роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  


 Страниц (22): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 ... » В конец    

> Описание: обсуждение, вопросы, поправки, предложения ...
Robotoff
Отправлено: 07 Ноября, 2009 - 14:59:37
Post Id



Маршал


Сообщений всего: 139
Дата рег-ции: Окт. 2009  





Странно, я в чипе дипе брал, попросил 22 пф..
(Добавление)
а какие еще причины могут быть?
(Добавление)
nest пишет:
(файл удалён. я сам же и неверно нарисовал Улыбка)

А как надо?
 
 Top
nest Администратор
Отправлено: 07 Ноября, 2009 - 19:40:00
Post Id



Администратор


Сообщений всего: 4866
Дата рег-ции: Сент. 2009  





Robotoff пишет:
а какие еще причины могут быть?

ну... МК может не отвечать, если у него отключена возможность последовательной прошивки. или прошиты фузы на внешнее тактирование...
но если МК точно новый и его до этого не прошивали как попало, то всё должно быть ОК.

Robotoff пишет:
(файл удалён. я сам же и неверно нарисовал)
А как надо?

да я там сдвинул всё. трудновато проверять по мелкой фотографии Улыбка
 
 Top
gr_JAVA
Отправлено: 22 Ноября, 2009 - 17:05:35
Post Id



Лейтенант


Сообщений всего: 32
Дата рег-ции: Нояб. 2009  





Огромное спасибо создателям этого учебного курса, у меня все получилось Улыбка :

http://i.piccy.info/i4/27/c9/fd3...6e57ea78d63.jpeg

Есть только 1 вопрос: что бы запрограммировать МК мне приходится отключать питание (+5В), а после программирования что бы проверить работоспособность прошивки приходится отключать шлейф программатора, это нормально?
 
 Top
nest Администратор
Отправлено: 22 Ноября, 2009 - 17:24:40
Post Id



Администратор


Сообщений всего: 4866
Дата рег-ции: Сент. 2009  





gr_JAVA пишет:
что бы проверить работоспособность прошивки приходится отключать шлейф программатора

вы используете "пятипроводковый" программатор ?
тогда всё верно. его необходимо отключать каждый раз...
программатор myPROGGER , например, не нужно отсоединять. Но он для СОМ-порта, если у вас такой есть - можете его и собрать.


gr_JAVA пишет:
что бы запрограммировать МК мне приходится отключать питание (+5В)
это странно.
что бы запрограммировать, вам приходится отключать 5 вольт от микроконтроллера ?
а если не отключать - то не получается прошить ?
 
 Top
gr_JAVA
Отправлено: 22 Ноября, 2009 - 17:46:13
Post Id



Лейтенант


Сообщений всего: 32
Дата рег-ции: Нояб. 2009  





Да, 5 проводковый Улыбка

При попытке прошить МК при включенном питании :

http://i.piccy.info/i4/c1/1a/164...4ee2ef30052.jpeg

А при выключенном питании все прекрасно прошивается.

(Отредактировано автором: 22 Ноября, 2009 - 17:46:54)

 
 Top
nest Администратор
Отправлено: 22 Ноября, 2009 - 18:00:56
Post Id



Администратор


Сообщений всего: 4866
Дата рег-ции: Сент. 2009  





у вас к контакту, где должно быть +5 вольт что то подводится ?


для пятипроводкового программатора этот контакт должен быть свободный. или этот провод должен быть ни к чему не подключён.
 
 Top
gr_JAVA
Отправлено: 22 Ноября, 2009 - 18:11:46
Post Id



Лейтенант


Сообщений всего: 32
Дата рег-ции: Нояб. 2009  





У меня именно так, к этому контакту ничего не подводится.
 
 Top
nest Администратор
Отправлено: 22 Ноября, 2009 - 18:37:39
Post Id



Администратор


Сообщений всего: 4866
Дата рег-ции: Сент. 2009  





хм. ну хоть прошивается - уже хорошо, но всё равно странно.
а можно посмотреть плату с микроконтроллером с другой стороны ?
 
