роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Как сделать робота
Новости
Спорт
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты  


 Страниц (4): « 1 2 [3] 4 »   

> Описание: как сделать платформу для робота, имея 3 колеса и мотор-редуктор
Петр Киселев
Отправлено: 27 Ноября, 2013 - 12:04:17
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 2390
Дата рег-ции: Окт. 2012  





Согласен, что транзисторный вариант на первый взгляд, может быть проще. Но как транзистор узнает, в какой момент надо увеличить или уменьшить скорость? Следовательно возникает необходимость какого-то воздействия на него. Либо механического, либо программного. Есть еще вариант - использование сенсоров. Не думаю, что это упростит схему в целом.
 
 Top
nestandart Супермодератор
Отправлено: 27 Ноября, 2013 - 16:04:54
Post Id



Супер-модератор


Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010  





Механическое воздействие на транзистор ? Это как ? Молотком?

Не совсем понял про ваш ламельный переключатель.
Т.е. вы , через радиоканал, подаете сигнал серве для того чтобы она механически провернула ламельный переключатель ?!
 
 Top
Петр Киселев
Отправлено: 27 Ноября, 2013 - 17:20:18
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 2390
Дата рег-ции: Окт. 2012  





Вариантов воздействия на транзистор не так много. Ну, конечно же, не молотком. (Шутку понял.) нужно каким-то образом изменять потенциал на его базе. А механически это можно делать например, через серву. Вот что я имел ввиду. Как один из вариантов.

Про ламельный переключатель, вы nestandart, абсолютно правы.
У меня задействованы три ламели (один 90-градусный сектор). Между ламелями поставлены сопротивления 10 и 12 ом. К третьей ламели подпаян +6В.

Для Монстрика сейчас делаю 4-х сервоприводный ламельный переключатель. Две сервы управляют моторами бортов (включают ход вперед и реверс), а две другие поднятием передних приводов. Пришлось с этими приводами повозиться!
 
 Top
nestandart Супермодератор
Отправлено: 27 Ноября, 2013 - 17:37:09
Post Id



Супер-модератор


Сообщений всего: 1490
Дата рег-ции: Сент. 2010  





Цитата:
Про ламельный переключатель, вы nestandart, абсолютно правы.


Не в укор будет сказано.
Но это из за недостатка знаний в электронике ?
Сужу по себе. Когда не хватает знаний и опыта приходится придумывать деревянные способы решения.
Лет в 19 я "Изобрел" оптрон из светодиода и фоторезистора. Даже не подозревая что такие вещи давно уже существуют. Потом с помощью второго светодиода сделал из него "Оптрон с защелкой"
Просто есть более изящные способы. Например исключить механику взяв управляющее напряжение (базы/затвора) со средней ноги потенциометра сервы (там от 0 до 5в и все промежуточные значения).
Можно и декодер сигнала приемника спрограммировать , но как по мне так это задача не
очень то простая.
 
 Top
Петр Киселев
Отправлено: 28 Ноября, 2013 - 14:28:46
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 2390
Дата рег-ции: Окт. 2012  





Достатка знаний где бы то ни было не может быть! У меня - тем более.
Серва.
Я внутрь не лезу. Мне необходимо связать простейшим образом ПДУ, приемник и приводы. Пока так.
У меня вопрос.
Как сделать это простейшим образом? Именно простейшим.
nestandart, прошу вас ответить на этот вопрос.
И, вообще всех, кого заинтересовала тема управления роботом простейшим способом!
 
 Top
cjA
Отправлено: 29 Ноября, 2013 - 20:18:43
Post Id



Генерал


Сообщений всего: 3291
Дата рег-ции: Янв. 2010  





Петр Киселев пишет:
ПДУ, приемник и приводы.
В моем видиво нет ничего лишнего- ПДУ (РС-5) , TSOP, МК, юлн2ххх, реле(мосфеты), моторы, акк.
Можно упростить до варианта michail (выдумывать свою кодировку для ЮФ), но... зачем?



