Форум myROBOT.ru » Шаг за шагом » Делаем роботов » Робот Джон Генри изготовленный на 3D принтере

Страниц (1): [1]
 

1. Saifer - 05 Апреля, 2017 - 06:24:28 - перейти к сообщению
Здравствуйте. Хочу рассказать о своём проекте.
В детстве после просмотра фильма Терминатор, я очень загорелся идеей создать подобного робота, т.к. концепция строения эндоскелета разработанная Стеном Уинстоном кажется мне самой удачной и даеже уникальной, хотя разрабатывалась для фильма. Но элементная база и недоступность всего в СССР делали эту затею нереализуемой. Но я решил начать.
Начало робота было положено в 1991 году на компьютере ZX Spectrum. Это была простая программа вопрос-ответов с возможностью неявного обозначения задачи. Т.е. сколько время=который час. Далее после появления персонального компьютера я познакомился с языком Visual Basic, т.к. после долгой работы на ZX Spectrum было сложно осваивать другой язык программирования. Перенес базу вопрос-ответов на Персональный компьютер и добавил заранее записанные фразы. Программа стала немного говорить. Шло время, технологии развивались.
В 2011 году я решил начать писать программу с нуля. Используя ранее наработанную базу знаний и некоторые элементы я приступил к созданию. Добавил синтезатор речи, распознавание голоса с помошью голосового поиска Google. Распознавание лиц. Но все чего-то нехватало.
Я решил, что программе нужно физическое тело, т.к. общаться с системным блоком не так захватывающе. Помня свою задумку и идею про воссоздание Терминатора решил использовать скелет из кабинета биологии, но тут мне повезло и я получил чертежи настоящего T-800.
Далее последовала покупка 3D принтера и годы печати и вот уже у программы есть тело и имя.
Последней проблемой и главной было все еще зависимость от Интернет для распознавания речи. Т.е. для разговора он использовал синтезатор речи, а для ввода информации приходилось использовать клавиатуру. Альтернатива был движок распознавания речи от google. Но это требовало постоянное подключение к Интернет, что лишало Джона Генри автономности. База данных у него уже достаточно большая, чтобы не быть подключенным и интернет, но общаться с ним с клавиатуры не совсем удобно. Я ездил в компанию PromoBot, но у них такая же проблема. Нет распознавания речи без интернет. Я исследовал много ресурсов но ничего под Windows именно распознавание русской речи я не нашел. В очередной раз перелапатив все форумы наткнулся на статью по переделки Оффлайн движка распознавания речи на смартфонах от гугл на работу под Windows. После месяца работы получилось наладить распознавание речи без интернет. Теперь джон генри умеет различать то, что обращаются именно к нему. И для распознавания речи не мешает скажем работа телевизора. теперь перейду к рукам.

Вот видео демонстрирующее его текущую стадию разработки

https://youtu.be/H-khNNqXbkA
2. Predator - 05 Апреля, 2017 - 17:15:23 - перейти к сообщению
цепи Маркова?
нейронные сети?

а еще вот так было:
http://we.easyelectronics.ru/par...vr-ex-vrbot.html
3. Saifer - 06 Апреля, 2017 - 05:23:50 - перейти к сообщению
За распознавание отвечает портированная под Windows оффлайн программа распознавания c смартфона Android
4. Predator - 06 Апреля, 2017 - 14:05:05 - перейти к сообщению
А под контроллеры-ДСП-ПЛИС портировать не собираетесь?
Насколько я понял - основа всё-же нейронная сеть, на ПЛИС реализуется эффективнее всего (ну если не считать специализированные нейропроцессоры).
Я правильно понял: там 3 нейронные сети (1я распознаёт изображения-лица, 2-я распознаёт звуки в текст, третья в тексте распознаёт вопросы) и база знаний с ответами из которых строятся выходные фразы?
Самообучение прикрутить не собираетесь?
5. Saifer - 07 Апреля, 2017 - 08:35:10 - перейти к сообщению
Да. Три нейронные сети. Контроллерами я не занимался. Мне привычнее под Windows. Тем более много проблем решаются сами собой. Много портов ввода вывода и не надо мудрить драйверы. Самообучение есть. Но требует корректировок оператора.
6. Predator - 07 Апреля, 2017 - 12:01:19 - перейти к сообщению
какие-то устаревшие у вас представления о контроллерах: и портов на них много и перефириии (АЦП-ЦАП...) и драйверов под каждую перефириинку понаписано (для STM только HAL и SPL).
А ПЛИС - это вообще отдельная история - куча логики (те самые и, или, не...), умножителей и памяти на одном кристалле, - и всё это можно соединять по усмотрению. Например собрать сумматор и компаратор- получить нейрон, навесить на входы сумматора кучу умножителей - получить дендриты... А потом из этого добра сеть строить как мозаику.
ну в общем, если соберетесь перегнать алгоритм под ПЛИС (например выкинуть компьютер или сделать PCI-ную плату - нейронный сопроцессор) - обращайтесь - научу.
7. Группа Инженеров - 12 Апреля, 2017 - 01:44:51 - перейти к сообщению
Да, бросьте Predator. Человеку ближе ПО. А, нейросети это конечно очень интересно, но там можно состариться и так и не сделать ничего существенного.
Согласитесь, что предложение научить нейросетям подобно предложению научить скажем DSP или вообще электронике.
А, вдруг Вас на слове поймают? Улыбка
8. Predator - 12 Апреля, 2017 - 10:11:20 - перейти к сообщению
нейросети уже там есть, только реализованы на вижуалбэйсике....
я предлагаю научить, как перенести готовую сеть в ПЛИС.
9. Группа Инженеров - 14 Апреля, 2017 - 00:53:18 - перейти к сообщению
Перевод VB > VHDL? Ну, а почему бы и нет... Работать конечно будет быстрей, но вентилей выжрет немеряно. Да и придётся какую-то флеш или фрам память прикручивать, чтобы хранить веса. Опять таки ЦАП/ АЦП. Железяка получиться немаленькая...
10. Predator - 14 Апреля, 2017 - 10:40:11 - перейти к сообщению
Группа Инженеров пишет:
Перевод VB > VHDL? Ну, а почему бы и нет... Работать конечно будет быстрей, но вентилей выжрет немеряно. Да и придётся какую-то флеш или фрам память прикручивать, чтобы хранить веса. Опять таки ЦАП/ АЦП. Железяка получиться немаленькая...

ну не прямой перевод VB > VHDL, а всё-же сборка нейрона и их клонирование..
Для весов нужна флешка, но если сеть уже обучена - то ПЗУ-шка на основе блоковой ОЗУ вполне должна справиться, ЦАП/АЦП - тут вероятно не так просто, еще для видео нужна камера, всякого управления, питания. Естественно железка не на одной микросхеме, но всяко меньше чем ЭВМ с виндой и вполне реализуемо в домашних условиях на любительском уровне.