Форум myROBOT.ru » Роботы и робототехника » Обо всем » Работа над самодельным 3D принтером.

Страниц (8): [1] 2 3 4 5 6 7 8 »
 

1. Петр Киселев - 06 Ноября, 2017 - 05:17:26 - перейти к сообщению
Два месяца тому назад мы решили спроектировать и изготовить 3D принтер.
"Мы" это я, наш новый преподаватель Черкасов Евгений Петрович и студент 2-го курса Лесников Илья. Кстати, это его будущий дипломный проект.
За основу мы взяли стальной корпус от ЕС9004.
Следующий наш 3D принтер планируем делать в корпусе 500х500х500 мм, сваренного из труб квадратного сечения 20х20.
(Добавление)
Уважаемый nest! Не знаю как исправлять название темы! Смущение
Хотелось бы убрать в конце буквы Пла!
Если Вас это не затруднит, сделайте, пожалуйста!
2. Predator - 06 Ноября, 2017 - 11:24:35 - перейти к сообщению
альтернатива варёному каркасу:
http://www.rsi-llc.ru/catalog/68/157/
http://www.rsi-llc.ru/catalog/72/

детальки механизмов на любой вкус:
http://www.aketon.ru/products_main.html

А электронику один ... покупную применять - ну или свой софт печатающий сочинять...
3. Группа Инженеров - 06 Ноября, 2017 - 13:40:20 - перейти к сообщению
В открытом доступе есть чертежи ultimaker 2. Там всё. Механика, принципиальные схемы, чертежи плат, ПО.
На алиэкспрессе есть как полные наборы для сборки этого принтера, так и отдельные детали. Так, что можно взять себе ношу по плечам, а не заморачиваться полной разработкой. Тем более для дипломного проекта этого материала слишком много.
4. Петр Киселев - 06 Ноября, 2017 - 18:15:37 - перейти к сообщению
Во многом согласен с вами! Сейчас предлагается великое множество 3D принтеров и по цене от 13 до 16 тысяч наших рублей, не заморачиваясь на особи в несколько десятков.
Но хочется сделать что-то свое! Тем более, что в ютуби выставляют очень даже симпатичные конструкции!
Корпус на профильных 20х20 трубах будет несколько напоминать вот этот:
https://www.youtube.com/watch?v=4dKHyYEKj2g
5. Predator - 06 Ноября, 2017 - 18:28:42 - перейти к сообщению
да по большому счету 3-d принтер штука примитивная: куча железа, контролируемое перемещение в трех измерениях, нагреватель и контролируемая подача материала.
6. Группа Инженеров - 06 Ноября, 2017 - 19:40:34 - перейти к сообщению
Как счастливый обладатель такого изделия, не соглашусь с Вами Predator.
При реальной работе с принтером, особенно когда требуется высокое качество деталей, всплывает масса всяких тонкостей, которые без опыта эксплуатации даже в голову бы не пришли.
7. Predator - 07 Ноября, 2017 - 10:18:07 - перейти к сообщению
Ну я с колокольни несчастного необладателя... Кстати вы эти тонкости-то поперечисляйте, особенно те,которые касаются поведения пластмассы.
8. Группа Инженеров - 07 Ноября, 2017 - 15:34:12 - перейти к сообщению
Да, вот как раз к пластику претензий нет. Тем более, что я печатаю только PLA. Пишут, что ABS даёт усадку и надо вводить предкоррекцию размеров деталей, с PLA таких проблем не замечено.
Ещё, по пластику, могу посоветовать продавца http://www.fdplast.ru/
Получается дешевле, чем в Китае и пластик весьма высокого качества.
Теперь, что касается тонкостей связанных с печатью, а не с разработкой принтера.
1. Деламинация. Это когда от поверхности стола отходит первый слой пластика. Потом, если упустить момент, нижняя часть детали начинает заворачиваться вверх. Особенно сильно это проявляется на углах прямоугольных деталей.
Лечится это двумя способами.
Во-первых покрытием рабочего стола клеем. Берётся обычный клеевой карандаш и натирается поверхность. Но, тут есть один момент. Если предполагается получить малую шероховатость той поверхности напечатанной детали, которая прилегает к столу (например, если это лицевая панель прибора), то слишком усердно натирать стол клеем нельзя. Я в таких случаях размываю и размазываю старый клей, оставшийся на столе от предыдущих печатей, с помощью кусочка ветоши смоченного в воде. Так получается тонкий слой клея не влияющий на качество поверхности.
Во-вторых нужно точно устанавливать высоту головки над столом, поскольку от этого зависит насколько плотно первый слой пластика будет придавлен к столу. На практике при шаге стоя по Z в 100мкм высота поднятия головки над столом при печати первого слоя должна быть в районе 20...30мкм.
