2
отладочная плата с ATmega8.. вот именно Отладочную плату (Вариант с ATmega8) там не где не надо ее прошивать??
ну как же не надо? надо. Иначе оно мигать и не будет.

Epemka пишет:
Вот рисунок 6... Цветные в COM порт, белые на МК... Куда подключать ISP кабель от отладочной??

цветные - СОМ, белый кабель - ISP.

возмите эту картинку, тут оба кабеля точно подписаны:


Epemka пишет:
Если есть фотография чтобы было видно подключение МК, отладочной, программатора Выложите плз.

(вот тут кабели все целиком не показаны, но вроде бы должно быть ясно, как оно соединено)



Epemka пишет:
Я наверное туплю что то...Просто протяну от "GND" к земле на программаторе , и "+" к +5в...на программаторе и все?

ISP кабель состоит из:
MISO
MOSI
SCK
RESET
GND
(и опционально +5В)
Этот ISP кабель соединяет одноимённые выводы . это значит, что и на плате микроконтроллера и у программатора эти "точки" имеются. Вот их все друг с другом соединить нужно.
 
 Top
Epemka
Отправлено: 28 Октября, 2010 - 22:57:45
Post Id


Рядовой


Сообщений всего: 6
Дата рег-ции: Окт. 2010  





ААаааа nest, мой разум не может этого понять...Щас я попробую получше объяснить..Вот смотри..

Взял картинку готового программатора собранного кем то (не помню уже кем, а искать лениво) из форумчан... Где 1-программатор, 2-отладочная плата, 3-что то типо блока питания как я понял..
Сфотографировал свой прибор, где есть МК Atmega8L-AU выделенный красным кружком, и разьем с помощью которого прошивают МК обозначенный цифрой 4 и зеленым кружком.

Как мне подсоединить 1,2,3,4... через што куда чтоб запрограммировать свой Мк находящийся в приборе..



Ну начало я понял програматор (1) -соединен с COm портом ПК, а ISP кабель уходит на отладочную? тогда какой кабель приходит на разьем 4 в приборе?

(Отредактировано автором: 28 Октября, 2010 - 23:01:22)

 
 Top
nest Администратор
Отправлено: 29 Октября, 2010 - 00:04:22
Post Id



Администратор


Сообщений всего: 4866
Дата рег-ции: Сент. 2009  





на первой картинке вы всё верно определили.

Epemka пишет:
Сфотографировал свой прибор, где есть МК Atmega8L-AU выделенный красным кружком, и разьем с помощью которого прошивают МК обозначенный цифрой 4 и зеленым кружком.
вообще то (скорее всего) мега8 - это самая большая микросхема на плате, а не под красным кружком.

выньте плату из корпуса, проследите, какие ножки меги8 идут на какие контакты разъёма.

как нумеруются ножки у микросхемы и как нумируются контакты этих разъёмов вам придётся разобраться самому (мне просто ... лень объяснять Улыбка ).
Либо просто нарисуйте, какой контакт идёт к какой ножке.
Скорее всего это и есть стандартный ISP-разъём, но лучше убедиться.

(в след. раз фотографируйте в фокусе, что бы отчётливо видно было детали. камеру ставте на расстояние не ближе 50см, если нет макро-опции. Или экспериментируйте с наружной лупой.)

а зачем вам изменять программу в этой плате? чего вы хотите достичь?
 
 Top
Epemka
Отправлено: 29 Октября, 2010 - 10:48:24
Post Id


Рядовой


Сообщений всего: 6
Дата рег-ции: Окт. 2010  





Цитата:
вообще то (скорее всего) мега8 - это самая большая микросхема на плате, а не под красным кружком.


Вы правы.


Цитата:
выньте плату из корпуса, проследите, какие ножки меги8 идут на какие контакты разъёма.