(я объясню зачем, если кто-то попросит, а впрочем ... зачем? ПДУ не умеет давать одновременно разные команды)
 
 Top
Петр Киселев
Отправлено: 30 Ноября, 2013 - 13:51:04
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 2390
Дата рег-ции: Окт. 2012  





cjA пишет:
ПДУ не умеет давать одновременно разные команды)

Если разбирать ПДУ шести канальный, то одновременно можно направить управляющие сигналы по всем шести каналам!
Уже довольно давно в продаже появилась девяти канальная аппаратура.
(Добавление)
И еще, cjA! Ну и мутные у тебя фразы! Про какое "видиво" ты пишешь?
cjA пишет:
В моем видиво нет ничего лишнего
 
 Top
cjA
Отправлено: 01 Декабря, 2013 - 22:11:18
Post Id



Генерал


Сообщений всего: 3291
Дата рег-ции: Янв. 2010  





Так у меня только _одно_ видиво.
 
 Top
Иван_Жихарев
Отправлено: 11 Января, 2014 - 20:18:28
Post Id



Майор


Сообщений всего: 62
Дата рег-ции: Май 2012  





cjA пишет:
мое решение было- никаких жд, старт только с флэшки

cjA, а как загрузить мс - дос на на флэшку, чтобы она как жд была?
(Добавление)
Сразу поясню:
я рулю лпт портом через борланд паскаль, на нем же хочу всего робота написать.
А борланда работает из под дос-а или виндус до 2000 но он, я думаю слишком много весит для флэшки.
 
 Top
Иван_Жихарев
Отправлено: 11 Января, 2014 - 20:41:30
Post Id



Майор


Сообщений всего: 62
Дата рег-ции: Май 2012  





вот фото того компа:
Прикреплено изображение
комп.jpg

 
 Top
Иван_Жихарев
Отправлено: 11 Января, 2014 - 20:41:55
Post Id



Майор


Сообщений всего: 62
Дата рег-ции: Май 2012  





и ещё:
Прикреплено изображение
комп2.jpg

 
 Top
morokoriss
Отправлено: 12 Января, 2014 - 13:21:00
Post Id



Генералиссимус


Сообщений всего: 695
Дата рег-ции: Нояб. 2011  





Ms-Dos на флешку? Легко! HP USB Disk Storage Format Tool в помощь)
(Добавление)
Вот флешка у меня валяется на 32 Гб, эсть намного больше уже. Неужто Ваш борланд настолько много весит? Да и Виндус 2000 сам поместится на 4 Гб запросто. И зачем с флешки? Харда нету? Если дело принципа, чтоб его не покупать то понимаю. А если нужна скорость загрузки то SSD винт не отстанет от флешки.
 
 Top
Петр Киселев
Отправлено: 13 Января, 2014 - 08:22:03
Post Id



Гуру


Сообщений всего: 2390
Дата рег-ции: Окт. 2012  





В большинстве случаев чтобы давать более-менее дельные советы, необходимо знать определенную информацию. Вообще-то применять ПК для мобильного робота - это своего рода перебор! Ну куда ни шло нетбук или ноут. Я бы понял, сам через них прошел. А ПК ...
Ну, ладно! Просто человеку хочется.
С применением ПК возникает необходимость в блоке питания! Я решал эту проблему двояко:
1. За роботом тянулся шнур питания.
2. Применял аккумуляторы, 12В и 5В. Хватало не намного!

Остальное решалось довольно просто.
 
 Top
Иван_Жихарев
Отправлено: 26 Февраля, 2014 - 21:59:40
Post Id



Майор


Сообщений всего: 62
Дата рег-ции: Май 2012  





После долгого перерыва возобновляю эту тему. Наконец то появился алюминиевый профиль и уголки, осталось только просверлить дырки и собрать раму в форме параллелепипеда.
Также решил вставить ему вместо ноута с лпт портом мегу 16.
Жду советов и адекватной критики.
PS. За качество фоток прошу меня простить Замешательство
Прикреплено изображение
2.jpg

(Отредактировано автором: 26 Февраля, 2014 - 23:30:38)

 
 Top
Иван_Жихарев
Отправлено: 26 Февраля, 2014 - 22:01:00
Post Id



Майор


Сообщений всего: 62
Дата рег-ции: Май 2012  





И atmega16 покрупнее:
Прикреплено изображение
3.jpg

 
 Top
Страниц (4): « 1 2 [3] 4 »
« Механическая мастерская »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 





Powered by Exclusive Bulletin Board
ExBB FM 1.0 RC1 Smiles by Fool from Foolstown