Для установки этого зазора в моём принтере есть регулировочные винты под рабочим столом. Выставляется этот зазор по нескольким точкам (в идеале по четырём углам стола). Делается это с помощью кусочка бумаги, нужно добиться, чтобы бумажка походила между столом и головкой с заметным трением.
Ну и соответственно нужно, чтобы стол был как можно более ровным и прогревался равномерно.
2. Температура печатающей головки. Очень важный параметр. Если температура будет слишком низкой, то можно получить низкую прочность детали, поскольку слои будут плохо склеиваться друг с другом. Кроме того можно получить "проедание прутка" (см п.4).
Если температура будет слишком высокой, то начнёт быстро образовываться нагар во внутренней поверхности печатающей головки, что приведёт к её забиванию.
Температура зависит от конкретного пластика и (к сожалению) определяется экспериментально. На практике для PLA 1,75мм это 210грд. С, но бывали пластики, где приходилось ставить температуру от 190 до 230 грд. С.
3. Детонация. При перемещении печатающей головки возникает детонация, сообщаемая корпусу принтера, и в частности столу. Это проявляется в виде волн на напечатанной детали. Эти волны особенно заметны на вертикальных плоскостях деталей.
Бороться с этим можно несколькими путями.
Во-первых не нужно злоупотреблять скоростью печати, тише едешь - дальше будешь. У меня были детали, которые печатались по двое суток.
Во-вторых, нужно стараться размещать печатаемую деталь ближе к направляющим рабочего стола. В моём случае этих направляющих две и расположены они у задней стенки принтера.
В-третьих нужно иметь в виду, что чем выше деталь, тем больше детонация. Поэтому, если нужна высокая точность поверхности, при большой высоте, то лучше разбить деталь на две или несколько, с последующей склейкой. Соответственно нужно оставить припуск на толщину клеевого слоя. Обычно я оставлял 0,2мм. Клей - этилцианакрилат в просторечии суперклей.
В-четвёртых конечно жёсткость корпуса, жёсткость подач головки и характеристики разгон/торможение шаговых двигателей, сообщающих движение головке. Конечно, всё это относиться к разработке. Если речь о готовом принтере, то имеем, что имеем.
4. Проедание прутка это, когда пруток повреждается в устройстве подачи. Дело в том, что на двигатель подачи прутка надета насадка с нанесёнными на неё насечками (что-то вроде напильника), и при подачи прутка, если по каким-то причинам печатающая головка сопротивляется приёму прутка (см. п.2), эти насечки выедают паз на прутке, после чего пруток уже не подаётся в головку.
Еще такое может случиться, если установлен слишком маленький зазор головки относительно стола, а первый слой довольно большой по площади. Тогда головка начинает "потреблять" мало пластика и соответственно двигатель подачи начинает "буксовать" на одном месте, проедая пруток.
Кроме того, такое может возникнуть при установке слишком большого натяжения в устройстве подачи прутка. Когда пруток слишком сильно придавлен к двигателю подачи, любая "пробуксовка" вызывает проедание прутка.
5. Искривление детали. Дело в том, что PLA весьма чувствителен к высокой температуре и когда "первопечатник" старается быстрее оторвать ещё тёплую деталь от стола, происходит её (детали) искривление. Это самое простое. Просто имейте терпение. Дайте столу и детали остыть.
(Добавление)
Что касается прочих тонкостей, они относятся к моей модели принтера и являются скорее дефектами проектировки. Так, что не думаю, что здесь есть смысл о них говорить.
Я пытался передать список этих багов разработчикам, но прямых контактов получить не удалось, а переписка с манагером свелась к чему-то типа: "...Передайте их превосходительству, что англичане ружья кирпичом не чистят..."
9. killgur - 08 Ноября, 2017 - 09:31:46 - перейти к сообщению
Петр Киселев пишет:
Два месяца тому назад мы решили спроектировать и изготовить 3D принтер.
"Мы" это я, наш новый преподаватель Черкасов Евгений Петрович и студент 2-го курса Лесников Илья. Кстати, это его будущий дипломный проект.
За основу мы взяли стальной корпус от ЕС9004.
Следующий наш 3D принтер планируем делать в корпусе 500х500х500 мм, сваренного из труб квадратного сечения 20х20.
(Добавление)
Уважаемый nest! Не знаю как исправлять название темы! Смущение
Хотелось бы убрать в конце буквы Пла!
Если Вас это не затруднит, сделайте, пожалуйста!


зря Вы привязываетесь к старому уродливому корпусу, проще его из профиля собрать или из сендвич панелей (из сендвича даже лучше).