как нумеруются ножки у микросхемы и как нумируются контакты этих разъёмов вам придётся разобраться самому (мне просто ... лень объяснять ).
Либо просто нарисуйте, какой контакт идёт к какой ножке.
Скорее всего это и есть стандартный ISP-разъём, но лучше убедиться.

Да, это стандартный ISP-разъём.



Цитата:
а зачем вам изменять программу в этой плате? чего вы хотите достичь?

Программа описывает линейную формулу. Со временем в виду многих причин -такие как грязь, искажение ЧИП итд формула отклоняется от заданных величин... Собственно чтобы понастроить нужно изменить 2 коэффициента.. Вот примерно кратко как то так...если интересно по подробней напишу в личку..


Будут ли работать программатор и смогу я перепрошить свой Мк в плате..если я подключу
Программатор(1) к Моей плате (4) через ISP разъем, а с отладочной платы 2 я возьму и подпояю к разьему ISP на программатор (1) только землю и контакт +5В??

Иными словами у меня пойдет с отладочной платы на разъем программатора ток два проводка.
Верно я мыслю?
 
 Top
nest Администратор
Отправлено: 29 Октября, 2010 - 19:29:33
Post Id



Администратор


Сообщений всего: 4866
Дата рег-ции: Сент. 2009  





Epemka пишет:
Будут ли работать программатор и смогу я перепрошить свой Мк в плате..если я подключу
Программатор(1) к Моей плате (4) через ISP разъем, а с отладочной платы 2 я возьму и подпояю к разьему ISP на программатор (1) только землю и контакт +5В??
посмотрите внимательно, может на ISP-штекер на вашей плате уже выведено питание.
Если да - то ничего наружнего подключать не потребудется.
Если нет - то подключите наружнее питание, но так, что бы оно не пошло на ISP штекер, вдруг там этот контакт чем то другим занят.


Epemka пишет:
Программа описывает линейную формулу. Со временем в виду многих причин -такие как грязь, искажение ЧИП итд формула отклоняется от заданных величин... Собственно чтобы понастроить нужно изменить 2 коэффициента..
введите в вашей программе какой нибудь интерфейс (например UART) и обновляйте коэффициенты через UART с любого компьютера. Тогда не придётся каждый раз весь FLASH перепрошивать.
 
 Top
Epemka
Отправлено: 31 Октября, 2010 - 19:05:16
Post Id


Рядовой


Сообщений всего: 6
Дата рег-ции: Окт. 2010  





Цитата:
посмотрите внимательно, может на ISP-штекер на вашей плате уже выведено питание.

Завтра проверю.

Цитата:
введите в вашей программе какой нибудь интерфейс (например UART) и обновляйте коэффициенты через UART с любого компьютера. Тогда не придётся каждый раз весь FLASH перепрошивать.

Где можно об этом по подробней прочитать??и узнать как это сделать..мб и подойдет.

для чего нужны 4 не использующихся разъема? выделенные красным

(Отредактировано автором: 31 Октября, 2010 - 19:09:36)

 
 Top
nest Администратор
Отправлено: 31 Октября, 2010 - 21:27:16
Post Id



Администратор


Сообщений всего: 4866
Дата рег-ции: Сент. 2009  





Epemka пишет:
Где можно об UART по подробней прочитать??и узнать как это сделать..мб и подойдет.
Подойдёт. Почитать ... эмм ... ну почитайте про UART, для начала.
тут: http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/d...vr/arh128/17.htm
и потом тут : http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/interface/rs232/

Больше пока не знаю, где ещё толково про это есть ...


Epemka пишет:
для чего нужны 4 не использующихся разъема? выделенные красным

Это как раз описано в Модифицируем myPROGGER. (Модифик ация 2. Связь µC с компьютером ч ерез UART). и это относится только к myPROGGER с установленной модификацией на плате.
 
 Top
Страниц (27): В начало « ... 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 »
« С чего начать? »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 





Powered by Exclusive Bulletin Board
ExBB FM 1.0 RC1 Smiles by Fool from Foolstown