 Top
gr_JAVA
Отправлено: 22 Ноября, 2009 - 18:49:33
Post Id



Лейтенант


Сообщений всего: 32
Дата рег-ции: Нояб. 2009  





http://i.piccy.info/i4/91/f1/53b...21a38c366e3.jpeg
http://i.piccy.info/i4/11/9e/bb4...fe1c3d6f4ed.jpeg
http://i.piccy.info/i4/71/d5/e75...bfae5df81ad.jpeg
http://i.piccy.info/i4/38/ab/2c8...0bfb8a01d81.jpeg
 
 Top
nest Администратор
Отправлено: 22 Ноября, 2009 - 19:32:52
Post Id



Администратор


Сообщений всего: 4866
Дата рег-ции: Сент. 2009  





всё собранно правильно.

у вас питание - точно 5 вольт ?

хм ... может быть, LPT не может "перетянуть" светодиоды ... хотя и странно.
что бы проверить - попробуйте отпаять проводники к светодиодам (три штуки, которые висят на MISO, MOSI, SCK). и попробуйте прошить без отключения питания.

ещё раз посмотрел ... : у вас резисторы у светодиодов, случайно не 150 Ом ? ... маловато ... нужно бы от 680 до 900 Ом.

вообще программа то прошилась нормально ? светодиоды мигают ?
 
 Top
gr_JAVA
Отправлено: 22 Ноября, 2009 - 23:00:47
Post Id



Лейтенант


Сообщений всего: 32
Дата рег-ции: Нояб. 2009  





Питание если быть точным 5,04 Улыбка (стабилизатор собирал по схеме с вашего сайта)

Да, резисторы именно на 150 Ом (хотелось поярче Улыбка )

Прошивается отлично, все работает именно так как должно, более того я уже и свои прошивки тестировал, все класс Подмигивающий

А вот стабилизатор в процессе работы греется (до 70-80 град.) ,а без нагрузки холодный... Насколько я понимаю это из-за того что ток большой через него проходит, резисторы действительно побольше надо ставить, ну или радиатор маленький прикрутить к нему.
 
 Top
nest Администратор
Отправлено: 22 Ноября, 2009 - 23:04:20
Post Id



Администратор


Сообщений всего: 4866
Дата рег-ции: Сент. 2009  





150 Ом - лучше всё таки заменить хотя бы на 510 ... наверняка это из за них.

да и 30 мА с ножки - это ... перебор. оттого и стабилизатор греется.

для повышения яркости лучше использовать отдельный драйвер.
 
 Top
gr_JAVA
Отправлено: 22 Ноября, 2009 - 23:15:51
Post Id



Лейтенант


Сообщений всего: 32
Дата рег-ции: Нояб. 2009  





Как только поменяю резисторы отпишусь о результате. Спасибо за помощь! Одобряю
 
 Top
anix
Отправлено: 13 Января, 2010 - 13:19:51
Post Id



Рядовой


Сообщений всего: 3
Дата рег-ции: Янв. 2010  





Всем, привет! Подскажите, в качестве БП для отладочной платы подойдет зарядник от мобильного телефона с выходом DC 4,5-9,5V Max 800mA? (в статье 9,5-12В и 100 mA)

или может подойдет БП 7,5В 1500мА?

(Отредактировано автором: 13 Января, 2010 - 13:30:59)

 
 Top
nest Администратор
Отправлено: 13 Января, 2010 - 13:40:31
Post Id



Администратор


Сообщений всего: 4866
Дата рег-ции: Сент. 2009  





anix пишет:
в качестве БП для отладочной платы подойдет зарядник от мобильного телефона с выходом DC 4,5-9,5V Max 800mA?
ну... можно попробовать. Но может не хватить напряжения...
Так что в будущем лучше подыскать более подходящий БП.
anix пишет:
или может подойдет БП 7,5В 1500мА?
если 7,5 - это переменное напряжение - то лучше взять этот.
 
 Top
Страниц (22): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 ... » В конец
« С чего начать? »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 





Powered by Exclusive Bulletin Board
ExBB FM 1.0 RC1 Smiles by Fool from Foolstown