понятно что вы не осилите написать софт и будете использовать какой то из популярных и таким образом автоматически привяжетесь к тому железу с которым этот софт будет работать так что начните с выбора платы управления и все остальное произойдет само собой.
и никогда не используйте линейные шариковые подшипники это просто отстой грохочущий, сразу ориентируйтесь на простые бронзовые втулки-подшипники скольжения.
PS.
я тоже как то захотел сделать этот принтер но изучив вопрос пришел к выводу что 90% самопальных принтеров на базе доступных плат управления делаются на продажу в качестве "игрушек" ибо использовать их просто не куда ввиду убогих характеристик, а после того как посмотрел как работает принтер от Flashforge тема самопала закрылась.
10. Петр Киселев - 08 Ноября, 2017 - 17:57:58 - перейти к сообщению
Группа Инженеров, спасибо за информацию!
Сегодня заказал чуть больше 1 кг пластика АВС у фирмы GREG. это мне посоветовал наш коллега по строительству нашего 3D принтера Илья.
Хочу попробовать печатать пластиком PLA. так что, закажу катушечку и его.
Нам все никак не придет из Китая электроника!
11. Группа Инженеров - 08 Ноября, 2017 - 18:08:09 - перейти к сообщению
Цитата:
я тоже как то захотел сделать этот принтер но изучив вопрос пришел к выводу что 90% самопальных принтеров на базе доступных плат управления делаются на продажу в качестве "игрушек" ибо использовать их просто не куда ввиду убогих характеристик

Ну и я примерно о том же. Спроектировать и сделать с нуля -практически дохлый номер. Измордуетесь доводить до ума.
Почему и пишу о Ultimaker2. Просто он у меня. А, я потратил примерно две неделе только на изучение материалов по доступным (не профессиональным) моделям, когда решал какой купить. Ultimaker2 - полностью опенсорсный и если что-то сломается можно починить. Кроме того, весьма высокое качество печати. Никакие prusa и близко не валялись.
И, даже будучи оригинальным и собранным и настроенным на заводе, в нём была куча недоработок.
Вы представляете себе сколько нужно ковыряться, чтобы всё сделать с ноля?
12. Петр Киселев - 08 Ноября, 2017 - 19:53:48 - перейти к сообщению
killgur! Да вы правы, принтер получается несколько уродливым! Но что делать, если наше руководство не выносит слова: "Дайте!" только "Нате!" Одним словом - Бюджет!
Второй принтер мы заложили и уже Черкасов его сварил. Правда габариты чуть он ужал до 400х400х500 мм. Получается посимпатичнее.
Посмотрел на ютуби работу принтера Flashforge. Ну это же уже другое поколение 3D принтеров! За ними бежать не собираюсь! Мы ставим задачи по-скромнее! Сделать 3D принтер предельно дешовым. Кое-какие комплектующие - самодельными, например - экструдер. Что-то Илья уже напечатал!
13. killgur - 09 Ноября, 2017 - 13:45:27 - перейти к сообщению
Петр Киселев пишет:
killgur! Да вы правы, принтер получается несколько уродливым! Но что делать, если наше руководство не выносит слова: "Дайте!" только "Нате!" Одним словом - Бюджет!
Второй принтер мы заложили и уже Черкасов его сварил. Правда габариты чуть он ужал до 400х400х500 мм. Получается посимпатичнее.
Посмотрел на ютуби работу принтера Flashforge. Ну это же уже другое поколение 3D принтеров! За ними бежать не собираюсь! Мы ставим задачи по-скромнее! Сделать 3D принтер предельно дешовым. Кое-какие комплектующие - самодельными, например - экструдер. Что-то Илья уже напечатал!


Удачи

PS.
Flashforge Dreamer это скорее чудесное озарение какого то китайского инженера чем новое поколение. он в основном из узлов которые можно купить с али экспресса, но вот электроника конечно там на уровне.
14. Петр Киселев - 16 Ноября, 2017 - 06:59:55 - перейти к сообщению
В основном собрали наш первый 3D принтер. Осталось разместить электронику. Место ей отвели внизу принтера. Остается закрыть левую сторону, сделать переднюю и продумать как закрыть сверху.
В целом нам принтер обошелся в 8 897 рублей. Правда, здесь не учитывался крепеж.
Сейчас начинаем проектировать и заказывать детали следующего нашего 3D принтера. Корпус для него уже сварен.
15. killgur - 16 Ноября, 2017 - 12:45:30 - перейти к сообщению
Петр Киселев пишет:
В основном собрали наш первый 3D принтер. Осталось разместить электронику. Место ей отвели внизу принтера. Остается закрыть левую сторону, сделать переднюю и продумать как закрыть сверху.
В целом нам принтер обошелся в 8 897 рублей. Правда, здесь не учитывался крепеж.
Сейчас начинаем проектировать и заказывать детали следующего нашего 3D принтера. Корпус для него уже сварен.


печатали уже?